• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создана перчатка для диагностики глаукомы (2 фото)

23 ноября 2021 | Просмотров: 6 588 | Интересное

В нынешнем году престижная премия James Dyson Award, предназначенная для поддержки молодых инженеров, была выплачена в размере одного миллиона фунтов стерлингов для 250 номинантов из 28-ми стран мира. Первая премия в размере 30 тысяч фунтов была присуждена трем изобретениям. Одним из них стала компактная перчатка для оперативного измерения глазного давления, созданная группой ученых из Национального университета Сингапура под руководством Келу Ю.

К созданию неинвазивного способа контроля глазного давления Кели Ю подтолкнула болезнь глаз - глаукома, выявленная у ее отца. Наблюдая за постоянными страданиями отца, которому со слабым зрением необходимо совершать постоянные, регулярные визиты в поликлинику для контроля внутриглазного давления (ВГД), молодой инженер приняла решение создать прибор, позволяющий сделать эту процедуру менее инвазивной и доступной для самостоятельного выполнения.


На сегодня глаукома является одной из двух основных причин слепоты в мире. В России от заболевания страдает 1,3 млн человек, а динамика роста количества заболевших составляет до 4% ежегодно. Медицина пока не имеет эффективного лекарства от болезни и способна только замедлить развитие «тихого похитителя зрения» при ранней диагностике. Именно контроль ВГД и является одним из главных критериев, позволяющим врачам спланировать курс лечения больных глаукомой.

Перчатка HOPES (Home eye Pressure E-skin Sensor) Кели Ю имеет компактный датчик на кончике «указательного пальца». Сенсор просто прижимается к веку. Затем специальный запатентованный алгоритм на базе искусственного интеллекта оценивает полученные данные и фиксирует динамику ВГД с высокой точностью. Информация по связи Bluetooth передается на смартфон, и к ней имеет доступ лечащий врач больного. В результате контроль ВГД ведется постоянно, а пациент находится дома и не совершает утомительные «прогулки» в поликлинику, что особенно актуально в период карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Источник: bbc


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.