• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработана компактная система измерения давления с использованием клипсы на ухо и наклейки на грудь (2 фото + видео)

13 марта 2020 | Просмотров: 10 300 | Гаджет новости

Традиционные методики измерения кровяного давления с использованием стационарных устройств демонстрируют высокую точность, однако не могут обеспечить постоянный мониторинг состояния больного. Между тем отслеживание давления людей страдающих гипертонией в режиме реального времени, может обеспечить своевременное реагирование на скачки давления и даже спасти больного.


Решение такой задачи взяли на себя эксперты из Университета Монаша (Австралия), которые создали компактные носимые приборы, позволяющие постоянно отслеживать показатели давления. В комплект устройства входит радар непрерывной волны (continuous wave radar; CWR), который представляет собой наклейку на грудь пациента и фотоплетизмографического сенсора-клипсы (photoplethysmogram sensor; PPG), крепящегося на мочку левого уха больного.

Разнесенные по телу датчики измеряют разницу во времени между сокращением сердечной мышцы и достижением крови мочки левого уха человека. Такое решение не вызывает дискомфорта у пациента, но позволяет постоянно мониторить величину давления на протяжении всего дня.


Тестирование устройства происходило при различных видах нагрузки: пациенты лежали на спине, сидели или занимались на велосипедном тренажере. Всего в эксперименте приняли участие 43 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет. Сравнение с традиционным методом контроля давления дали достаточно высокие показатели точности. Так при измерении давления в состоянии покоя точность составила 93%, а при динамических упражнениях - 83%. В настоящее время специалисты работают над дальнейшим повышением точности измерения приборов.

Сейчас не существует приборов, позволяющих постоянно контролировать кровяное давление пациента и оказывать им экстренную помощь в зависимости от изменения этого показателя. По заявлению разработчиков новая методика с применением носимых компактных датчиков не ограничит пациента в его повседневной деятельности, однако предоставит медикам ценные данные об изменениях состояния больного. Использование компактных носимых приборов обеспечит более точную диагностику и позволит разрабатывать долгосрочные методы лечения.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.