• Россия и США договорились о сроках прекращения работы МКС

    «Роскосмос» и NASA пришли к соглашению по срокам завершения работы МКС. Сразу после этого, как ожидается, начнутся полёты на Российскую орбитальную станцию (РОС), строительство которой пока не началось.
    Читать дальше
  • Учёные из Калтеха измерили скорость человеческой мысли и сравнили процессором

    Исследователи из Калифорнийского технологического института (Калтех) смогли оценить скорость человеческой мысли — она составила всего лишь 10 бит в секунду — даже процессоры 50-летней давности работали быстрее. Сенсорные системы человека собирают данные об окружающей среде со скоростью миллиард бит в секунду, что в 100 миллионов раз быстр...
    Читать дальше
  • США предъявили обвинения россиянину, разработчику вируса-вымогателя LockBit

    Власти США предъявили обвинения гражданину России и Израиля Ростиславу Паневу, который предположительно являлся одним из ключевых разработчиков в группировке киберпреступников, ответственных за распространение вируса-вымогателя LockBit. 51-летний Панев был арестован в Израиле в августе и сейчас ожидает экстрадиции в США.
    Читать дальше
  • Роскомнадзор собрался выявлять тех, кто обходит блокировки в интернете

    Роскомнадзор обяжет лицензированных операторов связи предоставлять в ведомство информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Это поможет предотвратить доступ граждан к запрещённой информации, говорится в документах, прилагаемых к проекту нового приказа Роскомнадзора.
    Читать дальше
  • Китай испытал прямоточный воздушно-реактивный двигатель с детонацией для самолётов вдвое быстрее Ту-144 и «Конкорда» (3 фото + видео)

    Китайская компания Space Transportation опубликовала видео первого лётного испытания прямоточного воздушно-реактивного двигателя с детонацией. Он предназначен для самолётов, которые будут летать со скоростью около 4 Махов, что в два раза быстрее сверхзвуковых Ту-144 и «Конкордов». Двигатель был испытан в составе ракеты. Первые лётные испы...
    Читать дальше

Первые тестирования искусственной почки с гемодиализом прошли успешно (видео)

1 октября 2021 | Просмотров: 14 065 | Интересное
Первые тестирования искусственной почки с гемодиализом прошли успешно (видео)

Имплантируемая биоискусственная почка проекта Kidney Project, позволяющая освободить пациентов с заболеваниями почек от диализных аппаратов и продолжительного ожидания в очереди на трансплантацию была успешно протестирована разработчиками из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Созданный учеными аппарат работает на принципах естественной почки, а после его имплантации больному уже не требуется принимать специальные препараты, необходимые для угнетения иммунитета и разжижения крови. Коллектив ученых за успехи в проведении первых тестовых испытаний получил приз в размере 650 тысяч долларов от компании KidneyX, созданной правительством с привлечением частного капитала для ускорения процесса создания эффективной профилактики, диагностики и лечения заболеваний почек.

Устройство искусственной почки представляет собой интеграцию гемофильтра и биореактора. В первом блоке из кремниевых полупроводниковых мембран осуществляется очистка крови от шлаков, а в биореакторе, имеющем разветвленную сеть искусственных почечных каналов, осуществляется эффективный обмен веществ: контролируется электролитный баланс, отслеживается содержание воды.


Искусственная почка, размеры которой сопоставимы со стандартным смартфоном, имплантируется в тело пациента, предоставляя ему полную мобильность и обеспечивая высокие физиологические показатели. Все это выгодно отличает новое изобретение от традиционного диализа. Для работы прибора не требуется дополнительных источников питания и медицинского оборудования, биоискусственная почка работает на ресурсах самого организма - кровь проходит через мембраны под естественным давлением сердечно-сосудистой системы пациента.

На сегодняшний день ученые планируют вывести усовершенствованный прибор искусственной почки на этап расширенного тестирования и перейти к этапу клинических испытаний.

Источник: ucsf


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.