• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Россияне создали недорогое зарядное устройство использующее тепло человеческого тела (3 фото)

17 февраля 2021 | Просмотров: 3 810 | Интересное

Использование альтернативных источников энергии становится все более актуальной задачей в эпоху глобальных климатических изменений, вызванных выбросами в атмосферу отходов производственной деятельности человека. Одним из перспективных направлений в альтернативной энергетике является метод, основанный на прямом преобразовании тепловой энергии в электричество. В российском институте НИТУ «МИСиС» были созданы недорогие электрохимические модули, позволяющие в будущем подзаряжать носимые гаджеты непосредственно на руке пользователя, а также утилизировать тепло выхлопных газов в автомобиле.

Технология добычи тепловой энергии при малых температурах источника, не превышающих 100 градусов Цельсия, основана на эффекте Зеебека, открытом двести лет назад. Согласно этой теории электродвижущая сила возникает между разнородными контактами, соединенными проводниками и размещенными в различных температурных зонах. Данное явление также называется термоэлектрическим эффектом. На практике для получения электричества используются термоячейки (термоэлектрохимические элементы)


Современные технологии позволяют использовать термоячейки только для получения энергии очень малой мощности. Решить эту проблему попытались специалисты кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» при сотрудничестве с российскими и иностранными экспертами. Однако помимо повышения эффективности получения энергии термоячеек, россияне попутно решали проблему удешевления технологии. На сегодня практически реализованные устройства используют в качестве электродов дорогостоящие углеродные нанотрубки, что наряду с получением малой мощности электричества, делает технологию малорентабельной. В новой методике были задействованы менее дорогостоящие углеродные ткани. Для примера - цена одного грамма углеродных нанотрубок составляет около 100 рублей, в то время как грамм углеродной ткани оценивается в 7,5 рублей или более чем в 13 раз дешевле.


В ходе эксперимента использовалось два типа ячеек: стандартная электрохимическая с солевым мостиком и с корпусом типа монетной ячейки. Ученые обнаружили, что модификация электродов титаном и оксидом титана снижает внутренне сопротивление ячейки в 1000 раз.

Использование нового подхода позволило повысить максимальную мощность термоячейки на углеродном волокне до 25,2 мВт на квадратный метр, что обеспечило КПД 1,37%. Наивысший результат при использовании дорогостоящих углеродных нанотрубок составляет 3% КПД.
Коллектив НИТУ «МИСиС» продолжает искать пути повышения мощности термоячеек, а также работает над созданием реальных потребительских устройств использующих изобретение.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.