• Blue Origin успешно запустила аналог ракеты SpaceX Falcon Heavy (2 фото + видео)

    Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу аэрокосмическая компания Blue Origin совершила успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя New Glenn. Её разработка велась в течение почти 10 лет. Сейчас это один из главных конкурентов Falcon Heavy от SpaceX Илона Маска.
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • Новый iPhone SE (2025) будет похож на смартфон 15-летней давности (2 фото)

    Инсайдер Сони Диксон (@SonnyDickson) опубликовал в соцсети X фотографии макетов iPhone SE четвёртого поколения. Модель 2025 года будет кардинально отличаться от предшественника и в то же время напоминать один из первых «яблочных» смартфонов.
    Читать дальше
  • OnePlus представила смартфоны OnePlus 13 и OnePlus 13R (15 фото)

    Обе новинки отличаются самыми высокими характеристиками и сочетают в себе модернизированные модели камер, возможности искусственного интеллекта с недавно выпущенной OxygenOS 15, мощные чипы Snapdragon и улучшенную систему охлаждения. С 13 января они доступны по специальной цене.
    Читать дальше
  • Удаление объектов и фона в Microsoft Paint стало доступным всем пользователям Windows 11

    Для продвижения компьютеров класса Copilot+ PC компания Microsoft выпустила множество интересных функций на базе генеративного искусственного интеллекта, в том числе несколько инструментов для редактирования изображений в Paint. Теперь эти новые инструменты работают не только на машинах с маркировкой Copilot+PC, оснащённых процессорами Sn...
    Читать дальше

Учёные научились готовить моментальное мороженное

15 июня 2020 | Просмотров: 7 373 | Интересное

Пять лет назад два изобретателя из Корнельского университета подали в Бюро по патентам и товарным знакам США заявку на патент, процесса мгновенного создания мороженного. В апреле этого года ученые получили патент на технологию, позволяющую снизить затрату энергии на производство, хранение, транспортировку и продажу мороженного.

Основной идеей изобретения является перенос процесса создания охлажденного мороженного на конечный этап поставки, непосредственно перед продажей продукта потребителю. Система, созданная профессором технологии пищевой промышленности Сайедом Ризви и студентом Майклом Вагнером позволяет использовать для этого углекислый газ подаваемый под давлением. В результате производится газированное мороженное.

В изобретении используется известный в термодинамике эффект Джоуля-Томсона, в результате которого снижение температуры вызывается снижением давления в жидкостях или газе. Это явление способствует использованию углекислого газа и фреона в холодильных установках.
В настоящее время для получения мороженного, готовую массу пропускают через теплообменник, в котором молочная смесь движется по трубе, окруженной трубами малого диаметра, заполненным охладителями, например аммиаком. Системы изолированы, и химические вещества не соприкасаются продуктами питания. По мере движения по трубе, молочная смесь охлаждается, с образованием кристаллов льда. Внутри большой трубы с будущим мороженным также имеются лопасти-лезвия, которые счищают с поверхности замерзшее мороженное, одновременно взбивая его.

Учёные научились готовить моментальное мороженное

Установка разработанная Ризви, позволяет использовать в процессе создания мороженного углекислый газ, выполняющий всю работу. При снижении давления углекислый газ проходит через сопло создается вакуумный эффект, втягивающий молочную смесь. При этом сжатый газ охлаждает ингредиенты до минус 70 градусов Цельсия и в чашу через форсунку попадает уже готовое мороженное.

Этот процесс более быстрый и более экологичный - в кафе можно сохранять смеси, пригодные приготовления мороженного и готовить их по мере необходимости. В результате отпадает необходимость в создании условий для хранения и транспортировки мороженного. Также разработчики заявляют, что вкус мороженного становится более ярким благодаря углекислому газу, щекочущему рецепторы во рту. Также ученые заявили о возможном использовании методики для приготовления газированного льда.

Источник: popularmechanics


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.