• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

23 июля 2018 | Просмотров: 13 880 | Гаджет новости / Интересное
В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

IVA Technologies — производитель программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования из России. Недавно компания успешно закончила тестирование мобильной радиостанции для беспроводной связи под водой. Её инженеры испытывали устройство в черноморской акватории при помощи профессиональных аквалангистов.

Во время тестирования аквалангисты установили голосовую связь между собой на расстоянии в 50 метров и глубине больше 10 метров. Впервые в истории удачно прошёл сеанс радиосвязи через границу сред: люди под водой разговаривали с базовой станцией, находящейся на поверхности, на судне. Когда сигнал передавался, портативный гаджет без проблем справлялся с температурными перепадами водных слоев и естественными препятствиями, ограничивающими функционирование гидроакустических устройств связи.

В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

Радиостанция – достаточно компактное устройство. Оно состоит из блока приемопередатчика и приемо-передающей антенны. Размеры антенны позволяют размещать ее на костюмах водолазов и не создавать им при этом помех в движениях. Функционирует устройство, основываясь на распространении электромагнитных волн.

Эта мобильная радиостанция для беспроводной связи под водой призвана решать значительный спектр задач. Например, защиту акваторий морских баз, контроль и разведку месторождений шельфовых морских ископаемых, работы по спасению под водой, техобслуживание инфраструктурных объектов и водных судов в портах, общение дайверов и инструктора, управление подводными необитаемыми аппаратами, связь командиров спусков с водолазами и так далее.

В России создано портативное устройство для обеспечения подводной радиосвязи (3 фото)

Разработку прокомментировал председатель совета директоров IVA Technologies Николай Ивенев. По его словам, до сих пор широко распространена была гидроакустика, считавшаяся до последнего времени единственным портативным решением для связи под водой. Но у нее имеется довольно много существенных ограничений. Например, гидроакустические системы не умеют передавать сигналы между водными слоями, а также сквозь границы сред. Кроме того, малейшее препятствие, вроде водорослей, помешает распространяться сигналу. Дальность его передачи значительно сократиться и под воздействием факторов типа морских волнений или течений под водой. Гидроакустика в наши дни не в состоянии обеспечивать стабильность связи между водолазами, работающими на глубине, и судном, находящимся на поверхности. В то же время существует огромная потребность в компактном решении для качественной беспроводной связи под водой у различных структур, как гражданских, так и военных.

Ивенев отмечает, что, если оценить итоги тестирования новой системы, можно с гордостью утверждать, было разработано по-настоящему инновационное, прорывное решение. Оно имеет потенциал к повышению качества связи под водой. А также – к расширению возможностей в исследовании Мирового океана.

Источник: expert.ru


Комментарии: 4

  1. Kromvel
    23 июля 2018 13:48 Kromvel
    Интересно, какое оборудование в Тайланде использовали при спасении детей. Русских туда не позвали, были израильтяне, американцы, европейцы.
    + 0
    Ответить
  2. Tax Radar
    23 июля 2018 15:30 Tax Radar
    Молодцы, хотя я не знаток - много ли 50 метров в воде или мало.
    + 0
    Ответить
  3. EXO
    23 июля 2018 22:53 EXO
    Эх, в пещерах-то не возьмет(
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Skynet
    25 июля 2018 01:07 Гость_Skynet
    Ну круто .теперь делайте подводный мобильник и дело в шляпе.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.