• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Сигналы нейронов мозга можно считывать с использованием компьютерных чипов

30 марта 2020 | Просмотров: 7 440 | Интересное

Исследователи всего мира работают над изучением возможности использования контроля человеческого мозга с помощью внешних источников. В свое время проблемой заинтересовался Илон Маск, объявивший три года назад о начале работы проекта Neuralink, основной задачей которого должна стать разработка эффективных систем расширяющих возможности человеческого мозга. При этом наиболее перспективным направлением была объявлена необходимость создания систем связывающих компьютер с мозгом человека. Тем не менее, в настоящее время уже разрабатываются технологии, далеко продвинувшиеся в решении этого вопроса.

Интернациональная команда ученых из английского института Фрэнсиса Крика и американских Стэнфордского и Калифорнийского университета разработали новый метод точной регистрации мозговой активности. Трансляция сигналов нейронов мозга осуществляется с использованием кремниевых чипов, подобных тем, которые устанавливаются в современных смартфонах.

Первые исследования проведены на лабораторных мышах. Для связи компьютерного процессора и нейронов мозга использовались провода, диаметр которых в 15 раз меньше человеческого волоса. Глубокое погружение проводов в мозг позволило обеспечить трансляцию сигналов от одного или двух нейронов мозга. Для усиления сигналов, позволяющих считывать данные активности мозга, использовался кремниевый чип.

Высокая чувствительность усилителя позволила ученым улавливать все изменения активности нейронов испытываемых мышей. Аналогичные испытания проводились и ранее, однако уровень развития технологий во время предыдущих исследований предусматривал необходимость установки индивидуальных усилителей сигнала на каждый вводимый в мозг электрод. В результате получался достаточно массивный и сложный в эксплуатации прибор.

Современные технологии позволили внедрить в мозг мыши несколько сот проводников, контроль которых осуществлялся компьютерным чипом. Ученые отмечают, что для крупного млекопитающего, такого как человек, потребуется до 100 тысяч электродов.

В процессе работы был создан процессор нового типа, позволяющий эффективно работать с сигналами, отображающими активность нейронов мозга. Исследования продолжаются, а конкретные сроки внедрения изобретения пока не объявлены. Новые технологии могут быть использованы при лечении слепоты, глухоты, паралича и восстановления психики человека. При этом предусматривается не только прием сигналов от нейронов, но и трансляция сигналов от внешних источников напрямую в мозг.

Источник: zdnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.