• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные научились готовить моментальное мороженное

15 июня 2020 | Просмотров: 7 748 | Интересное

Пять лет назад два изобретателя из Корнельского университета подали в Бюро по патентам и товарным знакам США заявку на патент, процесса мгновенного создания мороженного. В апреле этого года ученые получили патент на технологию, позволяющую снизить затрату энергии на производство, хранение, транспортировку и продажу мороженного.

Основной идеей изобретения является перенос процесса создания охлажденного мороженного на конечный этап поставки, непосредственно перед продажей продукта потребителю. Система, созданная профессором технологии пищевой промышленности Сайедом Ризви и студентом Майклом Вагнером позволяет использовать для этого углекислый газ подаваемый под давлением. В результате производится газированное мороженное.

В изобретении используется известный в термодинамике эффект Джоуля-Томсона, в результате которого снижение температуры вызывается снижением давления в жидкостях или газе. Это явление способствует использованию углекислого газа и фреона в холодильных установках.
В настоящее время для получения мороженного, готовую массу пропускают через теплообменник, в котором молочная смесь движется по трубе, окруженной трубами малого диаметра, заполненным охладителями, например аммиаком. Системы изолированы, и химические вещества не соприкасаются продуктами питания. По мере движения по трубе, молочная смесь охлаждается, с образованием кристаллов льда. Внутри большой трубы с будущим мороженным также имеются лопасти-лезвия, которые счищают с поверхности замерзшее мороженное, одновременно взбивая его.

Учёные научились готовить моментальное мороженное

Установка разработанная Ризви, позволяет использовать в процессе создания мороженного углекислый газ, выполняющий всю работу. При снижении давления углекислый газ проходит через сопло создается вакуумный эффект, втягивающий молочную смесь. При этом сжатый газ охлаждает ингредиенты до минус 70 градусов Цельсия и в чашу через форсунку попадает уже готовое мороженное.

Этот процесс более быстрый и более экологичный - в кафе можно сохранять смеси, пригодные приготовления мороженного и готовить их по мере необходимости. В результате отпадает необходимость в создании условий для хранения и транспортировки мороженного. Также разработчики заявляют, что вкус мороженного становится более ярким благодаря углекислому газу, щекочущему рецепторы во рту. Также ученые заявили о возможном использовании методики для приготовления газированного льда.

Источник: popularmechanics


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.