• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Воду можно получить из воздуха прямо в пустыне (3 фото)

26 марта 2018 | Просмотров: 25 073 | Интересное / Концепты
Воду можно получить из воздуха прямо в пустыне (3 фото)

Воду можно выпаривать из воздуха даже в условиях пустыни. На это способен аппарат, созданный группой специалистов из Калифорнийского университета, расположенного в Беркли, и Массачусетского технологического института (MIT). Первые публикации об устройстве были сделаны уже в ушедшем году. Теперь гаджет тестируют прямо в пустыне Аризоны.

Добывать из воздуха воду несколькими способами умели и раньше, но существующие методики имели ряд ограничений. Или требовалось много энергии, или влажность от 50%. Но новинке источник питания не требуется в принципе, а влажности ей хватит, начиная с отметки в 10%.

Воду можно получить из воздуха прямо в пустыне (3 фото)

База аппарата — особое вещество, сделанное из каркасных металлорганических структур. Входящие в него связанные молекулы образуют чрезвычайно пористый материал. Площадь его поверхности очень велика. Будучи невероятно гидрофильным, ночью он собирает жидкость, испаряя её при свете дня. «Сбор урожая» выполняется особым конденсатором.

Воду можно получить из воздуха прямо в пустыне (3 фото)

Устройство уже показало свою жизнеспособность в засушливых условиях Аризоны. На килограмм исходного материала аппаратом производится около четверти литра воды. Учёные не обнаружили в этой воде никаких примесей. Они уже запланировали масштабирование системы для ежесуточного производства воды в объёмах, измеряемых полными литрами. Какова стоимость установки, не сообщается.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Vasia
    26 марта 2018 11:29 Гость_Vasia
    Ну, да. Давайте сделаем пустыни еще более засушливыми и убьем всё живое, что в них обитает.
    + -2
    Ответить
  2. ?
    26 марта 2018 17:43 ?
    Колодцы Сардоба ещё с шёлкового пути обеспечивали путников водой по тому же принципу конденсата.
    Всё новое - хорошо забытое старое.
    + 2
    Ответить
  3. Гость_Vasia
    27 марта 2018 08:43 Гость_Vasia
    Предприниматели не видят границ и ограничений, а потому велик риск добычи воды в огромных количествах.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.