• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Крушение легендарного радиотелескопа Аресибо запечатлено на видео

7 декабря 2020 | Просмотров: 21 423 | Интересное

Знаменитый радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико самопроизвольно разрушился 1 декабря 2020 года, в результате обрыва опорных тросов. Весь процесс крушения гигантской конструкции был заснят с двух ракурсов. Одна камера находилась на контрольном дроне, периодически облетавшем законсервированный телескоп. Вторая, наземная стационарная камера, находилась в Центре управления операциями в Аресибо.

В результате крушения, платформа с облучателями массой 900 тонн, подвешенная на тросах, обрушилась на размещенный в карстовой воронке сферический отражатель диаметром 305 метров. Благодаря профессиональным действиям оператора контрольного беспилотника, его камера была развернута к платформе, и теперь вся катастрофа запечатлена с двух разных ракурсов начиная с первого обрыва поддерживающих облучатель тросов.

Крушение конструкции телескопа привело также к повреждению трех опорных башен, на которых были закреплены удерживающие платформу тросы. Катастрофа не была неожиданной, ей предшествовали две серьезные аварии в августе и ноябре текущего года, после которых было принято решение о консервации телескопа.

Национальный научный фонд США (NSF) постоянно контролировал покинутый телескоп. Каждый час конструкцию облетал беспилотник, обследующий конструкцию, которая, по заверению инженеров после исследования в ноябре, могла рухнуть в любой момент. Наличие дрона над телескопом в момент аварии стало счастливой случайностью, предоставившей публике грандиозное видео, а инженерам материал для исследований. По мнению главы программы Аресибо в NSF, кроме удачи появлению видео способствовал высокий профессионализм оператора дрона.


Разрушившийся телескоп был построен в 1960 году и после введения в строй, проработал на протяжении 57 лет, предоставив науке огромное количество материалов для исследования Вселенной. До введения в эксплуатацию в 2016 году китайского 500 метрового радиотелескопа с заполненной апертурой FAST, Аресибо многие годы считался самым крупным в своем классе сооружением. Телескоп помог составить карту поверхности Венеры, выявить лед на дне кратеров Меркурия и определить точный период вращения планеты вокруг своей оси, обнаружить пульсары и исследовать ионосферу Земли.

Наряду с проведением научных исследований телескоп Аресибо становился «героем» в кинофильмах GoldenEye (семнадцатый фильм бондианы, 1995), втором фильме трилогии Артура Кларка «2010: Одиссея Два» и Contact (1997), а также попал в компьютерные игры Battlefield 4 и Civilization.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.