• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Россияне создали недорогое зарядное устройство использующее тепло человеческого тела (3 фото)

17 февраля 2021 | Просмотров: 3 778 | Интересное

Использование альтернативных источников энергии становится все более актуальной задачей в эпоху глобальных климатических изменений, вызванных выбросами в атмосферу отходов производственной деятельности человека. Одним из перспективных направлений в альтернативной энергетике является метод, основанный на прямом преобразовании тепловой энергии в электричество. В российском институте НИТУ «МИСиС» были созданы недорогие электрохимические модули, позволяющие в будущем подзаряжать носимые гаджеты непосредственно на руке пользователя, а также утилизировать тепло выхлопных газов в автомобиле.

Технология добычи тепловой энергии при малых температурах источника, не превышающих 100 градусов Цельсия, основана на эффекте Зеебека, открытом двести лет назад. Согласно этой теории электродвижущая сила возникает между разнородными контактами, соединенными проводниками и размещенными в различных температурных зонах. Данное явление также называется термоэлектрическим эффектом. На практике для получения электричества используются термоячейки (термоэлектрохимические элементы)


Современные технологии позволяют использовать термоячейки только для получения энергии очень малой мощности. Решить эту проблему попытались специалисты кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» при сотрудничестве с российскими и иностранными экспертами. Однако помимо повышения эффективности получения энергии термоячеек, россияне попутно решали проблему удешевления технологии. На сегодня практически реализованные устройства используют в качестве электродов дорогостоящие углеродные нанотрубки, что наряду с получением малой мощности электричества, делает технологию малорентабельной. В новой методике были задействованы менее дорогостоящие углеродные ткани. Для примера - цена одного грамма углеродных нанотрубок составляет около 100 рублей, в то время как грамм углеродной ткани оценивается в 7,5 рублей или более чем в 13 раз дешевле.


В ходе эксперимента использовалось два типа ячеек: стандартная электрохимическая с солевым мостиком и с корпусом типа монетной ячейки. Ученые обнаружили, что модификация электродов титаном и оксидом титана снижает внутренне сопротивление ячейки в 1000 раз.

Использование нового подхода позволило повысить максимальную мощность термоячейки на углеродном волокне до 25,2 мВт на квадратный метр, что обеспечило КПД 1,37%. Наивысший результат при использовании дорогостоящих углеродных нанотрубок составляет 3% КПД.
Коллектив НИТУ «МИСиС» продолжает искать пути повышения мощности термоячеек, а также работает над созданием реальных потребительских устройств использующих изобретение.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.