• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Первые тестирования искусственной почки с гемодиализом прошли успешно (видео)

1 октября 2021 | Просмотров: 14 710 | Интересное
Первые тестирования искусственной почки с гемодиализом прошли успешно (видео)

Имплантируемая биоискусственная почка проекта Kidney Project, позволяющая освободить пациентов с заболеваниями почек от диализных аппаратов и продолжительного ожидания в очереди на трансплантацию была успешно протестирована разработчиками из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Созданный учеными аппарат работает на принципах естественной почки, а после его имплантации больному уже не требуется принимать специальные препараты, необходимые для угнетения иммунитета и разжижения крови. Коллектив ученых за успехи в проведении первых тестовых испытаний получил приз в размере 650 тысяч долларов от компании KidneyX, созданной правительством с привлечением частного капитала для ускорения процесса создания эффективной профилактики, диагностики и лечения заболеваний почек.

Устройство искусственной почки представляет собой интеграцию гемофильтра и биореактора. В первом блоке из кремниевых полупроводниковых мембран осуществляется очистка крови от шлаков, а в биореакторе, имеющем разветвленную сеть искусственных почечных каналов, осуществляется эффективный обмен веществ: контролируется электролитный баланс, отслеживается содержание воды.


Искусственная почка, размеры которой сопоставимы со стандартным смартфоном, имплантируется в тело пациента, предоставляя ему полную мобильность и обеспечивая высокие физиологические показатели. Все это выгодно отличает новое изобретение от традиционного диализа. Для работы прибора не требуется дополнительных источников питания и медицинского оборудования, биоискусственная почка работает на ресурсах самого организма - кровь проходит через мембраны под естественным давлением сердечно-сосудистой системы пациента.

На сегодняшний день ученые планируют вывести усовершенствованный прибор искусственной почки на этап расширенного тестирования и перейти к этапу клинических испытаний.

Источник: ucsf


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.