• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Mastercard планирует полностью отказаться от магнитных полос на картах с 2024 года

19 августа 2021 | Просмотров: 9 108 | Гаджет новости

Стремительное развитие высоких технологий постепенно приводит к кардинальным изменениям в жизни современных людей. Ставшие уже привычными кредитные и дебетовые карты платежной платформы Mastercard уже в ближайшее десятилетие лишатся магнитной полосы, которая в свое время внесла революционные изменения в систему розничных расчетов и банковских операций.

Компания Mastercard официально обнародовала поэтапный план ликвидации карт с магнитными полосами и перехода на более защищенные и безопасные способы кодирования информации с использованием бесконтактных и контактных чипов, интегрированных в карты. Изобретение технологии хранения информации о владельце кредитной карты при помощи магнитной ленты приписывают корпорации IBM. Разработанная в 60-е годы прошлого века технология открыла путь для внедрения электронных платежных терминалов, предлагая повышенную безопасность и авторизацию в реальном времени, облегчив при этом прием карт для предприятий различной величины, от банков до розничных магазинов.

На нынешнем этапе развития технология устарела, что и вынудило Mastercard объявить об отказе от магнитных лент на картах. По заявлению компании, на сегодня 86% частных финансовых операций в мире уже осуществляется при помощи карт со стандартом EMV (Europay + MasterCard + VISA), использующих для хранения информации чипы. Так в США, согласно последним опросам, 81% владельцев карт заявили, что более комфортно и безопасно чувствуют себя только при операциях с картами без магнитных полос.

Прощание с магнитной полосой на картах Mastercard будет проходить поэтапно. Первыми полностью откажутся от старой технологии банки Европы уже в 2024 году. Для американских банков выпуск только чипированных карт станет обязательным с 2027 года. Полностью прекратится выпуск карт Mastercard с магнитной полосой в 2029 году, а в 2033 году такие карты перестанут использоваться для платежей по всему миру.
Ускорение внедрению чипированных карт, позволяющих проводить бесконтактные платежи, придали недавние события, связанные с мировой пандемией коронавируса. По информации Mastercard, бесконтактные платежи на платформе выросли в первом квартале текущего года на 1 млрд транзакций по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Во втором квартале 2021 года частные платежи по всему миру при помощи бесконтактных технологий составили 45%.

Для идентификации владельцев карт Mastercard предлагает вместо привычного пин-кода применять подтверждение личности по биометрическим данным. В частности уже в 2017 году платформа презентовала карту с дактилоскопическим подтверждением личности владельца. Разработка данной технологии проводится в партнерстве с компанией Samsung.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.