• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ткань Metafabric защитит человека в жару (2 фото)

27 июля 2021 | Просмотров: 6 758 | Интересное
Ткань Metafabric защитит человека в жару (2 фото)

Глобальные изменения климата на Земле, регулярная фиксация исторических максимумов летней температуры ставят перед человечеством задачу разработки различных систем, обеспечивающих защиту от нестерпимой жары. Одним из перспективных направлений является создание индивидуальных средств защиты, основанных на использовании терморегулирующих тканей, из которых можно производить стандартную одежду. Такое технологическое направление получило название - управление персональным теплом (РТМ).

Ученые из китайского Университета науки и техники Хуачжуна, находящегося в Ухани, разработали инновационную ткань Metafabric, при изготовлении которой используется нанопокрытие из наночастицы оксида титана (TiO2). Ткань покрыта тонким слоем политетрафторэтилена, способного отражать световое излучение в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Практические испытания продемонстрировали, что человеческое тело, защищенное Metafabric, может быть охлаждено приблизительно на 4,8°C больше, чем тело, покрытое стандартной хлопковой тканью.


Тестовое испытание проводилось в провинции Гуанчжоу в ясную солнечную погоду во временной промежуток от 11:00 до 15:00 часов дня. Ученые сравнили потенциал ткани Metafabric со стандартными тканями, используемыми в промышленности для производства одежды. В результате температура поверхности, защищенной Metafabric оказалась ниже, чем поверхности, защищенной хлопком - на 5°C, спандексом - на 6,8°C, шифоном - на 7,0°C, льном - на 5,8°C и натуральной кожей - на 10,2°C.

Параллельно проводился эксперимент с участием добровольца одетого в жилет, одна половина которого была покрыта Metafabric, а другая - хлопчатобумажной тканью. Тепловизор фиксировал температуру с наружной и внутренней стороны жилета. В результате снаружи разница температур составила 3,4°C, а на внутренней стороне - около 5°C.

При использовании ткани Metafabric для изготовления автомобильного чехла ученые зафиксировали снижение температуры кузова на 30°C по сравнению с машиной без защитного чехла.

Разработчики отмечают, что ткань Metafabric всего на 10% дороже аналогов и не требует больших капиталовложений при наладке производства. В настоящее время изучается вопрос изменений параметров Metafabric при окрашивании ее в различные цвета промышленными красителями. При наличии заинтересованных инвесторов производство ткани, защищающей от высокой температуры можно наладить на протяжении одного года.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.