• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Судно-робот Mayflower пересечет Атлантику без экипажа (3 фото + видео)

28 июня 2021 | Просмотров: 6 753 | Интересное
Судно-робот Mayflower пересечет Атлантику без экипажа (3 фото + видео)

Полностью автоматизированное судно типа тримаран под названием Mayflower отправилось 15 июня в путешествие через Атлантику из Плимута, Великобритания, в Плимут Массачусетс, США. Управление судном-роботом возложено на искусственный интеллект. В ходе путешествия Mayflower проведет многочисленные научные эксперименты и снимет видео, демонстрирующее захватывающее путешествие без участия человека.

В истории мореплавания Mayflower становится уже третьим судном с таким названием. Первый Mayflower совершил переход 400 лет назад, в 1620 году, когда поселенцы-пилигримы из Англии отправились осваивать Новый Свет и обосновали первую английскую колонию на территории современного американского Плимута. Второй Mayflower был создан в 50-е годы прошлого века в ознаменование знаменитого путешествия пилигримов и находится на вечной стоянке в бухте Плимута (США).


Нынешнее судно Mayflower, использующее искусственный интеллект и автоматические вычисления, разработанные IBM, контролируется из центра управления в Плимуте (Великобритания) при помощи более чем 50 бортовых датчиков и 6 камер с искусственным интеллектом IBM AI Vision и системы машинного обучения IBM. Собственный интеллект Mayflower позволяет судну длиной 15 метров и шириной 6,2 метра, двигающемуся со скоростью 10 узлов (18,5 км/ч), строго соблюдать правила морского судовождения и избегать столкновения с препятствиями. «Мозгом» судна является компьютер IBM Power Systems AC922.


Общая масса научного оборудования, сконцентрированного на третьем Mayflower, составляет 700 кг, а масса самого судна - 4535 кг. В набор навигационного оборудования тримарана входят: GNSS (глобальная навигационная спутниковая система), IMU (инерциальные измерительные устройства), радар, метеостанция, SATCOM, AIS. Также на Mayflower установлены термодатчики, акустические сенсоры, приборы для забора проб воды и механизмы для отслеживания степени загрязнения поверхности пластиковыми отходами.



На судне Mayflower установлена веб-камера, которая теоретически должна была демонстрировать в онлайн-режиме путешествие через Атлантику. Однако при обращении по ссылке можно увидеть, что последняя запись с параметрами погоды по маршруту судна-робота сделана 20 июня 2021 года.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.