• Galaxy S25+ с новым элементом дизайна показали вживую (5 фото)

    Инсайдер под ником Jukanlosreve опубликовал в соцсети X фотографии ещё не представленного смартфона Galaxy S25+. Позже он удалил снимки, но они успели разойтись по сети, продемонстрировав одну из ожидаемых особенностей будущей новинки.
    Читать дальше
  • Mercedes представила роскошный автодом Marco Polo Horizon (5 фото)

    Немецкий автопроизводитель презентовал новый кемпер Marco Polo Horizon, спроектированный для комфортного путешествия четырёх человек. Модель предлагает спальный и кухонный интерьер без лишнего оборудования, занимающего пространство, а также легко превращается в уютный дом на колёсах.
    Читать дальше
  • Названы главные особенности новой версии Apple AirTag

    По слухам, уже в следующем году Apple выпустит новую версию своего поискового трекера AirTag. В сети уже появились первые инсайдерские отчёты о характеристиках гаджета: ожидается, что он заметно опередит текущую модель по своим техническим характеристикам.
    Читать дальше
  • Анонсирован стандарт HDMI 2.2. Что в нём нового для пользователей?

    Организация HDMI Forum, утверждающая одноимённый стандарт проводной связи, анонсировала релиз новой спецификации — HDMI 2.2. Уже известна дата презентации и то, что можно ожидать от новинки.
    Читать дальше
  • Инженеры наладили массовое производство тараканов-киборгов (3 фото)

    Сотрудники Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали инновационную технологию по ускоренной сборке «киборгов» на основе тараканов. Система автоматизирует процесс крепления электронных компонентов к телам насекомых, превращая их в миниатюрных биороботов.
    Читать дальше

Учёные научились готовить моментальное мороженное

15 июня 2020 | Просмотров: 7 333 | Интересное

Пять лет назад два изобретателя из Корнельского университета подали в Бюро по патентам и товарным знакам США заявку на патент, процесса мгновенного создания мороженного. В апреле этого года ученые получили патент на технологию, позволяющую снизить затрату энергии на производство, хранение, транспортировку и продажу мороженного.

Основной идеей изобретения является перенос процесса создания охлажденного мороженного на конечный этап поставки, непосредственно перед продажей продукта потребителю. Система, созданная профессором технологии пищевой промышленности Сайедом Ризви и студентом Майклом Вагнером позволяет использовать для этого углекислый газ подаваемый под давлением. В результате производится газированное мороженное.

В изобретении используется известный в термодинамике эффект Джоуля-Томсона, в результате которого снижение температуры вызывается снижением давления в жидкостях или газе. Это явление способствует использованию углекислого газа и фреона в холодильных установках.
В настоящее время для получения мороженного, готовую массу пропускают через теплообменник, в котором молочная смесь движется по трубе, окруженной трубами малого диаметра, заполненным охладителями, например аммиаком. Системы изолированы, и химические вещества не соприкасаются продуктами питания. По мере движения по трубе, молочная смесь охлаждается, с образованием кристаллов льда. Внутри большой трубы с будущим мороженным также имеются лопасти-лезвия, которые счищают с поверхности замерзшее мороженное, одновременно взбивая его.

Учёные научились готовить моментальное мороженное

Установка разработанная Ризви, позволяет использовать в процессе создания мороженного углекислый газ, выполняющий всю работу. При снижении давления углекислый газ проходит через сопло создается вакуумный эффект, втягивающий молочную смесь. При этом сжатый газ охлаждает ингредиенты до минус 70 градусов Цельсия и в чашу через форсунку попадает уже готовое мороженное.

Этот процесс более быстрый и более экологичный - в кафе можно сохранять смеси, пригодные приготовления мороженного и готовить их по мере необходимости. В результате отпадает необходимость в создании условий для хранения и транспортировки мороженного. Также разработчики заявляют, что вкус мороженного становится более ярким благодаря углекислому газу, щекочущему рецепторы во рту. Также ученые заявили о возможном использовании методики для приготовления газированного льда.

Источник: popularmechanics


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.