• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Из Англии в Америку проследует беспилотное судно Mayflower (2 фото + видео)

22 октября 2019 | Просмотров: 6 923 | Интересное

Первые поселенцы из Англии в Северную Америку прибыли 400 лет назад на судне Mayflower, ставшем символом эпохи освоения континента европейцами. К юбилейным мероприятиям, намеченным на сентябрь следующего года, некоммерческая организация Promare наметила совершение беспилотного пересечения Атлантики на небольшом судне, получившем название английского торгового корабля доставившего в Америку первых поселенцев в 1620 году.

Как и прародитель, новый Mayflower Autonomous Research Ship (MARS) стартует из английского порта Плимут и ему предстоит преодолеть свыше 5 тысяч км до Плимута в штате Массачусетс. Это будет первое роботизированное судно крупных размеров, преодолевающее Атлантический океан в автономном режиме.


Успех предприятия будет гарантирован технической поддержкой компании IBM, поставляющей навигационные системы, использующие внешние камеры, радары, лидары (оптические аналоги радаров). Полученные при помощи приборов данные используются для навигации по системе самых точных современных карт.

Управление судном проводится в автономном режиме, однако система периодически связывается с внешним миром для подтверждения навигационных данных и получения прогноза погоды. Навигационная система способна распознать плавающие объекты, вплоть до мелкого мусора и буев. При этом маршрут Mayflower будет корректироваться и прокладываться в зависимости от окружающей обстановки и погодного прогноза.

Передвижение судна будет происходить за счет энергии солнца, ветра и в экстренных случаях при помощи дизельных электрогенераторов.
В ходе юбилейного пилотного проекта пересечения Атлантики беспилотным судном будет тестироваться новая технология мореплавания, исключающая вмешательство человека. Однако также судно будет проводить и научно-исследовательскую деятельность по изучению флоры и фауны океана, а также оценке экологической угрозы океану от жизнедеятельности человека.


Многочисленные датчики, установленные на судне, будут фиксировать океанских жителей и пластиковые отходы, анализировать состояние воды и воздуха, контролировать уровень температуры окружающей среды. Данные пригодятся для исследований в метеорологии, экологии, биологии и океанографии.

Основным преимуществом таких автономных исследовательских суден может, по заверению разработчиков, стать небольшая стоимость автономного плавания с практически неограниченным радиусом и длительностью экспедиции.

Mayflower Autonomous Research Ship будет застрахован компанией Gard и это будет первый случай выдачи страхового полиса беспилотному судну.



Комментарии: 2

  1. SysF
    27 октября 2019 23:08 SysF
    Долго его потом по ходу искать будут! :-D
    + 0
    Ответить
  2. SysF
    27 октября 2019 23:08 SysF
    Долго его потом по ходу искать будут! :-D
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.