• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российский моддер увеличил вдвое до 16 ГБ, объем памяти в видеокарте NVIDIA GeForce RTX 3070 (2 фото + 2 видео)

11 марта 2021 | Просмотров: 9 480 | Гаджет новости

Энтузиаст из России, неоднократно публиковавший ранее на своем YouTube канале VIK-on видео связанное с модернизацией видеокарт в домашних условиях, опубликовал ролик, в котором подробно рассказано об увеличении вдвое объема памяти игровой графической карты NVIDIA GeForce RTX 3070 с 8 ГБ до 16 ГБ. Ранее моддер уже демонстрировал эксперимент с подобным увеличением памяти видеокарты GeForce RTX 2070.


Эксперимент проводился над графической картой компании Palit марки GeForce RTX 3070 Gaming Pro OC, поставляемой на рынок с 8 ГБ памяти GDDR6. В процессе испытаний, показанных на главном видео, у блогера возникли, казалось бы, непреодолимые трудности, однако с помощью подписчиков канала VIK-on техническая проблема была решена. В результате был снят второй видеоролик, в котором устраняются проблемы, и видеокарта успешно проходит тестирование производительности в бенчмарках.


В первом видеоотчете об удвоении памяти GeForce RTX 3070 моддер показал процесс демонтажа восьми стандартных модулей памяти GDDR6 чипов Samsung K4Z803256C-HC14, каждый объемом по 1 ГБ. Затем на их место были установлены 8 чипов K4ZAF3258M-HC14 от той же Samsung, объемом по 2 ГБ.

Однако дальнейший запуск видеокарты в работу был связан с проблемами отсутствия возможности у производителей проводить самостоятельное несанкционированное модифицирование BIOS, запрещенное NVIDIA. Изобретателю для распознавания увеличения объема памяти пришлось изменять страпы - сигналы генерируемые резисторами определяющими конфигурацию видеокарты.

В результате видеокарта смогла пройти тесты на Furmark и 3DMark, а также была проверена на предмет работы для майнинга. Однако при этом после завершения работы карта самопроизвольно прекращала работу, и ее надо было перезапускать, а результаты тестов показывали лишь незначительное улучшение по сравнению с базовой картой с 8 ГБ памяти.



Нестабильность работы и повышение производительности было реализовано по подсказке подписчиков и показано во втором видео. Для нормализации работы модернизированной карты энтузиаст блокировал частоту с использованием программы EVGA Precision. В результате при тестировании 3DMark было получено 13 783 балла (при первом испытании - 8356), а самопроизвольные аварийные выключения карты прекратились.

Источник: videocardz


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.