• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Система охлаждения Cold Tube потребляет вдвое меньше энергии, чем традиционные кондиционеры

21 августа 2020 | Просмотров: 7 390 | Гаджет новости

Глобальное потепление приводит к резкому росту потребления энергии, затрачиваемой на охлаждение помещений. В результате человечеству требуется все больше генерирующих энергию установок, что усугубляет проблему изменения климата. Интернациональная группа ученых из Университета Британской Колумбии, Принстонского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Сингапурского центра ETH предложила технологию Cold Tube, позволяющую не только снизить вдвое потребление энергии необходимой для создания комфортных условий, но использовать систему при открытых окнах или даже на открытой местности.

Принцип работы современных кондиционеров основан на охлаждении всего объема воздуха при одновременном снижении влажности в замкнутом помещении. Предлагаемая технология Cold Tube основана на принципе прямого отбора тепла непосредственно от человеческого тела, без необходимости охлаждать весь объем воздуха в помещении.

Система охлаждения Cold Tube потребляет вдвое меньше энергии, чем традиционные кондиционеры

Cold Tube - это система прямоугольных стеновых или потолочных панелей, охлаждающихся за счет циркуляции охлажденной воды. Поскольку тепло естественным образом перемещается за счет излучения от более горячей поверхности к более холодной, при нахождении человека рядом или под панелью, тепло его тела излучается в сторону более холодной плоскости. Это создает ощущение охлаждения, как будто холодный воздух обтекает тело, даже если температура воздуха достаточно высока.

Демонстрационный стенд, построенный на открытом воздухе в Сингапуре в прошлом году, показал отличные результаты: практически все из 55 представителей общественности подтвердили, что чувствовали себя «прохладно» или «комфортно», несмотря на то, что средняя температура воздуха составляла 30 градусов по Цельсию. При этом панели оставались сухими благодаря мембране пропускающей тепловое излучение, но изолирующее от проникновения влаги.


Помимо значительного сокращения расхода энергии, система Cold Tube может работать в помещениях с открытыми окнами, что позволяет постоянно проветривать помещение, что особенно важно в условиях непрекращающегося распространения пандемии COVID-19. В настоящее время ученые анализируют данные полученные после первого тестирования технологии и уже к 2022 году планируют выпустить установку для коммерческого использования.

Источник: ubc


Комментарии: 3

  1. А
    21 августа 2020 14:18 А
    и уже к 20222 году планируют выпустить установку для коммерческого использования
    не слишком ли они торопятся
    + 4
    Ответить
  2. lethalka
    21 августа 2020 21:01 lethalka
    у rehau давно подобные системы есть, и не только у rehau, называются холодные потолки
    + 0
    Ответить
  3. Александр Журавлев
    21 августа 2020 23:13 Александр Журавлев
    и уже к 20222 году
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.