• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Визуализация количества расхода топлива в космических ракетах различного типа

27 мая 2020 | Просмотров: 132 183 | Интересное

В освоении космоса основной задачей для современных ракет становится выход на орбиту и «освобождение» от силы земного притяжения. Для этого и для дальнейшего выхода на заданную траекторию полета, расходуется громадное количество топлива. Так главные двигатели системы Space Shuttle за 25 секунд полета выжигали топливо объемом со средний семейный бассейн. При этом каждая ракета, в зависимости от ее величины и предназначения расходует разное количество топлива.

Блогер Hazegrayart из YouTube создал простое, но красноречивое видео, на котором продемонстрирован процесс сжигания топлива в четырех различных космических системах (Saturn V, Shuttle, Falcon Heavy и перспективной Space Launch System). Для лучшей визуализации блогер создал анимацию, при которой корпус топливных баков прозрачен и зрители могут видеть весь процесс уменьшения объема топлива в баках в режиме реального времени.

В представленной анимации каждый вид топлива имеет свой цвет. Так авиационный керосин (RP-1) окрашен в красный цвет, жидкий водород (LH2) - в оранжевый и жидкий кислород (LOX) - в синий цвет.

Лидером по расходу топлива стала самая мощная в истории ракета Saturn V, которая находилась на службе NASA с 1967 по 1973 год и применялась при запусках по программе Apollo. Ракета-носитель Saturn V во время одного запуска расходовал в среднем 2 076 500 кг топлива, для вывода на низкие орбиты 140 тонн или доставки полезного груза массой 48,5 тонн на Луну.

Для выхода в космос Space Shuttle использовалась гибридная система из твердотопливных ускорителей и жидкостных главных двигателей космических многоразовых кораблей. В среднем Shuttle надо было 1735 600 килограммов топлива.

Старт тяжелой ракеты Falcon Heavy осуществлялся пока только три раза, и для его запуска требовалось в среднем 411 000 кг горючего для вывода в космос 64 тонн полезного груза.


Перспективная система Space Launch System (SLS) пока не осуществляла ни одного запуска и разрабатывается для реализации программы Artemis, направленной на возвращение американцев на Луну и совершение пилотируемого полета к Марсу. Для SLS можно привести только теоретические расчеты на основании технических данных находящихся в открытом доступе. При массе ракеты SLS в 77 тонн, на орбиту будет выведено около 69, 85 тонн груза, и будет реализована тяга на 10% более мощная, чем в ракете Saturn V. Модификация SLS в 143 тонны уже будет рассчитана на 130 тн полезной нагрузки и обеспечит 20% рост тяги при сравнении с Saturn V.

Источник: Universetoday


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.