• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Лазерная технология Project Taara от Alphabet передала 700 ТБ данных на расстояние 5 км (видео)

20 сентября 2021 | Просмотров: 12 100 | Гаджет новости / Новости IT

В январе 2021 года Alphabet объявила о закрытии проекта Project Loon, посвященного исследованию возможности распространения беспроводного интернета при помощи стратосферных гелиевых воздушных шаров. Ранее был прекращен проект по использованию в качестве ретрансляторов дронов на солнечных батареях.

Тем не менее некоторые компоненты проекта Loon показали свою эффективность и продолжают использоваться для решения реальных задач. Так на Африканском континенте для обеспечения широкополосной интернет связи задействовано соединение Free Space Optical Communications (FSOC), ранее предназначавшееся для применения с воздушных шаров.

Технически соединение FSOC обеспечивает трансляцию данных со скоростью 20 Гбит в секунду между двумя точками, находящимися в зоне прямой видимости. Работа над таким типом соединения продолжена в лаборатории Alphabet X в рамках проекта Project Taara.

Реально канал беспроводной интернет связи работает между двумя африканскими городами: Браззавиль (Республика Конго) и Киншаса (Демократическая Республика Конго). Расстояние по прямой между городами, разделенными рекой Конго, составляет не более пяти км. Между тем особенности рельефа привели к тому, что оптико-волоконная линия получила протяженность 400 км, что в свою очередь повышает стоимость выхода в интернет в пять раз.


По информации разработчиков, за 20 суток тестирования прямой передачи данных с помощью FSOC было передано до 700 ТБ информации, и при этом канал был доступен на протяжении 99,9% времени тестирования. Трансляция данных с помощью лазера не испытывает проблем при работе в небольшом тумане, во время дождя, ей не мешают птицы. Регулировка мощности передачи осуществляется в режиме реального времени.

Элементы системы FSOC размещаются на высоте, чтобы обеспечить прямую видимость друг друга. При этом приемные зеркала настраиваются таким образом, что световой луч, толщина которого не превышает толщину палочки для риса, поразил цель диаметром 5 см, находящуюся на расстоянии 10 км.

Источник: theverge


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.