• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Изобретен метод записи информации на синтетических молекулах

13 августа 2020 | Просмотров: 4 988 | Интересное
Изобретен метод записи информации на синтетических молекулах

Проблема компактного и надежного хранения и трансляции информации, является ключевой при развитии современных информационных технологий. В качестве носителей данных можно использовать различные объекты, вещества в которых можно задать строгую последовательность параметров, таких, например, как «0» и «1» в двоичном коде, код ДНК, «морзянка» при телеграфировании или бой боевых барабанов африканских племен. Новейшим материалом, на который можно записывать данные становится искусственно созданная в лабораторных условиях синтетическая молекула, которая возможно в будущем станет первичной информационной единицей компьютеров нового типа.

В основу изобретения, созданного в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли и Рурского университета Бохума, были выбраны металлорганические каркасы (MOF), представляющие собой кристаллические пористые наносети из металлических узлов, соединенных вместе органическими элементами, формирующими четко определенную структуру. Изменяя металл формирующий основу наноструктуры, можно получать металлорганические каркасы с различными физическими и химическими характеристиками и использовать MOF как катализатор, мембраны или фильтры.


Основная идея заключается в изменении расположения ионов, что позволяет формировать информационный код. Для решения такой задачи был создан MOF-74 с оксидным каркасом в виде стержня. Несколько MOF-74 можно интегрировать в единую структуру, напоминающую соты. Стержни являются основой, на которой крепятся ионы свинца, кобальта, кадмия и марганца. Порядок расположения ионов можно считывать при помощи APT (атомно-зондовой томографии).

Контролируя порядок расположения ионов, ученые смогли записать, а в дальнейшем и расшифровать определенную информацию. Однако первоначально MOF создавался как одноразовый материал и теперь ученые решают вопрос «перезаписи» информации на молекуле, что позволит использовать технологию в компьютерах будущего.

Источник: berkeley


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.