• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китай открывает доступ иностранных астрономов на крупнейший в мире телескоп Sky Eye

11 января 2021 | Просмотров: 7 403 | Интересное

Авария и полное разрушение 60-ти летнего телескопа обсерватории Аресибо привели к серьезным ограничениям в исследованиях астрономов, лишенных возможности проводить определенные научные изыскания. Однако на помощь интернациональной астрономии пришла китайская наука, открывающая в этом году доступ международным исследователям к оборудованию самого крупного на сегодня действующего радиотелескопа с заполненной апертурой Sky Eye.

Доступ к телескопу FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) или Sky Eye (Небесное око) будет открыт с 1 апреля 2021 года. Основной функцией телескопа Sky Eye с пятисотметровой апертурой является изучение процесса образования галактик, выявление пульсаров и иных объектов, обладающих большой энергией.

Строительство Sky Eye было завершено в 2016 году, а официальный запуск в работу осуществлен 11 января 2020 года. Однако до нынешнего объявления, доступ к крупнейшему радиотелескопу мира имели исключительно китайские ученые. По сообщению местных журналистов для получения доступа к китайской обсерватории FAST следует подать онлайн заявку в Национальную астрономическую обсерваторию Китая через интернет. После проверки данных будет сформирован график посещения обсерватории иностранными учеными. Первые международные исследования начнутся на Sky Eye уже с 1 августа текущего года, и на них будет выделено до 10% времени наблюдений.

В настоящее время, за год официальной работы обсерватории Sky Eye, уже получены данные о 240 пульсарах. Наиболее значимым открытием стало обнаружение миллисекундного пульсара в звездном скоплении Мессье 92 в созвездии Геркулеса. Вращение пульсара осуществляется с гигантской скоростью 316,5 оборота в секунду, или 18990 об/мин, во время которого происходит периодический выброс или поглощение материи звездой компаньоном.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.