• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Сигналы нейронов мозга можно считывать с использованием компьютерных чипов

30 марта 2020 | Просмотров: 6 993 | Интересное

Исследователи всего мира работают над изучением возможности использования контроля человеческого мозга с помощью внешних источников. В свое время проблемой заинтересовался Илон Маск, объявивший три года назад о начале работы проекта Neuralink, основной задачей которого должна стать разработка эффективных систем расширяющих возможности человеческого мозга. При этом наиболее перспективным направлением была объявлена необходимость создания систем связывающих компьютер с мозгом человека. Тем не менее, в настоящее время уже разрабатываются технологии, далеко продвинувшиеся в решении этого вопроса.

Интернациональная команда ученых из английского института Фрэнсиса Крика и американских Стэнфордского и Калифорнийского университета разработали новый метод точной регистрации мозговой активности. Трансляция сигналов нейронов мозга осуществляется с использованием кремниевых чипов, подобных тем, которые устанавливаются в современных смартфонах.

Первые исследования проведены на лабораторных мышах. Для связи компьютерного процессора и нейронов мозга использовались провода, диаметр которых в 15 раз меньше человеческого волоса. Глубокое погружение проводов в мозг позволило обеспечить трансляцию сигналов от одного или двух нейронов мозга. Для усиления сигналов, позволяющих считывать данные активности мозга, использовался кремниевый чип.

Высокая чувствительность усилителя позволила ученым улавливать все изменения активности нейронов испытываемых мышей. Аналогичные испытания проводились и ранее, однако уровень развития технологий во время предыдущих исследований предусматривал необходимость установки индивидуальных усилителей сигнала на каждый вводимый в мозг электрод. В результате получался достаточно массивный и сложный в эксплуатации прибор.

Современные технологии позволили внедрить в мозг мыши несколько сот проводников, контроль которых осуществлялся компьютерным чипом. Ученые отмечают, что для крупного млекопитающего, такого как человек, потребуется до 100 тысяч электродов.

В процессе работы был создан процессор нового типа, позволяющий эффективно работать с сигналами, отображающими активность нейронов мозга. Исследования продолжаются, а конкретные сроки внедрения изобретения пока не объявлены. Новые технологии могут быть использованы при лечении слепоты, глухоты, паралича и восстановления психики человека. При этом предусматривается не только прием сигналов от нейронов, но и трансляция сигналов от внешних источников напрямую в мозг.

Источник: zdnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.