• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

«Пульс Земли» с периодом 27,5 млн лет убивает все живое на планете (2 фото)

25 июня 2021 | Просмотров: 11 910 | Интересное

Исследование учеными истории Земли приводит к неутешительным выводам о происходящих с периодичностью в 27,5 млн лет глобальных катастрофах, вызванных целым набором событий, таких как континентальные наводнения, извержение базальтов, колебание уровня Мирового океана, смещение тектонических плит, изменение магнитного поля планеты и других. Результатом так называемого «пульса Земли» становится периодическое полное уничтожение всего живого на поверхности планеты. В настоящее время до очередного цикла «пульса Земли» остается еще около 20 млн лет, и современная цивилизация может не беспокоиться о ближайшем будущем.

«Пульс Земли» с периодом 27,5 млн лет убивает все живое на планете (2 фото)

Впервые идея о своеобразном планетарном циклическом пульсе, приводящем к глобальным изменениям, появилась около 100 лет назад, в 20-е годы XX столетия. Подтверждали теорию статистические данные о геологических событиях, произошедших на Земле за предыдущий период жизни. Статистический анализ позволил выявить, что глобальные катастрофы происходят в относительно короткий промежуток времени в виде импульсов, получивших название «пульс Земли».

Первоначальный анализ выявил, что периодичность таких циклов составляет около 30 млн лет, однако использование новейших методик статистического анализа и более достоверных дат событий, произошедших на Земле, позволили ученым из Нью-Йоркского университета рассчитать более точный период «пульса Земли», который составил 27,5 млн лет. В ходе изучения истории катастроф, произошедших на нашей планете за последние 260 млн лет, было изучено 89 глобальных событий. В результате было выявлено, что даты глобальных катастроф сформировали десять пиков с периодичностью 27,5 млн лет. Также учеными были обнаружены и более короткие циклы, интервал между которыми составляет около 8,9 млн лет.

На современном этапе развития науки ученые пытаются объяснить «пульс Земли», используя две гипотезы. Согласно первой, циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с внутренними процессами, происходящими внутри Земли. Вторая теория основана на существовании неких астрономических циклов, связанных с движением Земли в Солнечной системе и Галактике.

Источник: sciencedirect


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.