• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Разработана компактная система измерения давления с использованием клипсы на ухо и наклейки на грудь (2 фото + видео)

13 марта 2020 | Просмотров: 10 320 | Гаджет новости

Традиционные методики измерения кровяного давления с использованием стационарных устройств демонстрируют высокую точность, однако не могут обеспечить постоянный мониторинг состояния больного. Между тем отслеживание давления людей страдающих гипертонией в режиме реального времени, может обеспечить своевременное реагирование на скачки давления и даже спасти больного.


Решение такой задачи взяли на себя эксперты из Университета Монаша (Австралия), которые создали компактные носимые приборы, позволяющие постоянно отслеживать показатели давления. В комплект устройства входит радар непрерывной волны (continuous wave radar; CWR), который представляет собой наклейку на грудь пациента и фотоплетизмографического сенсора-клипсы (photoplethysmogram sensor; PPG), крепящегося на мочку левого уха больного.

Разнесенные по телу датчики измеряют разницу во времени между сокращением сердечной мышцы и достижением крови мочки левого уха человека. Такое решение не вызывает дискомфорта у пациента, но позволяет постоянно мониторить величину давления на протяжении всего дня.


Тестирование устройства происходило при различных видах нагрузки: пациенты лежали на спине, сидели или занимались на велосипедном тренажере. Всего в эксперименте приняли участие 43 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет. Сравнение с традиционным методом контроля давления дали достаточно высокие показатели точности. Так при измерении давления в состоянии покоя точность составила 93%, а при динамических упражнениях - 83%. В настоящее время специалисты работают над дальнейшим повышением точности измерения приборов.

Сейчас не существует приборов, позволяющих постоянно контролировать кровяное давление пациента и оказывать им экстренную помощь в зависимости от изменения этого показателя. По заявлению разработчиков новая методика с применением носимых компактных датчиков не ограничит пациента в его повседневной деятельности, однако предоставит медикам ценные данные об изменениях состояния больного. Использование компактных носимых приборов обеспечит более точную диагностику и позволит разрабатывать долгосрочные методы лечения.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.