• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Сигналы нейронов мозга можно считывать с использованием компьютерных чипов

30 марта 2020 | Просмотров: 7 425 | Интересное

Исследователи всего мира работают над изучением возможности использования контроля человеческого мозга с помощью внешних источников. В свое время проблемой заинтересовался Илон Маск, объявивший три года назад о начале работы проекта Neuralink, основной задачей которого должна стать разработка эффективных систем расширяющих возможности человеческого мозга. При этом наиболее перспективным направлением была объявлена необходимость создания систем связывающих компьютер с мозгом человека. Тем не менее, в настоящее время уже разрабатываются технологии, далеко продвинувшиеся в решении этого вопроса.

Интернациональная команда ученых из английского института Фрэнсиса Крика и американских Стэнфордского и Калифорнийского университета разработали новый метод точной регистрации мозговой активности. Трансляция сигналов нейронов мозга осуществляется с использованием кремниевых чипов, подобных тем, которые устанавливаются в современных смартфонах.

Первые исследования проведены на лабораторных мышах. Для связи компьютерного процессора и нейронов мозга использовались провода, диаметр которых в 15 раз меньше человеческого волоса. Глубокое погружение проводов в мозг позволило обеспечить трансляцию сигналов от одного или двух нейронов мозга. Для усиления сигналов, позволяющих считывать данные активности мозга, использовался кремниевый чип.

Высокая чувствительность усилителя позволила ученым улавливать все изменения активности нейронов испытываемых мышей. Аналогичные испытания проводились и ранее, однако уровень развития технологий во время предыдущих исследований предусматривал необходимость установки индивидуальных усилителей сигнала на каждый вводимый в мозг электрод. В результате получался достаточно массивный и сложный в эксплуатации прибор.

Современные технологии позволили внедрить в мозг мыши несколько сот проводников, контроль которых осуществлялся компьютерным чипом. Ученые отмечают, что для крупного млекопитающего, такого как человек, потребуется до 100 тысяч электродов.

В процессе работы был создан процессор нового типа, позволяющий эффективно работать с сигналами, отображающими активность нейронов мозга. Исследования продолжаются, а конкретные сроки внедрения изобретения пока не объявлены. Новые технологии могут быть использованы при лечении слепоты, глухоты, паралича и восстановления психики человека. При этом предусматривается не только прием сигналов от нейронов, но и трансляция сигналов от внешних источников напрямую в мозг.

Источник: zdnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.