• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Изобретен метод записи информации на синтетических молекулах

13 августа 2020 | Просмотров: 4 788 | Интересное
Изобретен метод записи информации на синтетических молекулах

Проблема компактного и надежного хранения и трансляции информации, является ключевой при развитии современных информационных технологий. В качестве носителей данных можно использовать различные объекты, вещества в которых можно задать строгую последовательность параметров, таких, например, как «0» и «1» в двоичном коде, код ДНК, «морзянка» при телеграфировании или бой боевых барабанов африканских племен. Новейшим материалом, на который можно записывать данные становится искусственно созданная в лабораторных условиях синтетическая молекула, которая возможно в будущем станет первичной информационной единицей компьютеров нового типа.

В основу изобретения, созданного в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли и Рурского университета Бохума, были выбраны металлорганические каркасы (MOF), представляющие собой кристаллические пористые наносети из металлических узлов, соединенных вместе органическими элементами, формирующими четко определенную структуру. Изменяя металл формирующий основу наноструктуры, можно получать металлорганические каркасы с различными физическими и химическими характеристиками и использовать MOF как катализатор, мембраны или фильтры.


Основная идея заключается в изменении расположения ионов, что позволяет формировать информационный код. Для решения такой задачи был создан MOF-74 с оксидным каркасом в виде стержня. Несколько MOF-74 можно интегрировать в единую структуру, напоминающую соты. Стержни являются основой, на которой крепятся ионы свинца, кобальта, кадмия и марганца. Порядок расположения ионов можно считывать при помощи APT (атомно-зондовой томографии).

Контролируя порядок расположения ионов, ученые смогли записать, а в дальнейшем и расшифровать определенную информацию. Однако первоначально MOF создавался как одноразовый материал и теперь ученые решают вопрос «перезаписи» информации на молекуле, что позволит использовать технологию в компьютерах будущего.

Источник: berkeley


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.