• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Пульс Земли» с периодом 27,5 млн лет убивает все живое на планете (2 фото)

25 июня 2021 | Просмотров: 11 945 | Интересное

Исследование учеными истории Земли приводит к неутешительным выводам о происходящих с периодичностью в 27,5 млн лет глобальных катастрофах, вызванных целым набором событий, таких как континентальные наводнения, извержение базальтов, колебание уровня Мирового океана, смещение тектонических плит, изменение магнитного поля планеты и других. Результатом так называемого «пульса Земли» становится периодическое полное уничтожение всего живого на поверхности планеты. В настоящее время до очередного цикла «пульса Земли» остается еще около 20 млн лет, и современная цивилизация может не беспокоиться о ближайшем будущем.

«Пульс Земли» с периодом 27,5 млн лет убивает все живое на планете (2 фото)

Впервые идея о своеобразном планетарном циклическом пульсе, приводящем к глобальным изменениям, появилась около 100 лет назад, в 20-е годы XX столетия. Подтверждали теорию статистические данные о геологических событиях, произошедших на Земле за предыдущий период жизни. Статистический анализ позволил выявить, что глобальные катастрофы происходят в относительно короткий промежуток времени в виде импульсов, получивших название «пульс Земли».

Первоначальный анализ выявил, что периодичность таких циклов составляет около 30 млн лет, однако использование новейших методик статистического анализа и более достоверных дат событий, произошедших на Земле, позволили ученым из Нью-Йоркского университета рассчитать более точный период «пульса Земли», который составил 27,5 млн лет. В ходе изучения истории катастроф, произошедших на нашей планете за последние 260 млн лет, было изучено 89 глобальных событий. В результате было выявлено, что даты глобальных катастроф сформировали десять пиков с периодичностью 27,5 млн лет. Также учеными были обнаружены и более короткие циклы, интервал между которыми составляет около 8,9 млн лет.

На современном этапе развития науки ученые пытаются объяснить «пульс Земли», используя две гипотезы. Согласно первой, циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с внутренними процессами, происходящими внутри Земли. Вторая теория основана на существовании неких астрономических циклов, связанных с движением Земли в Солнечной системе и Галактике.

Источник: sciencedirect


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.