• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Создана перчатка для диагностики глаукомы (2 фото)

23 ноября 2021 | Просмотров: 6 620 | Интересное

В нынешнем году престижная премия James Dyson Award, предназначенная для поддержки молодых инженеров, была выплачена в размере одного миллиона фунтов стерлингов для 250 номинантов из 28-ми стран мира. Первая премия в размере 30 тысяч фунтов была присуждена трем изобретениям. Одним из них стала компактная перчатка для оперативного измерения глазного давления, созданная группой ученых из Национального университета Сингапура под руководством Келу Ю.

К созданию неинвазивного способа контроля глазного давления Кели Ю подтолкнула болезнь глаз - глаукома, выявленная у ее отца. Наблюдая за постоянными страданиями отца, которому со слабым зрением необходимо совершать постоянные, регулярные визиты в поликлинику для контроля внутриглазного давления (ВГД), молодой инженер приняла решение создать прибор, позволяющий сделать эту процедуру менее инвазивной и доступной для самостоятельного выполнения.


На сегодня глаукома является одной из двух основных причин слепоты в мире. В России от заболевания страдает 1,3 млн человек, а динамика роста количества заболевших составляет до 4% ежегодно. Медицина пока не имеет эффективного лекарства от болезни и способна только замедлить развитие «тихого похитителя зрения» при ранней диагностике. Именно контроль ВГД и является одним из главных критериев, позволяющим врачам спланировать курс лечения больных глаукомой.

Перчатка HOPES (Home eye Pressure E-skin Sensor) Кели Ю имеет компактный датчик на кончике «указательного пальца». Сенсор просто прижимается к веку. Затем специальный запатентованный алгоритм на базе искусственного интеллекта оценивает полученные данные и фиксирует динамику ВГД с высокой точностью. Информация по связи Bluetooth передается на смартфон, и к ней имеет доступ лечащий врач больного. В результате контроль ВГД ведется постоянно, а пациент находится дома и не совершает утомительные «прогулки» в поликлинику, что особенно актуально в период карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Источник: bbc


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.