• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Двухколесный луноход-мотоцикл Tardigrade создан по рисункам русского художника (видео)

27 октября 2021 | Просмотров: 4 660 | Интересное

Расположенный в Германии производитель мотоциклов Hookie представил прототип лунного мотоцикла Tardigrade (Тихоходка). В прототипе немецкой компании используются новейшие инновации и технологии, позволяющие воплотить в реальность мечту человечества по освоению поверхности планет Солнечной системы.

Вдохновленные цифровыми работами русского художника Андрея Фабишевского основатели дизайнерского бюро компании Hookie Сильвия и Нико Мюллеры воплотили в прототипе идею двухколесного лунохода. После одобрения Фабишевского студия приступила к работе над реализацией проекта и за девять месяцев создала первый прототип Tardigrade, разработанный на базе шведского модульного электробайка Cake Ösa. Название лунного аппарата происходит от микроскопического организма - тихоходки, способного выжить в открытом космосе.

Основные детали Tardigrade: аккумулятор, система управления, двигатель и ступицы поставляются шведской компанией Stromer. Также в устройстве использована оригинальная электронная система управления. Модульная конструкция космического мотоцикла позволяет за 2 минуты демонтировать переднюю часть мотоцикла и приспособить его для транспортировки в собранном состоянии.


Шины Tardigrade печатаются из термопластов, устойчивых к ультрафиолетовому излучению, на 3D принтере. Прочный алюминиевый каркас изготавливается при помощи лазерной резки. От радиации и механических ударов мотоцикл защищен оболочкой, в которой использован кевлар от поставщика NASA компании DuPont. Сверхлегкие легкосплавные диски размером 24x7 дюймов сделаны из нескольких частей и позволяют мотоциклу выдержать общий вес до 140 кг.

В настоящее время прототип Tardigrade от компании Hookie находится на выставке Overland в музее Петерсена в Калифорнии.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.