• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

SpaceX выводит в космос корейский военный спутник и устанавливает очередной рекорд для повторного запуска космических кораблей (3 фото + видео)

22 июля 2020 | Просмотров: 5 453 | Интересное

Очередным успехом завершился плановый запуск ракетоносителя Falcon 9 компании SpaceX, выполненный с мыса Канаверал 21 июля. В космос выведен спутник связи военного назначения, запущенный в соответствии с контрактом для Южной Кореи. Также по результатам запуска было установлено несколько новых рекордов, в том числе установлен минимальный перерыв для повторного запуска многоразовых ракет.

Запуск спутника связи ANASIS-II, для южнокорейских военных проведен в соответствии с контрактом заключенным SpaceX еще в 2014 году с администрацией программы оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи. ANASIS становится первым спутником, полностью созданным для нужд военных.


Повторное использование первой ступени Falcon 9 под маркировкой F9 B5 B1058.2, позволило компании Маска сократить время между повторными запусками до рекордных 51 суток. Предыдущее достижение по самому быстрому возвращению в космос принадлежало шаттлу «Атлантис», продержалось 35 лет и составляло 54 суток. Тогда полет шаттла был совершен в октябре-ноябре 1985 года и корабль стартовал со стартовой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Первая ступень F9 B5 B1058.2 после непродолжительного технического обслуживания последовавшего вслед за успешным выведением на орбиту пилотируемого корабля Crew Dragon Demo-2, стартовала с площадки SLC-40 на мысе Канаверал 21 июля в 00:30 по МСК. Ранее 11 июля Falcon 9 B1058 успешно прошел огневые испытания. Несмотря на тот факт, что подготовка космического корабля «Атлантис», созданного по программе Space Shuttle, несравнима с подготовкой многоразовой первой ступени Falcon 9, рекорд повторного запуска зафиксирован и теперь принадлежит SpaceX.


Показательно, что в ходе подготовки к запуску Falcon 9 с ANASIS-II на борту несколько раз переносились по причине возникновения проблем со второй ступенью ракеты, являющейся чуть ли не единственной новой и одноразовой частью ракеты. Все компоненты, подготовленные для повторного запуска, работали в соответствии со штатным расписанием.


Спустя 2,5 минуты после успешного старта F9 B5 B1058.2 от ракеты отделилась первая ступень, которая затем приводнилась на плавучую платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане, установив очередной рекорд и став 57 первой ступенью Falcon 9 вернувшейся на Землю. Вторая, одноразовая ступень продолжила полет и вывела ANASIS-II на запланированную орбиту.



Спутник ANASIS II (Army/Navy/Air Force Satellite Information System II) имеет массу от 5 до 6 тонн и будет работать на геостационарной орбите высотой до 36 тысяч км. Окончательный выход на орбиту будет осуществлен с помощью собственных двигателей. Проект военный и тщательно засекречен, поэтому иных технических данных не сообщается. Известно, что разработкой аппарата занималась компания Airbus Defense and Space совместно с Alcatel Space, используя платформу Eurostar E3000.

Еще одним достижением, связанным с выводом в космос ANASIS II, стало первое успешное приводнение и поимка с помощью сетей обеих створок головного обтекателя ракеты Falcon 9. Операция проводилась с использованием специализированных кораблей SpaceX под названием Ms.Tree и Ms.Chief, между которыми были натянуты сети, смягчающие приводнение створок обтекателей, спускающихся на парашютах. Такой успех позволит SpaceX в дальнейшем продолжить снижение стоимости полетов, так как стоимость обтекателя составляет почти 10% от затрат на производство Falcon 9.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.