• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

IBM отказывается от разработки технологии распознавания лиц из-за нарушения прав человека

10 июня 2020 | Просмотров: 8 348 | Интересное / Новости IT

Накрывшая США волна протестов против расового произвола приводит к неожиданным результатам, в том числе и в высокотехнологической отрасли промышленности. Руководство компании IBM пришло к неожиданным выводам, что технология распознавания приводит к расовому профилированию и не соответствует основным принципам деятельности фирмы.

В результате, призывая к национальному диалогу о целесообразности применения спорных технологий, компания заявляет о прекращении всех работ над технологией распознавания лиц. Свое мнение генеральный директор технологического гиганта изложил в послании к Конгрессу, в котором он высказался в поддержку проведения масштабного реформирования полиции в рамках предлагаемого проекта «Закона о правосудии в полиции 2020».

Отныне IBM не будет использовать специальное программное обеспечение для распознавания или анализа лиц. Свое мнение руководство IBM объясняет тем, что указанные технологии используются для массового наблюдения, расового профилирования и нарушают права человека. Это не соответствует основополагающим принципам компании. При этом IBM не только не будет сама разрабатывать и внедрять эти технологии, но и использовать аналогичные наработки других компаний. Руководство IBM призывает начать общенациональный диалог о целесообразности применении правоохранительными органами технологии распознавания лиц.

Расшифровывая послание в IBM заявили, что решение о прекращении ведения работ над технологией не является реакцией на массовые беспорядки. Оказывается в компании уже несколько месяцев планировали закрыть это направление деятельности и даже оповещали своих клиентов и бизнес партнеров. Тем не менее, компания будет поддерживать уже существующих клиентов применяющих наработки IBM.

Глава IBM Арвинд Кришна считает, что необходимо проверить использование возможностей искусственного интеллекта в правоохранительных органах, чтобы исключить искажение результатов работы этой системы. Также бизнесмен настаивает на разработке законодательства ужесточающего контроль над полицией и повышение ответственности правоохранителей за превышение полномочий.

Таким образом массовые выступления смогут оказать влияние на развитие высокотехнологических компаний и привести к торможению внедрения ранее казалось бы перспективных технологических инноваций.

Источник: axios


Комментарии: 2

  1. Harmont
    10 июня 2020 12:08 Harmont
    а работа на всех фашистов Европы во время второй мировой, а предоставления услуг по поиску и учёту всех евреев в Европы и в последующем работа со всеми данными из концентрационных лагерей вплоть до 1945 года, это не нарушение прав человека?
    + 2
    Ответить
    1. 10 июня 2020 12:58 Killer
      Это ж бизнес. Что выгодно то они и делают. Никакого не интересуют права людей или какие-то другие моральные факторы.
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.