• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

SpaceX выводит в космос корейский военный спутник и устанавливает очередной рекорд для повторного запуска космических кораблей (3 фото + видео)

22 июля 2020 | Просмотров: 4 905 | Интересное

Очередным успехом завершился плановый запуск ракетоносителя Falcon 9 компании SpaceX, выполненный с мыса Канаверал 21 июля. В космос выведен спутник связи военного назначения, запущенный в соответствии с контрактом для Южной Кореи. Также по результатам запуска было установлено несколько новых рекордов, в том числе установлен минимальный перерыв для повторного запуска многоразовых ракет.

Запуск спутника связи ANASIS-II, для южнокорейских военных проведен в соответствии с контрактом заключенным SpaceX еще в 2014 году с администрацией программы оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи. ANASIS становится первым спутником, полностью созданным для нужд военных.


Повторное использование первой ступени Falcon 9 под маркировкой F9 B5 B1058.2, позволило компании Маска сократить время между повторными запусками до рекордных 51 суток. Предыдущее достижение по самому быстрому возвращению в космос принадлежало шаттлу «Атлантис», продержалось 35 лет и составляло 54 суток. Тогда полет шаттла был совершен в октябре-ноябре 1985 года и корабль стартовал со стартовой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Первая ступень F9 B5 B1058.2 после непродолжительного технического обслуживания последовавшего вслед за успешным выведением на орбиту пилотируемого корабля Crew Dragon Demo-2, стартовала с площадки SLC-40 на мысе Канаверал 21 июля в 00:30 по МСК. Ранее 11 июля Falcon 9 B1058 успешно прошел огневые испытания. Несмотря на тот факт, что подготовка космического корабля «Атлантис», созданного по программе Space Shuttle, несравнима с подготовкой многоразовой первой ступени Falcon 9, рекорд повторного запуска зафиксирован и теперь принадлежит SpaceX.


Показательно, что в ходе подготовки к запуску Falcon 9 с ANASIS-II на борту несколько раз переносились по причине возникновения проблем со второй ступенью ракеты, являющейся чуть ли не единственной новой и одноразовой частью ракеты. Все компоненты, подготовленные для повторного запуска, работали в соответствии со штатным расписанием.


Спустя 2,5 минуты после успешного старта F9 B5 B1058.2 от ракеты отделилась первая ступень, которая затем приводнилась на плавучую платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане, установив очередной рекорд и став 57 первой ступенью Falcon 9 вернувшейся на Землю. Вторая, одноразовая ступень продолжила полет и вывела ANASIS-II на запланированную орбиту.


Спутник ANASIS II (Army/Navy/Air Force Satellite Information System II) имеет массу от 5 до 6 тонн и будет работать на геостационарной орбите высотой до 36 тысяч км. Окончательный выход на орбиту будет осуществлен с помощью собственных двигателей. Проект военный и тщательно засекречен, поэтому иных технических данных не сообщается. Известно, что разработкой аппарата занималась компания Airbus Defense and Space совместно с Alcatel Space, используя платформу Eurostar E3000.

Еще одним достижением, связанным с выводом в космос ANASIS II, стало первое успешное приводнение и поимка с помощью сетей обеих створок головного обтекателя ракеты Falcon 9. Операция проводилась с использованием специализированных кораблей SpaceX под названием Ms.Tree и Ms.Chief, между которыми были натянуты сети, смягчающие приводнение створок обтекателей, спускающихся на парашютах. Такой успех позволит SpaceX в дальнейшем продолжить снижение стоимости полетов, так как стоимость обтекателя составляет почти 10% от затрат на производство Falcon 9.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.