• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Американцы совершили технологический прорыв в инерциальном термоядерном синтезе (2 фото)

31 августа 2021 | Просмотров: 24 685 | Интересное

Специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) в штате Калифорния обнародовали предварительные результаты уникального эксперимента на лабораторной установке National Ignition Facility (NIF). Полученные данные свидетельствуют о том, что американцы вплотную подошли к практической реализации инерциального термоядерного синтеза (ICF, Inertial Confinement Fusion).

Метод ICF, использующий вместо токамаков лазерные установки большой мощности позволил американцам высвободить одномоментно до 1,35 мегаджоулей энергии, что в 8 раз больше, чем в предыдущем, также рекордном эксперименте. Для осуществления «лазерного выстрела» было задействовано 192 гигантские лазерные установки, направленные на небольшую гранулу водорода, величиной с горошину. В результате в период 100 триллионных долей секунды был зафиксирован рост высвобожденной энергии в 10 квадриллионов ватт. Такая энергия эквивалентна 10% энергии Солнца, поступающей одномоментно на Землю.


Главным результатом эксперимента стало достижение эффективности высвобождаемой энергии в 70% от затраченной лазерами энергии, что позволило ученым заявить о приближении к «порогу инерциального термоядерного синтеза». «Порог» - это стопроцентное равенство полученной и затраченной энергии, а его превышение приведет к достижению самоподдерживающегося термоядерного синтеза.

Заместитель министра энергетики США и главный администратор Национального управления США по ядерной безопасности, комментируя эксперимент на NIF, отметил, что «…результаты, полученные на NIF, продвигают вперед научные знания, от которых зависит модернизация ядерного оружия и его производство, а также открывают новые направления исследований». Такое заявление свидетельствует о намерении США использовать управляемый термоядерный синтез не только в мирных целях для получения энергии, но и для усовершенствования термоядерного оружия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.