• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Британские ученые тестируют эффективный способ лечения онкологических заболеваний

22 января 2020 | Просмотров: 9 413 | Гаджет новости

Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетной задачей для современной медицины. Значительные успехи в ранней диагностике, создании эффективных методов и лекарств позволяет бороться с различными видами злокачественных новообразований, однако универсального метода способного побороть все многочисленные формы онкологии, пока не изобретено. Британские ученые из Университета Кардиффа значительно продвинулись на пути создания такого средства, способного бороться со «всеми видами рака». В настоящее время методика проходит лабораторное тестирование и ведется подготовка к клиническим испытаниям.

Открытие методики было сделано в ходе поиска возможностей активизировать иммунную систему человека на борьбу со злокачественными опухолями (раком простаты, молочной железы, лёгких и других видов заболевания). Выявленные в крови Т-лимфоциты (Т-клетки) оказались своеобразными «универсальными солдатами», способными атаковать практически любые раковые клетки, не повреждая при этом незатронутые болезнью, здоровые клетки организма.

Способность Т-клетки распознать клетки, пораженные онкологией, реализованы благодаря имеющимся на ее поверхности рецепторам, способным анализировать химический состав клеток. Специальные рецепторы контактируют с молекулой MR1, расположенной на поверхности клеток организма и выявляют наличие изменений в жизнедеятельности клетки, характерной для злокачественных образований. Далее Т-клетки посылают сигнал иммунной системе, которая приступает к уничтожению очага онкологического заболевания. Однако не все Т-клетки обладают такой системой распознавания и имеют специальные рецепторы.

Выявленные рецепторы Т-клетки могут привести к появлению универсального метода лечения онкологических заболеваний. Методика лечений предусматривает, что после забора крови у пациента и извлечения из нее Т-клеток, проводится их генетическая модификация для передачи необходимых для противостояния раку рецепторов. На следующем этапе модифицированные Т-клетки выращиваются в лаборатории и снова поступают в кровеносную систему пациента для выявления и уничтожения болезнетворных раковых клеток.

В настоящее время известно, что такая методика может показать эффективное лечение широкого спектра раковых заболеваний: рака легких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, кости, простаты, яичников, почек и шейки матки. Тестирование на животных и на отдельных клетках показывает неплохие результаты, однако для перехода к испытаниям на людях, методика еще должна пройти ряд обязательных тестов. Поэтому, несмотря на высокий потенциал метода, он находится только на начальной стадии разработки.

Источник: BBC


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.