• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Лазерная технология Project Taara от Alphabet передала 700 ТБ данных на расстояние 5 км (видео)

20 сентября 2021 | Просмотров: 12 068 | Гаджет новости / Новости IT

В январе 2021 года Alphabet объявила о закрытии проекта Project Loon, посвященного исследованию возможности распространения беспроводного интернета при помощи стратосферных гелиевых воздушных шаров. Ранее был прекращен проект по использованию в качестве ретрансляторов дронов на солнечных батареях.

Тем не менее некоторые компоненты проекта Loon показали свою эффективность и продолжают использоваться для решения реальных задач. Так на Африканском континенте для обеспечения широкополосной интернет связи задействовано соединение Free Space Optical Communications (FSOC), ранее предназначавшееся для применения с воздушных шаров.

Технически соединение FSOC обеспечивает трансляцию данных со скоростью 20 Гбит в секунду между двумя точками, находящимися в зоне прямой видимости. Работа над таким типом соединения продолжена в лаборатории Alphabet X в рамках проекта Project Taara.

Реально канал беспроводной интернет связи работает между двумя африканскими городами: Браззавиль (Республика Конго) и Киншаса (Демократическая Республика Конго). Расстояние по прямой между городами, разделенными рекой Конго, составляет не более пяти км. Между тем особенности рельефа привели к тому, что оптико-волоконная линия получила протяженность 400 км, что в свою очередь повышает стоимость выхода в интернет в пять раз.


По информации разработчиков, за 20 суток тестирования прямой передачи данных с помощью FSOC было передано до 700 ТБ информации, и при этом канал был доступен на протяжении 99,9% времени тестирования. Трансляция данных с помощью лазера не испытывает проблем при работе в небольшом тумане, во время дождя, ей не мешают птицы. Регулировка мощности передачи осуществляется в режиме реального времени.

Элементы системы FSOC размещаются на высоте, чтобы обеспечить прямую видимость друг друга. При этом приемные зеркала настраиваются таким образом, что световой луч, толщина которого не превышает толщину палочки для риса, поразил цель диаметром 5 см, находящуюся на расстоянии 10 км.

Источник: theverge


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.