• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Следующее поколение электрохромных окон почти полностью блокирует поступление солнечного тепла (видео)

16 ноября 2021 | Просмотров: 4 435 | Гаджет новости

Умные окна следующего поколения разработаны интернациональным коллективом ученых из Сингапурского технологического университета Наньян и Израильского еврейского университета в Иерусалиме. Новое композиционное покрытие позволит значительно снизить проникновение в помещение солнечного тепла без снижения прозрачности окон для солнечного света.

Традиционные умные электрохромные окна по мере увеличения интенсивности солнечного света становятся темнее. Тем не менее такой подход не защищает помещение от попадания тепловых инфракрасных лучей.

Для решения проблемы защиты помещений от солнечного тепла ученые создали инновационный композитный материал на основе диоксида титана, триоксида вольфрама, неодима ниобия и оксида олова. Это недорогая смесь материалов наносится на стандартное оконное стекло. Покрытие подключается к электрической сети. В зимнее время, когда необходимо обеспечить поступление солнечного тепла в помещение, покрытие отключается, и тепло беспрепятственно поступает внутрь здания.


Защита от тепловых инфракрасных лучей подключается только в летнее время. По информации разработчиков, новое умное стекло способно сохранить до 90% прозрачности для световых лучей и при этом блокировать до 70% теплового излучения. Предполагается, что эффективность новых электрохромных окон при использовании данной технологии вырастет на 30%, а производство такого стекла будет значительно дешевле.

Наиболее эффективно применение защищающих от проникновения тепла окон будет в странах с умеренным климатом, где пользователи смогут регулировать поступление тепла в помещение в зависимости от сезона. Полноценная защита от избытка солнечного тепла в летние месяцы может значительно снизить расходы на кондиционирование помещений.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.