• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Американцы совершили технологический прорыв в инерциальном термоядерном синтезе (2 фото)

31 августа 2021 | Просмотров: 24 633 | Интересное

Специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) в штате Калифорния обнародовали предварительные результаты уникального эксперимента на лабораторной установке National Ignition Facility (NIF). Полученные данные свидетельствуют о том, что американцы вплотную подошли к практической реализации инерциального термоядерного синтеза (ICF, Inertial Confinement Fusion).

Метод ICF, использующий вместо токамаков лазерные установки большой мощности позволил американцам высвободить одномоментно до 1,35 мегаджоулей энергии, что в 8 раз больше, чем в предыдущем, также рекордном эксперименте. Для осуществления «лазерного выстрела» было задействовано 192 гигантские лазерные установки, направленные на небольшую гранулу водорода, величиной с горошину. В результате в период 100 триллионных долей секунды был зафиксирован рост высвобожденной энергии в 10 квадриллионов ватт. Такая энергия эквивалентна 10% энергии Солнца, поступающей одномоментно на Землю.


Главным результатом эксперимента стало достижение эффективности высвобождаемой энергии в 70% от затраченной лазерами энергии, что позволило ученым заявить о приближении к «порогу инерциального термоядерного синтеза». «Порог» - это стопроцентное равенство полученной и затраченной энергии, а его превышение приведет к достижению самоподдерживающегося термоядерного синтеза.

Заместитель министра энергетики США и главный администратор Национального управления США по ядерной безопасности, комментируя эксперимент на NIF, отметил, что «…результаты, полученные на NIF, продвигают вперед научные знания, от которых зависит модернизация ядерного оружия и его производство, а также открывают новые направления исследований». Такое заявление свидетельствует о намерении США использовать управляемый термоядерный синтез не только в мирных целях для получения энергии, но и для усовершенствования термоядерного оружия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.