• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Хронический шум в ушах излечат электронной музыкой (2 фото)

15 октября 2020 | Просмотров: 9 913 | Интересное
Хронический шум в ушах излечат электронной музыкой (2 фото)

Огромное количество людей испытывает неприятный шум в ушах, называемый врачами тиннитусом, заболеванием, не поддающимся до сих пор эффективному лечению. Однако разработки компании Neuromod Devices из Ирландии показывают на этапе предварительного тестирования достаточно хорошие результаты по излечению фантомных звуков или звона в ушах. Специальное устройство Lenire использующее электронную музыку, создано на основе теоретических и практических изысканий ученых из Германии, США, Великобритании. На первом этапе прибор Lenire испытан на 270 добровольцах, у которых появились значительные улучшения - фантомные звуки стали затихать.

По мнению ученых, заболевание тиннитус возникает при нарушении в нейронной цепочке передачи акустических сигналов в мозг. Фантомные звуки проявляются в виде шума и беспокоят в настоящее время от 10 до 15% населения Земли. Мозг человека не способен правильно идентифицировать фальшивые звуки и поэтому начинает их трансформировать в шум или звон.


Основной методики излечения тиннитуса является полная загрузка мозга понятными акустическими сигналами. При этом загруженный работой мозг не реагирует на ложные звуки. В результате игнорирования, фантомные сигналы начинают затухать и, в конечном счете, исчезают.

В качестве «отвлекающего» мозг звукового фона используется бимодальная нейромодуляция. Пациент получает одновременно акустические сигналы через наушники и согласованные со звуками раздражения рецепторов языка, путем электрической стимуляции с помощью специальной лопатки с электродом. Для каждого пациента подбирается индивидуальное сочетание электрических и акустических сигналов.

Гибкая система настройки прибора Lenire позволит в будущем использовать его для непрерывной профилактики тиннитуса в домашних условиях. В настоящее время успешно завершается самое длительное в истории лечения тиннитуса испытание, в ходе которого пациенты наблюдаются уже 12 месяцев. Положительные результаты испытаний позволяют разработчикам приступить к созданию коммерческой версии прибора.

Источник: sciencemag


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.