• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Изобретен метод записи информации на синтетических молекулах

13 августа 2020 | Просмотров: 4 680 | Интересное
Изобретен метод записи информации на синтетических молекулах

Проблема компактного и надежного хранения и трансляции информации, является ключевой при развитии современных информационных технологий. В качестве носителей данных можно использовать различные объекты, вещества в которых можно задать строгую последовательность параметров, таких, например, как «0» и «1» в двоичном коде, код ДНК, «морзянка» при телеграфировании или бой боевых барабанов африканских племен. Новейшим материалом, на который можно записывать данные становится искусственно созданная в лабораторных условиях синтетическая молекула, которая возможно в будущем станет первичной информационной единицей компьютеров нового типа.

В основу изобретения, созданного в лабораториях Калифорнийского университета в Беркли и Рурского университета Бохума, были выбраны металлорганические каркасы (MOF), представляющие собой кристаллические пористые наносети из металлических узлов, соединенных вместе органическими элементами, формирующими четко определенную структуру. Изменяя металл формирующий основу наноструктуры, можно получать металлорганические каркасы с различными физическими и химическими характеристиками и использовать MOF как катализатор, мембраны или фильтры.


Основная идея заключается в изменении расположения ионов, что позволяет формировать информационный код. Для решения такой задачи был создан MOF-74 с оксидным каркасом в виде стержня. Несколько MOF-74 можно интегрировать в единую структуру, напоминающую соты. Стержни являются основой, на которой крепятся ионы свинца, кобальта, кадмия и марганца. Порядок расположения ионов можно считывать при помощи APT (атомно-зондовой томографии).

Контролируя порядок расположения ионов, ученые смогли записать, а в дальнейшем и расшифровать определенную информацию. Однако первоначально MOF создавался как одноразовый материал и теперь ученые решают вопрос «перезаписи» информации на молекуле, что позволит использовать технологию в компьютерах будущего.

Источник: berkeley


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.