• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Удаленная прослушка при помощи телескопа (видео)

31 августа 2021 | Просмотров: 9 680 | Интересное

Специалисты израильского Университета Бен-Гуриона продолжают выявлять новые способы хищения информации, использующие необычное оборудование. Новая технология, получившая название Glowworm Attack (атака светлячков), позволит злоумышленникам захватывать звук, направляя специальную камеру на светодиодный индикатор питания колонки.

Оптическое подслушивание - это довольно распространенный метод похищения информации, который становится все более эффективным благодаря ИИ, способному научиться интерпретировать «подсмотренные» данные. Однако в отличие от большинства методов оптического подслушивания, наблюдающих вибрацию объектов под воздействием звуковых волн, «атака светлячков» преобразует мерцание светодиода индикатора питания устройства в настоящий звук.

Работа колонки основана на изменении мощности электромагнита, приводящего в движение конус динамика. В результате изменения потребляемой энергии светодиодный индикатор на колонке изменяет свою яркость. «Снять» данные с мерцающего светодиода можно при помощи специального оборудования. Эксперты из Израиля для этих целей использовали телескоп, который наблюдал за изменением яркости светодиода, и электрооптический датчик, позволяющий расшифровывать оптический сигнал, преобразуя его в звук.


В ходе эксперимента был подслушан динамик, находящийся на расстоянии 35 метров. При уменьшении расстояния до объекта слежки снижается уровень шумов и повышается эффективность прослушки. Метод «атаки светлячков» был проверен на колонках Google Home Mini и Google Nest Audio, а также на динамиках компаний Logitech, Sony, Creative и JBL. Эксперты смогли проанализировать мерцание светодиодов на USB-концентраторах, а также на одноплатных компьютерах класса Raspberry Pi.

Для защиты от такого способа похищения информации эксперты Университета Бен-Гуриона рекомендуют использовать традиционную изоленту, которой попросту заклеивается светодиод, что не позволит злоумышленникам наблюдать изменение его яркости.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.