• Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Раскрыты причина крушения японского лунного модуля Hakuto-R

    Компания ispace, занимающаяся глобальными исследованиями Луны, завершила анализ полетных данных, полученных в ходе «посадки» HAKUTO-R Mission 1 26 апреля 2023 года. Причина неудачной посадки была в проблемах ПО, и для будущих миссий будут внесены улучшения.
    Читать дальше
  • Илону Маску разрешили тестировать мозговые импланты на людях (2 фото)

    Стартап Илона Маска Neuralink сообщает, что получил наконец разрешение от регулирующих органов США на тестирование мозговых имплантов собственной разработки на людях.
    Читать дальше
  • McDonald’s поместила «Тетрис» в куриный наггетс (видео)

    Компания McDonald’s China порадовала своих фанатов новой акцией, в рамках которой выпустила гигантский пластиковый куриный наггетс с легендарной игрой «Тетрис» внутри.
    Читать дальше
  • MSI исправила проблему оплавляющихся кабелей видеокарт NVIDIA (видео)

    Причина оплавления злополучных кабелей 12VHPWR для видеокарт уже известна, но геймерам от этого не легче: определить на глаз правильность подключения коннектора непросто. Оригинальное решение проблемы предложили инженеры MSI — оно не требует лишних затрат.
    Читать дальше

Создана перчатка для диагностики глаукомы (2 фото)

23 ноября 2021 | Интересное

В нынешнем году престижная премия James Dyson Award, предназначенная для поддержки молодых инженеров, была выплачена в размере одного миллиона фунтов стерлингов для 250 номинантов из 28-ми стран мира. Первая премия в размере 30 тысяч фунтов была присуждена трем изобретениям. Одним из них стала компактная перчатка для оперативного измерения глазного давления, созданная группой ученых из Национального университета Сингапура под руководством Келу Ю.

К созданию неинвазивного способа контроля глазного давления Кели Ю подтолкнула болезнь глаз - глаукома, выявленная у ее отца. Наблюдая за постоянными страданиями отца, которому со слабым зрением необходимо совершать постоянные, регулярные визиты в поликлинику для контроля внутриглазного давления (ВГД), молодой инженер приняла решение создать прибор, позволяющий сделать эту процедуру менее инвазивной и доступной для самостоятельного выполнения.


На сегодня глаукома является одной из двух основных причин слепоты в мире. В России от заболевания страдает 1,3 млн человек, а динамика роста количества заболевших составляет до 4% ежегодно. Медицина пока не имеет эффективного лекарства от болезни и способна только замедлить развитие «тихого похитителя зрения» при ранней диагностике. Именно контроль ВГД и является одним из главных критериев, позволяющим врачам спланировать курс лечения больных глаукомой.

Перчатка HOPES (Home eye Pressure E-skin Sensor) Кели Ю имеет компактный датчик на кончике «указательного пальца». Сенсор просто прижимается к веку. Затем специальный запатентованный алгоритм на базе искусственного интеллекта оценивает полученные данные и фиксирует динамику ВГД с высокой точностью. Информация по связи Bluetooth передается на смартфон, и к ней имеет доступ лечащий врач больного. В результате контроль ВГД ведется постоянно, а пациент находится дома и не совершает утомительные «прогулки» в поликлинику, что особенно актуально в период карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Источник: bbc


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.