• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Дрон Alphabet и SoftBank на солнечных батарейках начал раздавать интернет в сети LTE (4 фото + видео)

15 октября 2020 | Просмотров: 10 758 | Гаджет новости / Новости IT

Расширение зоны покрытия мобильной связью идет в нескольких направлениях. Обеспечение связью труднодоступных районов и мест, где произошли техногенные или природные катастрофы, может быть возложено на летающие станции, отличающиеся мобильностью и высокой степенью автономности. Разработка концепции летающих мобильных станций ведется уже несколько лет, но только теперь получены первые реальные результаты - проведена видеоконференция между Японией и Америкой, с использованием станции размещенной на беспилотном летающем аппарате.

Дрон Alphabet и SoftBank на солнечных батарейках начал раздавать интернет в сети LTE (4 фото + видео)

В разработке летающих мобильных станций приняли участие корпорации Google Alphabet и японский технологический гигант SoftBank. В совместном пресс-релизе компании объявили про установку стабильной LTE связи через летающий аппарат, использующий солнечную энергию и летающем на высоте около 19 км. Качество соединения позволило провести видеоконференцию между США и Японией, в которой принял участие «отец интернета» Винтон Серф.


Беспилотник Sunglider, на котором установлена мобильная станция, может находиться в автономном полете несколько месяцев. Энергия обеспечивается за счет солнечных панелей, установленных на 78-ми метровом монокрыле. В движение дрон приводится десятью винтовыми электродвигателями. Sunglider способен развивать скорость до 110 км/ч. Высота полета летающей мобильной станции связи превышает высоту полета коммерческих рейсов. Система управления позволит дрону самостоятельно приспосабливаться к смене направления ветра.



В разработке уникального беспилотника принимали участие компания Loon от холдинга Alphabet и компания HAPSMobile от SoftBank. Loon известна своими вышками сотовой связи, размещенными на воздушном шаре, а HAPSMobile создала беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях Hawk30.


Во время видеоконференции, по заявлению разработчиков, скорость ветра достигала 30 м/с, а температура падала до минус 73 градусов Цельсия. Однако такие экстремальные условия не помешали провести LTE сеанс связи, во время которого участники использовали стандартные смартфоны. При этом видео транслировалось в высоком разрешении и с малой задержкой. Конкретные технические параметры не приводятся.
Использование летающих мобильных станций позволит обеспечить труднодоступные районы и места бедствий надежной связью и высокоскоростным интернетом, считают разработчики из HAPSMobile.

Источник: theverge


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.