• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Защиту аппарату Solar Orbiter, приближающемуся к Солнцу, обеспечивает измельченный костный порошок

5 апреля 2021 | Просмотров: 5 600 | Интересное

Европейское космическое агентство (ESA) в ходе разработки космического аппарата для исследования Солнца столкнулось с серьезной технической проблемой - необходимостью обеспечения защиты оборудования и поверхности летательного аппарата от высокой температуры и радиации. Миссия осуществляется совместно ESA и NASA и заключается в запуске на орбиту Солнца космического аппарата, постепенно сближающегося с небесным светилом.

Запуск аппарата осуществлен в феврале 2020 года, и только сейчас Solar Orbiter совершил первый пролет на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца. Согласно техническим требованиям, поверхность Solar Orbiter должна выдержать температуру плавления свинца (327 градусов Цельсия) и радиационное облучение в 13 раз более мощное, чем на орбите Земли. Каждые полгода орбита Solar Orbiter будет проходить все ближе и ближе к Солнцу, и в эти пиковые моменты аппарат будет подвержен экстремальным температурным и радиационным воздействиям.

Первоначальные планы ESA были основаны на создании защиты на основе металлов, однако позже появилась идея, исходящая от ирландской биотехнологической компании ENBIO, уже работающей над созданием методики нанесения синтетических покрытий на основе порошка из кости на ортопедические и зубные импланты, чтобы облегчить их приживаемость организмом пациента. В результате снижается масса изделия и преодолеваются проблемы перегрева и отслоения. Инженеры ENBIO предположили, что такая методика подойдет и для титановой поверхности Solar Orbiter.

Однако разработчики столкнулись с очередной проблемой, связанной с изменением цвета покрытия на основе костного порошка под воздействием температуры. Если порошок темнел, его свойства по защите корабля становились более стабильными и эффективными. Оставалось найти метод изменения цвета светлого покрытия.


Прямая покраска порошка не сработала, и авторы идеи из ENBIO воспользовались технологиями каменного века, когда обуглившаяся кость уже использовалась людьми для создания «цветных карандашей», которыми наносились наскальные рисунки.

Использование предварительно обожженного костного порошка позволило ученым создать идеальное покрытие для Solar Orbiter, получившее название SolarBlack и покрывающее около 20% наиболее чувствительных элементов аппарата. При этом детали аппарата защищены от температуры в 537 градусов Цельсия (100 - по Фарингейту), так как обуглившийся костный материал эффективно поглощает излишки термической энергии. На следующем этапе в планы исследователей входит создание покрытия SolarWhite, способного не поглощать, а отражать тепло солнечного света.

Источник: cnn


Комментарии: 1

  1. Vovrutto
    5 апреля 2021 23:01 Vovrutto
    Ну и враньё... Это как с американским флагом на луне.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.