• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

23 июля 2018 | Просмотров: 13 895 | Гаджет новости / Интересное
В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

IVA Technologies — производитель программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования из России. Недавно компания успешно закончила тестирование мобильной радиостанции для беспроводной связи под водой. Её инженеры испытывали устройство в черноморской акватории при помощи профессиональных аквалангистов.

Во время тестирования аквалангисты установили голосовую связь между собой на расстоянии в 50 метров и глубине больше 10 метров. Впервые в истории удачно прошёл сеанс радиосвязи через границу сред: люди под водой разговаривали с базовой станцией, находящейся на поверхности, на судне. Когда сигнал передавался, портативный гаджет без проблем справлялся с температурными перепадами водных слоев и естественными препятствиями, ограничивающими функционирование гидроакустических устройств связи.

В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

Радиостанция – достаточно компактное устройство. Оно состоит из блока приемопередатчика и приемо-передающей антенны. Размеры антенны позволяют размещать ее на костюмах водолазов и не создавать им при этом помех в движениях. Функционирует устройство, основываясь на распространении электромагнитных волн.

Эта мобильная радиостанция для беспроводной связи под водой призвана решать значительный спектр задач. Например, защиту акваторий морских баз, контроль и разведку месторождений шельфовых морских ископаемых, работы по спасению под водой, техобслуживание инфраструктурных объектов и водных судов в портах, общение дайверов и инструктора, управление подводными необитаемыми аппаратами, связь командиров спусков с водолазами и так далее.

В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

Разработку прокомментировал председатель совета директоров IVA Technologies Николай Ивенев. По его словам, до сих пор широко распространена была гидроакустика, считавшаяся до последнего времени единственным портативным решением для связи под водой. Но у нее имеется довольно много существенных ограничений. Например, гидроакустические системы не умеют передавать сигналы между водными слоями, а также сквозь границы сред. Кроме того, малейшее препятствие, вроде водорослей, помешает распространяться сигналу. Дальность его передачи значительно сократиться и под воздействием факторов типа морских волнений или течений под водой. Гидроакустика в наши дни не в состоянии обеспечивать стабильность связи между водолазами, работающими на глубине, и судном, находящимся на поверхности. В то же время существует огромная потребность в компактном решении для качественной беспроводной связи под водой у различных структур, как гражданских, так и военных.

Ивенев отмечает, что, если оценить итоги тестирования новой системы, можно с гордостью утверждать, было разработано по-настоящему инновационное, прорывное решение. Оно имеет потенциал к повышению качества связи под водой. А также – к расширению возможностей в исследовании Мирового океана.

Источник: expert.ru


Комментарии: 4

  1. Kromvel
    23 июля 2018 13:48 Kromvel
    Интересно, какое оборудование в Тайланде использовали при спасении детей. Русских туда не позвали, были израильтяне, американцы, европейцы.
    + 0
    Ответить
  2. Tax Radar
    23 июля 2018 15:30 Tax Radar
    Молодцы, хотя я не знаток - много ли 50 метров в воде или мало.
    + 0
    Ответить
  3. EXO
    23 июля 2018 22:53 EXO
    Эх, в пещерах-то не возьмет(
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Skynet
    25 июля 2018 01:07 Гость_Skynet
    Ну круто .теперь делайте подводный мобильник и дело в шляпе.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.