• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Самый мощный в мире магнит на термоядерном реакторе ITER способен поднять авианосец (2 фото)

14 сентября 2021 | Просмотров: 22 533 | Интересное

Самый мощный магнит в мире отправляется во Францию для установки в активной зоне экспериментального термоядерного реактора ITER. Планируется, что реактор ITER сможет реализовать возможность генерации термоядерной энергии в промышленных масштабах путем воспроизведения процесса, аналогичного термоядерным процессам, происходящим на Солнце.

Магнит представляет собой центральный соленоид и в виду огромной мощности поставляется по частям. Конструкция магнита после полной сборки будет иметь высоту - 18 метров, ширину - 4,2 метра и массу - около 1000 тонн. При напряженности магнитного поля 13 тесла магнит будет генерировать поле, которое примерно в 280 000 раз сильнее, чем собственное магнитное поле Земли. В результате будет возникать сила, которая способна удерживать авианосец, или в два раза большая, чем тяга, требуемая для взлета с Земли космического корабля.


Магнит будет состоять из шести модулей, каждый из которых будет содержать 43 километра спиральных сверхпроводников из сплава ниобий-олово. После установки модулей они будут залиты 3800 литрами эпоксидной смолы и отправлены на строительную площадку ITER во Франции с завода General Atomics в Калифорнии. Первый модуль уже прибыл во Францию, и его фотография опубликована в Twitter.

На сегодня экспериментальный реактор ITER является самым большим в мире и позволяет надеяться, что ученые смогут достичь положительного баланса процесса термоядерного синтеза. Дата запуска реактора намечена на 2025 год. Ученые и инженеры, работающие над проектом, планируют создать реактор, который будет вырабатывать больше энергии из топлива, чем требуется для поддержания реакции термоядерного синтеза. Планируется, что в ходе тестирования будет сгенерировано 500 мегаватт полезной энергии при затраченных 50 мегаваттах.

Источник: newscientist


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.