• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

«Лунный ковчег» сохранит данные о 6,7 млн организмах с Земли (2 фото)

16 марта 2021 | Просмотров: 5 600 | Интересное
«Лунный ковчег» сохранит данные о 6,7 млн организмах с Земли (2 фото)

Ученые из Аризонского университета, вдохновленные библейской историей о Ноевом ковчеге, представили футуристический проект сохранения биологических образцов жизни на случай глобальной катастрофы. Это не первый такой проект, однако, уникальным является само расположение хранилища, которое решено перенести на естественный спутник Земли - Луну. Предполагается, что «лунный ковчег» будет хранить криогенно замороженные образцы семян, спор, спермы и яйцеклеток от 6,7 миллионов видов флоры и фауны Земли.

Лунное хранилище, или «современный глобальный страховой полис» предполагается разместить под поверхностью Луны в пещерах и туннелях естественного происхождения, образованных еще в период формирования спутника. Энергетическое питание «ковчега» обеспечат солнечные электростанции, размещенные на поверхности. По расчетам ученых для транспортировки генетического материала 6,7 миллионов видов земной жизни потребуется около 250 запусков ракет. Эта цифра не является чем-то фантастическим, если учесть, что строительство МКС потребовало 40 запусков ракет.

Создание «лунного ковчега» необходимо для защиты природы от последствий глобальной катастрофы, такой как падение гигантского метеорита, термоядерная война, глобальный потоп и другие апокалиптические события. Существующий на сегодня банк генетических данных Свальбард, расположенный в Норвегии на Шпицбергене, по мнению ученых, является уязвимым, например, для затопления океаном в случае глобального потепления.

Предложенный проект на сегодняшний день не может быть полностью реализован, по причине отсутствия некоторых технических решений. Тем не менее, на протяжении 30 следующих лет все проблемы могут быть успешно преодолены, что и позволит создать надежный «лунный ковчег».

Ученые из Аризоны считают, что в случае глобальной катастрофы и наличия такого хранилища, цивилизация получит еще один шанс, для инициирования процедуры «перезапуска». Размещение «ковчега» на Луне, является оптимальным вариантом. Преимущество перед марсианским вариантом связано с коротким временем, необходимым для транспортировки образцов: путешествие до Луны длится всего четверо суток. Размещение ковчега на орбите Земли имеет ряд недостатков, связанных с уязвимостью станции и возможном изменении орбиты.

Главным достоинством лунного проекта является практически готовая инфраструктура хранилища, для которой можно задействовать лавовые туннели, обнаруженные под поверхностью Луны в 2013 году. Эти структуры образовались миллиарды лет назад, когда потоки лавы пробили свой путь через мягкие породы под поверхностью, образуя подземные пещеры. Сеть лунных лавовых труб имеет диаметр около 100 метров.

Нетронутые на протяжении от 3 до 4 миллиардов лет, они смогут обеспечить хранилищу укрытие от солнечной радиации, микрометеоритов и изменений температуры на поверхности.

По предложению ученых на первом этапе следует создать карту лавовых туннелей, выбрать место для строительства базы и начать подготовку к созданию «ковчега». Часть базы, размещенная над поверхностью, может создаваться уже сейчас, а для реализации проекта крипохранилища понадобится глобальное финансирование, использование технической мощи всего человечества, а также решение некоторых технических вопросов, недоступных на современном уровне развития технологий.


Основной проблемой хранилища является необходимость содержания образцов при низких температурах в диапазоне от минус 180 (растения) до минус 196 (стволовые клетки живых организмов) градусов Цельсия. Обслуживать такое хранилище смогут только роботы, однако и они будут «примерзать» к поверхности при таких низких температурах. Поэтому инженеры из Аризоны предлагают использовать явление квантовой левитации, при котором миниатюрные роботы под названием SphereX группами входят в лавовую трубу через пробитые две или три лифтовых шахты.

Использование квантовой левитации, теоретически представляющей собой версию магнетизма с наддувом, использующую сверхпроводящие материалы для фиксации объектов в магнитном поле, создаст условия при которых «полки с образцами будут парить над металлическими поверхностями и позволять роботам перемещаться по объекту над магнитными дорожками».

В настоящее время практического решения для квантовой левитации пока нет, однако аризонские ученые считают, что на протяжении 30 лет, необходимых для разведки, планирования и подготовки энергетического блока «лунного ковчега», ученые создадут такие механизмы.

Источник: livescience


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.