• Американский физик поплатился за ложное сообщение о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре

    В октябре 2020 года в журнале Nature вышла сенсационная статья, в которой группа доцента Ранга Диаса (Ranga Dias) из Университета Рочестера сообщила об открытии сверхпроводника, который демонстрировал свои свойства при температуре всего 15 °C. Статья прошла рецензирование и воспринималась как прорыв. Но вскоре посыпалась критика со сторон...
    Читать дальше
  • Caviar выпустит очень дорогую позолоченную версию Apple Vision Pro (4 фото)

    Компания Caviar анонсировала эксклюзивную модификацию гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro. Гаджет будет поставляться в отделке из премиальных и драгоценных материалов, а также получит одно любопытное конструкционное изменение.
    Читать дальше
  • Первый пациент Neuralink с мозговым имплантом показал, как играет в шахматы на компьютере силой мысли

    В январе этого года первый парализованный доброволец перенёс операцию по установке в черепную коробку импланта Neuralink, который позволил ему научиться управлять курсором на ноутбуке буквально при помощи мысли. Компания на этой неделе опубликовала видео, демонстрирующие обретённые после этой операции добровольцем новые физические возможн...
    Читать дальше
  • Гуманоида Unitree H1 научили делать сальто (видео)

    Китайский стартап Unitree претендует на новый рекорд вместе с улучшенной версией робота-гуманоида, способного совершать сальто назад без использования гидравлики. Компания обучила H1 технике прыжка на месте, и выглядит это весьма эффектно.
    Читать дальше
  • Илон Маск обещает вернуть зрение слепым с помощью нового мозгового импланта Neuralink

    Илон Маск анонсировал следующий продукт Neuralink — Blindsight (дословно — «Слепое зрение»). Это устройство предназначено для восстановления зрения. Ещё несколько лет назад Илон Маск заявил, что Neuralink сможет вернуть зрение слепым людям.
    Читать дальше

Учёные научились готовить моментальное мороженное

15 июня 2020 | Просмотров: 6 928 | Интересное

Пять лет назад два изобретателя из Корнельского университета подали в Бюро по патентам и товарным знакам США заявку на патент, процесса мгновенного создания мороженного. В апреле этого года ученые получили патент на технологию, позволяющую снизить затрату энергии на производство, хранение, транспортировку и продажу мороженного.

Основной идеей изобретения является перенос процесса создания охлажденного мороженного на конечный этап поставки, непосредственно перед продажей продукта потребителю. Система, созданная профессором технологии пищевой промышленности Сайедом Ризви и студентом Майклом Вагнером позволяет использовать для этого углекислый газ подаваемый под давлением. В результате производится газированное мороженное.

В изобретении используется известный в термодинамике эффект Джоуля-Томсона, в результате которого снижение температуры вызывается снижением давления в жидкостях или газе. Это явление способствует использованию углекислого газа и фреона в холодильных установках.
В настоящее время для получения мороженного, готовую массу пропускают через теплообменник, в котором молочная смесь движется по трубе, окруженной трубами малого диаметра, заполненным охладителями, например аммиаком. Системы изолированы, и химические вещества не соприкасаются продуктами питания. По мере движения по трубе, молочная смесь охлаждается, с образованием кристаллов льда. Внутри большой трубы с будущим мороженным также имеются лопасти-лезвия, которые счищают с поверхности замерзшее мороженное, одновременно взбивая его.

Учёные научились готовить моментальное мороженное

Установка разработанная Ризви, позволяет использовать в процессе создания мороженного углекислый газ, выполняющий всю работу. При снижении давления углекислый газ проходит через сопло создается вакуумный эффект, втягивающий молочную смесь. При этом сжатый газ охлаждает ингредиенты до минус 70 градусов Цельсия и в чашу через форсунку попадает уже готовое мороженное.

Этот процесс более быстрый и более экологичный - в кафе можно сохранять смеси, пригодные приготовления мороженного и готовить их по мере необходимости. В результате отпадает необходимость в создании условий для хранения и транспортировки мороженного. Также разработчики заявляют, что вкус мороженного становится более ярким благодаря углекислому газу, щекочущему рецепторы во рту. Также ученые заявили о возможном использовании методики для приготовления газированного льда.

Источник: popularmechanics


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.