• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Британские ученые тестируют эффективный способ лечения онкологических заболеваний

22 января 2020 | Просмотров: 9 788 | Гаджет новости

Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетной задачей для современной медицины. Значительные успехи в ранней диагностике, создании эффективных методов и лекарств позволяет бороться с различными видами злокачественных новообразований, однако универсального метода способного побороть все многочисленные формы онкологии, пока не изобретено. Британские ученые из Университета Кардиффа значительно продвинулись на пути создания такого средства, способного бороться со «всеми видами рака». В настоящее время методика проходит лабораторное тестирование и ведется подготовка к клиническим испытаниям.

Открытие методики было сделано в ходе поиска возможностей активизировать иммунную систему человека на борьбу со злокачественными опухолями (раком простаты, молочной железы, лёгких и других видов заболевания). Выявленные в крови Т-лимфоциты (Т-клетки) оказались своеобразными «универсальными солдатами», способными атаковать практически любые раковые клетки, не повреждая при этом незатронутые болезнью, здоровые клетки организма.

Способность Т-клетки распознать клетки, пораженные онкологией, реализованы благодаря имеющимся на ее поверхности рецепторам, способным анализировать химический состав клеток. Специальные рецепторы контактируют с молекулой MR1, расположенной на поверхности клеток организма и выявляют наличие изменений в жизнедеятельности клетки, характерной для злокачественных образований. Далее Т-клетки посылают сигнал иммунной системе, которая приступает к уничтожению очага онкологического заболевания. Однако не все Т-клетки обладают такой системой распознавания и имеют специальные рецепторы.

Выявленные рецепторы Т-клетки могут привести к появлению универсального метода лечения онкологических заболеваний. Методика лечений предусматривает, что после забора крови у пациента и извлечения из нее Т-клеток, проводится их генетическая модификация для передачи необходимых для противостояния раку рецепторов. На следующем этапе модифицированные Т-клетки выращиваются в лаборатории и снова поступают в кровеносную систему пациента для выявления и уничтожения болезнетворных раковых клеток.

В настоящее время известно, что такая методика может показать эффективное лечение широкого спектра раковых заболеваний: рака легких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, кости, простаты, яичников, почек и шейки матки. Тестирование на животных и на отдельных клетках показывает неплохие результаты, однако для перехода к испытаниям на людях, методика еще должна пройти ряд обязательных тестов. Поэтому, несмотря на высокий потенциал метода, он находится только на начальной стадии разработки.

Источник: BBC


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.