• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Нейросеть восстановила самый первый киноролик в истории человечества (видео)

11 мая 2020 | Просмотров: 18 630 | Интересное

Технологии нейросетей позволяют реанимировать самые первые кадры кинохроники, снятые на заре зарождения кинематографа. Ранее российский энтузиаст Денис Ширяев вполне успешно преобразовал самый знаменитый короткометражный кинофильм братьев Люмьер «Прибытие поезда», снятый в 1896 году. Ролик был переведен в формат 4К и озвучен. Теперь блогер взялся за восстановление самого старого из известных на сегодняшний день кинороликов, отснятого в 1888 году - «Сцена в саду Раундхэй». Искусственный интеллект перевел кинохронику в формат 4К, а также «раскрасил» первые в истории кадры кино.

Киноролик «Сцена в саду Раундхэй» отснят в Англии Луи Ле Принсом, незаслуженно забытым изобретателем, опередившим на несколько лет знаменитых братьев Люмьер. Таинственное исчезновение Ле Принса в 1890 году по пути из Парижа в Лондон, где он хотел запатентовать свое изобретение, переписало всю историю кинематографа.

На кадрах «Сцены в саду Раундхэй» запечатлены мистер и миссис Уитли (свекровь Ле Принса), его сын Адольф и миссис Харриет Хартли. Время демонстрации ролика всего две секунды, и он снят с частотой 12 кадров в секунду. В распоряжении современников осталось всего 20 кадров первой в истории кинохроники.


Работа проводилась с материалом, скачанным с ресурса Музея науки Великобритании. Ролик был разбит на 20 кадров, которым искусственный интеллект и придал предельно возможное качество, увеличив детализацию лиц и окружающей сцены.

Затем блогер вручную, при помощи регулировки яркости снизил эффект мерцания и исправил наиболее значимые дефекты кадров. В этой работе было использовано несколько нейросетей.

В результате нейросетью было генерировано 250 кадров, заменивших исходные 20, и видео было представлено в разрешении 4К. Далее блогер добавил цвет и звуковое сопровождение, а сам ролик был зациклен. Результаты работы Ширяева представлены в YouTube.






Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.