• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Сигналы нейронов мозга можно считывать с использованием компьютерных чипов

30 марта 2020 | Просмотров: 7 403 | Интересное

Исследователи всего мира работают над изучением возможности использования контроля человеческого мозга с помощью внешних источников. В свое время проблемой заинтересовался Илон Маск, объявивший три года назад о начале работы проекта Neuralink, основной задачей которого должна стать разработка эффективных систем расширяющих возможности человеческого мозга. При этом наиболее перспективным направлением была объявлена необходимость создания систем связывающих компьютер с мозгом человека. Тем не менее, в настоящее время уже разрабатываются технологии, далеко продвинувшиеся в решении этого вопроса.

Интернациональная команда ученых из английского института Фрэнсиса Крика и американских Стэнфордского и Калифорнийского университета разработали новый метод точной регистрации мозговой активности. Трансляция сигналов нейронов мозга осуществляется с использованием кремниевых чипов, подобных тем, которые устанавливаются в современных смартфонах.

Первые исследования проведены на лабораторных мышах. Для связи компьютерного процессора и нейронов мозга использовались провода, диаметр которых в 15 раз меньше человеческого волоса. Глубокое погружение проводов в мозг позволило обеспечить трансляцию сигналов от одного или двух нейронов мозга. Для усиления сигналов, позволяющих считывать данные активности мозга, использовался кремниевый чип.

Высокая чувствительность усилителя позволила ученым улавливать все изменения активности нейронов испытываемых мышей. Аналогичные испытания проводились и ранее, однако уровень развития технологий во время предыдущих исследований предусматривал необходимость установки индивидуальных усилителей сигнала на каждый вводимый в мозг электрод. В результате получался достаточно массивный и сложный в эксплуатации прибор.

Современные технологии позволили внедрить в мозг мыши несколько сот проводников, контроль которых осуществлялся компьютерным чипом. Ученые отмечают, что для крупного млекопитающего, такого как человек, потребуется до 100 тысяч электродов.

В процессе работы был создан процессор нового типа, позволяющий эффективно работать с сигналами, отображающими активность нейронов мозга. Исследования продолжаются, а конкретные сроки внедрения изобретения пока не объявлены. Новые технологии могут быть использованы при лечении слепоты, глухоты, паралича и восстановления психики человека. При этом предусматривается не только прием сигналов от нейронов, но и трансляция сигналов от внешних источников напрямую в мозг.

Источник: zdnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.