• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Лунный эксперимент китайцев провалился (3 фото)

22 января 2019 | Просмотров: 26 510 | Интересное
Лунный эксперимент китайцев провалился (3 фото)

03 января 2019 года китайский космический аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере Карман. Помимо всевозможных научных приборов и измерителей роботизированный комплект содержал в себе специальную воздухонепроницаемую ёмкость с семенами растений и яйцами насекомых для проведения интересного биологического эксперимента — создания закрытой самодостаточной биосферы в экстремальных условиях спутника Земли. Первым взошли семена хлопчатника.

Лунный эксперимент китайцев провалился (3 фото)

К сожалению, хлопковое семя — единственный из всех участник (всего их было шесть: хлопчатник, картофель, рапс, дрожжи, дрозофилы, резуховидка Таля), кому удалось прорости на Луне. Однако, как сообщили исследователи, лунная ночь оказалась слишком агрессивной для каждого "земного гостя". Росток хлопчатника погиб из-за того, что температура в ёмкости опустилась до отметки -52° С, хотя в контейнере предполагалась поддержка температуры от 1° С до 30° С. Таким образом, эксперимент, продлившийся немногим больше 212 часов, завершился. Со своей стороны китайские специалисты заявили, что все организмы, доставленные на спутник Земли, будут медленно разлагаться только в пределах герметичной ёмкости, в которой находятся, то есть их влияние на лунную окружающую среду будет нулевым.

Лунный эксперимент китайцев провалился (3 фото)

Источник: space.com


Комментарии: 9

  1. Falconn
    22 января 2019 15:26 Falconn
    А жаль. Очень хотелось дождаться вылупления насекомых.
    + 2
    Ответить
  2. Васёк
    22 января 2019 16:41 Васёк
    Когда китайцы прилетят на Луну и заберут контейнер, тогда и можно будет заявлять о том, что воздействие на окружающую среду спутника нулевая. А так еще не известно что да как будет в дальнейшем.
    + 0
    Ответить
  3. Yana-7
    22 января 2019 17:09 Yana-7
    Попробовали бы борщевик посеять... прямо в лунный грунт. Эту напасть ничем не изничтожить(
    + 21
    Ответить
  4. Мимо проходил
    23 января 2019 11:20 Мимо проходил
    Какой жолтый заголовок.
    То что эксперемент провалится, было изветно изначально - разработчикам контейнера не дали отправить с ним аккумулятор, который должен был поддерживать температуру.
    + 0
    Ответить
  5. Ваше имя
    23 января 2019 11:50 Ваше имя
    Надо было таракана, а из растений амброзию.
    + 1
    Ответить
  6. Гость_Beetle
    24 января 2019 03:41 Гость_Beetle
    Да у них просто термостат на контейнере сломался! Надёжность китайской космической эдектроники недалеко ушла от их ширпотреба на китайском радиорынке.
    + -1
    Ответить
  7. Гость_Igor
    24 января 2019 08:30 Гость_Igor
    Подробностей не знают да и не хотят знать, а все пишут и пишут. Информации - ноль, один звон. Достали уже.
    + -1
    Ответить
  8. вячеслав
    24 января 2019 15:55 вячеслав
    Прекрасная идея. И тараканов.
    + 0
    Ответить
  9. Учёный
    24 января 2019 16:54 Учёный
    Зная законы физики - можно подобный вывод сделать вполне умозаключительно. Пара росточков не способна повлиять на Луну вообще никак. Хоть без контейнера тонну их насыпать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.