• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Россияне создали недорогое зарядное устройство использующее тепло человеческого тела (3 фото)

17 февраля 2021 | Просмотров: 3 668 | Интересное

Использование альтернативных источников энергии становится все более актуальной задачей в эпоху глобальных климатических изменений, вызванных выбросами в атмосферу отходов производственной деятельности человека. Одним из перспективных направлений в альтернативной энергетике является метод, основанный на прямом преобразовании тепловой энергии в электричество. В российском институте НИТУ «МИСиС» были созданы недорогие электрохимические модули, позволяющие в будущем подзаряжать носимые гаджеты непосредственно на руке пользователя, а также утилизировать тепло выхлопных газов в автомобиле.

Технология добычи тепловой энергии при малых температурах источника, не превышающих 100 градусов Цельсия, основана на эффекте Зеебека, открытом двести лет назад. Согласно этой теории электродвижущая сила возникает между разнородными контактами, соединенными проводниками и размещенными в различных температурных зонах. Данное явление также называется термоэлектрическим эффектом. На практике для получения электричества используются термоячейки (термоэлектрохимические элементы)


Современные технологии позволяют использовать термоячейки только для получения энергии очень малой мощности. Решить эту проблему попытались специалисты кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» при сотрудничестве с российскими и иностранными экспертами. Однако помимо повышения эффективности получения энергии термоячеек, россияне попутно решали проблему удешевления технологии. На сегодня практически реализованные устройства используют в качестве электродов дорогостоящие углеродные нанотрубки, что наряду с получением малой мощности электричества, делает технологию малорентабельной. В новой методике были задействованы менее дорогостоящие углеродные ткани. Для примера - цена одного грамма углеродных нанотрубок составляет около 100 рублей, в то время как грамм углеродной ткани оценивается в 7,5 рублей или более чем в 13 раз дешевле.


В ходе эксперимента использовалось два типа ячеек: стандартная электрохимическая с солевым мостиком и с корпусом типа монетной ячейки. Ученые обнаружили, что модификация электродов титаном и оксидом титана снижает внутренне сопротивление ячейки в 1000 раз.

Использование нового подхода позволило повысить максимальную мощность термоячейки на углеродном волокне до 25,2 мВт на квадратный метр, что обеспечило КПД 1,37%. Наивысший результат при использовании дорогостоящих углеродных нанотрубок составляет 3% КПД.
Коллектив НИТУ «МИСиС» продолжает искать пути повышения мощности термоячеек, а также работает над созданием реальных потребительских устройств использующих изобретение.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.