• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Защиту аппарату Solar Orbiter, приближающемуся к Солнцу, обеспечивает измельченный костный порошок

5 апреля 2021 | Просмотров: 5 618 | Интересное

Европейское космическое агентство (ESA) в ходе разработки космического аппарата для исследования Солнца столкнулось с серьезной технической проблемой - необходимостью обеспечения защиты оборудования и поверхности летательного аппарата от высокой температуры и радиации. Миссия осуществляется совместно ESA и NASA и заключается в запуске на орбиту Солнца космического аппарата, постепенно сближающегося с небесным светилом.

Запуск аппарата осуществлен в феврале 2020 года, и только сейчас Solar Orbiter совершил первый пролет на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца. Согласно техническим требованиям, поверхность Solar Orbiter должна выдержать температуру плавления свинца (327 градусов Цельсия) и радиационное облучение в 13 раз более мощное, чем на орбите Земли. Каждые полгода орбита Solar Orbiter будет проходить все ближе и ближе к Солнцу, и в эти пиковые моменты аппарат будет подвержен экстремальным температурным и радиационным воздействиям.

Первоначальные планы ESA были основаны на создании защиты на основе металлов, однако позже появилась идея, исходящая от ирландской биотехнологической компании ENBIO, уже работающей над созданием методики нанесения синтетических покрытий на основе порошка из кости на ортопедические и зубные импланты, чтобы облегчить их приживаемость организмом пациента. В результате снижается масса изделия и преодолеваются проблемы перегрева и отслоения. Инженеры ENBIO предположили, что такая методика подойдет и для титановой поверхности Solar Orbiter.

Однако разработчики столкнулись с очередной проблемой, связанной с изменением цвета покрытия на основе костного порошка под воздействием температуры. Если порошок темнел, его свойства по защите корабля становились более стабильными и эффективными. Оставалось найти метод изменения цвета светлого покрытия.


Прямая покраска порошка не сработала, и авторы идеи из ENBIO воспользовались технологиями каменного века, когда обуглившаяся кость уже использовалась людьми для создания «цветных карандашей», которыми наносились наскальные рисунки.

Использование предварительно обожженного костного порошка позволило ученым создать идеальное покрытие для Solar Orbiter, получившее название SolarBlack и покрывающее около 20% наиболее чувствительных элементов аппарата. При этом детали аппарата защищены от температуры в 537 градусов Цельсия (100 - по Фарингейту), так как обуглившийся костный материал эффективно поглощает излишки термической энергии. На следующем этапе в планы исследователей входит создание покрытия SolarWhite, способного не поглощать, а отражать тепло солнечного света.

Источник: cnn


Комментарии: 1

  1. Vovrutto
    5 апреля 2021 23:01 Vovrutto
    Ну и враньё... Это как с американским флагом на луне.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.