• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые NTU в Сингапуре разработали «умное» устройство для сбора дневного света (2 фото + видео)

5 апреля 2021 | Просмотров: 7 470 | Интересное
Экспериментальное устройство достаточно компактное и состоит из акрилового шара, одиночного оптического волокна для передачи солнечного света в нужное место и электродвигателей, управляемых электронными датчиками.

Устройство находится над землей, а акриловый шар работает как концентратор солнечного света, позволяя параллельным лучам солнечного света фокусироваться в нужном месте. Затем сфокусированный солнечный свет собирается на одном конце оптоволоконного кабеля и передается по нему к концу, который находится под землей. На следующем этапе свет излучается напрямую через конец оптоволоконного кабеля.

Ученые NTU в Сингапуре разработали «умное» устройство для сбора дневного света (2 фото + видео)

Компактные двигатели с помощью компьютерной системы управления автоматически регулируют положение собирающего конца волокна, чтобы оптимизировать количество солнечного света, которое может приниматься и переноситься при движении Солнца по небу.

Разработанный исследователями прототип весит 10 кг и имеет общую высоту 50 см. Для защиты акрилового шара от воздействия окружающей среды, ультрафиолета и пыли, исследователи также создали из поликарбоната прозрачную куполообразную крышку толщиной 3 мм. Более подробные технические характеристики прибора не приводятся.


Власти Сингапура планируют в ближайшем будущем увеличить количество подземных помещений в связи с ростом цены на землю. В результате любые технологии позволяющие снизить расходы на освещение таких помещений будут всегда востребованы и получат государственную поддержку. Авторы изобретения в NTU заявили, что созданные «умные» светильники, собирающие сфокусированный солнечный свет, не требуют сложного оборудования и легко могут быть запущены в серийное производство для дальнейшей интеграции в городскую инфраструктуру.

Источник: ntu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.