• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» успешно завершила акустические и вибрационные испытания (видео)

13 октября 2020 | Просмотров: 5 275 | Интересное

Космическая орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» в ходе подготовки к старту, намеченному на 31 октября следующего года, успешно прошла очередные испытания, призванные проверить способность аппаратуры выдержать максимальные акустические и вибрационные нагрузки во время старта и выхода в космос.

Обсерватория «Джеймс Уэбб» сменит на орбите космическую станцию «Хаббл», уже предоставившую ученым Земли огромный массив информации. Очередное успешное тестирование систем и механизмов «Джеймс Уэбба» приближает время долгожданного старта. Завершившиеся испытания стали последними перед заключительным тестированием обсерватории на развертывание в полетную конфигурацию.

Ранее каждый отдельный узел, механизм и деталь «Джеймс Уэбб» прошли подобные испытания в индивидуальном режиме. Теперь обсерватория испытана в сборке, для проверки способности аппаратуры выдержать нагрузки при старте и полете в космосе под защитой головного обтекателя ракетоносителя Ariane 5.

Тестирование проводилось на двух отдельных объектах в космическом парке компании Northrop Grumman в Редондо-Бич, штат Калифорния. Перед началом испытания весь космический телескоп поместили в мобильную чистую комнату, построенную для защиты объекта от воздействий внешнего мира. Затем объект был помещен в акустическую камеру и испытан при звуковом давлении до 140 децибел в спектре настроенном на сигнатуру ракеты Ariane 5, которая отправит обсерваторию в космос.

После успешного завершения акустических испытаний «Джеймс Уэбб» был перевезен на другой испытательный стенд для моделирования низкочастотных колебаний, возникающих во время взлета. По прибытию в другое здание «Джеймс Уэбб» поместили на специальный вибростенд, способный точно воссоздавать колебания в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Проект по созданию обсерватории «Джеймс Уэбб» стартовал в далеком 2001 году. Сроки выведения обсерватории на орбиту неоднократно переносились, что было связано с финансовыми и техническими проблемами. С начала реализации проекта, его стоимость пересматривалась несколько раз, а внедрение новейших технологий приводило к многочисленным изменениям в сроках старта, первоначально намеченных на 2007, 2011 и 2018 годы.

Полная сборка обсерватории «Джеймс Уэбб» была завершена только в прошлом году, после чего начались наземные тестирования. В процессе работы, уже после окончательной сборки, сроки запуска также переносились пять раз. На сегодня датой старта «Джеймс Уэбб» называется 31 октября 2021 года.

В работе над проектированием, созданием и испытанием обсерватории трудились представители 258 компаний, агентств и университетов из США, Канады и 12-ти европейских стран. Возглавили работу над проектом НАСА вместе со своими партнерами - Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством.

Старт Ariane 5 со спрятанным под обтекателем космическим телескопом произойдёт с космодрома Куру во Французской Гвиане, на северо-востоке Южной Америки. «Джеймс Уэбб» станет самым мощным телескопом в истории и в отличие от «Хаббла», сможет значительно расширить спектр оптического диапазона, контролируя Вселенную в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, соседствующим с видимым диапазоном. Таким образом астрономы смогут отслеживать «старые» затухающие, холодные звезды и туманности.


Конструкция телескопа «Джеймс Уэбб» предусматривает установку многосекционного зеркала диаметром 6,5 метров, состоящего из 18 шестиугольных секций, с суммарной площадью около 25 квадратных метров (в 6 раз больше площади зеркала «Хаббла»). Общая масса обсерватории составит 6,2 тонны, а диаметр орбиты - около 1,5 млн км.

При сканировании Вселенной «Джеймс Уэбб» будет задействовать четыре основных инструмента. Это камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, аппарат MIRI, работающий в среднем инфракрасном диапазоне, спектрограф NIRSpec, захватывающий ближний инфракрасный диапазон и прибор FGS/NIRISS.

Телескоп «Джеймс Уэбб» призван открыть тайны космоса и исследовать историю Галактик во временной период от 400 тыс лет после Большого взрыва до 400 млн лет после Большого взрыва.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.