• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Имитация столкновения Земли с астероидом закончилась катастрофой

4 мая 2021 | Просмотров: 6 428 | Интересное

Учения по планетарной обороне, проведенные под эгидой ООН и под руководством NASA, показали, что земляне не обладают технологиями, способными противостоять угрозам из космоса. В конференции приняли участие ведущие космические агентства мира. Подобные мероприятия проводятся не первый раз, это уже седьмая конференция Международной академия астронавтики. Во время симуляции падения астероида в 2019 году был полностью «уничтожен» Нью-Йорк.

В этот раз угроза из космоса нависла над Центральной Европой в точке пересечения границ Чехии, Германии и Австрии. Однако под удар после столкновением со сравнительно небольшим по космическим меркам астероидом диаметром 140 метров попала бы и Великобритания, и Северная Африка.

В ходе конференции рассматривался пример, когда гипотетический астероид, названный условно «2021 PDC», неожиданно, менее чем за шесть месяцев до условного столкновения с Землей был обнаружен наземными службами. Вымышленный удар, по условиям учений, произошел 20 октября 2021 года в 17:02:25 UTC, плюс-минус одна секунда, когда условный астероид врезался в Землю со скоростью 15 км/с. Точность попадания была вычислена с допущением в пределах 23 км.

Учения показали, что у землян нет технических средств для борьбы с такой угрозой, возможна только эвакуация населения из 300 километровой зоны между Мюнхеном и Прагой. Кроме определения точного времени и места падения астероида современное человечество не вооружено никакими средствами для борьбы с «залетными» гостями из космоса.

Тем не менее NASA уже ведет разработку технологии отклонения траектории астероидов и планирует запустить свою первую испытательную миссию системы Double Asteroid Redirection Test (DART) в конце 2021 года, чтобы осенью 2022 года изменить траекторию астероида Диморфос (Dimorphos), пролетающего неподалеку от Земли. Изучение влияния на полет, не представляющего угрозы для нашей планеты объекта, сближающегося с Землей (ОСЗ), поможет в подготовке к реальным ситуациям, которые могут возникнуть в будущем. На сегодня земляне контролируют и отслеживают до 25 тысяч ОСЗ, и их число нарастает со скоростью 30 единиц в неделю.

Илон Маск, комментируя результаты учений, заявил, что отсутствие у человечества решений по противостоянию астероидам является одной из причин для создания «более крупных и технически совершенных ракет» класса Starship. Именно Starship вместе с тяжелым ракетоносителем теоретически можно использовать для выполнения миссии по изменению траектории полета астероида, считает основатель SpaceX.

Источник: gizmodo


Комментарии: 2

  1. Гость Revolt
    5 мая 2021 04:59 Гость Revolt
    Вечно пугают и пугают. Может эти люди из битвы экстрасенсов? smile
    + 2
    Ответить
    1. Гость Revolt
      5 мая 2021 05:02 Гость Revolt
      А когда им свет выключили сразу все способности пропали laughing
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.