• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Американцы совершили технологический прорыв в инерциальном термоядерном синтезе (2 фото)

31 августа 2021 | Просмотров: 24 723 | Интересное

Специалисты из американской Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) в штате Калифорния обнародовали предварительные результаты уникального эксперимента на лабораторной установке National Ignition Facility (NIF). Полученные данные свидетельствуют о том, что американцы вплотную подошли к практической реализации инерциального термоядерного синтеза (ICF, Inertial Confinement Fusion).

Метод ICF, использующий вместо токамаков лазерные установки большой мощности позволил американцам высвободить одномоментно до 1,35 мегаджоулей энергии, что в 8 раз больше, чем в предыдущем, также рекордном эксперименте. Для осуществления «лазерного выстрела» было задействовано 192 гигантские лазерные установки, направленные на небольшую гранулу водорода, величиной с горошину. В результате в период 100 триллионных долей секунды был зафиксирован рост высвобожденной энергии в 10 квадриллионов ватт. Такая энергия эквивалентна 10% энергии Солнца, поступающей одномоментно на Землю.


Главным результатом эксперимента стало достижение эффективности высвобождаемой энергии в 70% от затраченной лазерами энергии, что позволило ученым заявить о приближении к «порогу инерциального термоядерного синтеза». «Порог» - это стопроцентное равенство полученной и затраченной энергии, а его превышение приведет к достижению самоподдерживающегося термоядерного синтеза.

Заместитель министра энергетики США и главный администратор Национального управления США по ядерной безопасности, комментируя эксперимент на NIF, отметил, что «…результаты, полученные на NIF, продвигают вперед научные знания, от которых зависит модернизация ядерного оружия и его производство, а также открывают новые направления исследований». Такое заявление свидетельствует о намерении США использовать управляемый термоядерный синтез не только в мирных целях для получения энергии, но и для усовершенствования термоядерного оружия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.