• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Пульс Земли» с периодом 27,5 млн лет убивает все живое на планете (2 фото)

25 июня 2021 | Просмотров: 11 788 | Интересное

Исследование учеными истории Земли приводит к неутешительным выводам о происходящих с периодичностью в 27,5 млн лет глобальных катастрофах, вызванных целым набором событий, таких как континентальные наводнения, извержение базальтов, колебание уровня Мирового океана, смещение тектонических плит, изменение магнитного поля планеты и других. Результатом так называемого «пульса Земли» становится периодическое полное уничтожение всего живого на поверхности планеты. В настоящее время до очередного цикла «пульса Земли» остается еще около 20 млн лет, и современная цивилизация может не беспокоиться о ближайшем будущем.

«Пульс Земли» с периодом 27,5 млн лет убивает все живое на планете (2 фото)

Впервые идея о своеобразном планетарном циклическом пульсе, приводящем к глобальным изменениям, появилась около 100 лет назад, в 20-е годы XX столетия. Подтверждали теорию статистические данные о геологических событиях, произошедших на Земле за предыдущий период жизни. Статистический анализ позволил выявить, что глобальные катастрофы происходят в относительно короткий промежуток времени в виде импульсов, получивших название «пульс Земли».

Первоначальный анализ выявил, что периодичность таких циклов составляет около 30 млн лет, однако использование новейших методик статистического анализа и более достоверных дат событий, произошедших на Земле, позволили ученым из Нью-Йоркского университета рассчитать более точный период «пульса Земли», который составил 27,5 млн лет. В ходе изучения истории катастроф, произошедших на нашей планете за последние 260 млн лет, было изучено 89 глобальных событий. В результате было выявлено, что даты глобальных катастроф сформировали десять пиков с периодичностью 27,5 млн лет. Также учеными были обнаружены и более короткие циклы, интервал между которыми составляет около 8,9 млн лет.

На современном этапе развития науки ученые пытаются объяснить «пульс Земли», используя две гипотезы. Согласно первой, циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с внутренними процессами, происходящими внутри Земли. Вторая теория основана на существовании неких астрономических циклов, связанных с движением Земли в Солнечной системе и Галактике.

Источник: sciencedirect


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.