• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Хаббл помог измерять энергию космического цунами квазаров

27 марта 2020 | Просмотров: 9 133 | Гаджет новости

Наиболее загадочные космические объекты квазары обладают гигантским запасом энергии благодаря наличию сверхмассивных черных дыр и являются наиболее яркими астрономическими объектами в наблюдаемой части Вселенной. Яркость сияния квазаров в отдельных случаях превышают свечение галактик, в которых они расположены.

Ученые астрономы предприняли попытку изучения величины энергии наиболее крупных квазаров с использованием возможностей космического телескопа «Хаббл». В результате было обнаружено, что поведение квазаров схоже с энергетическим цунами, двигающимся с огромной скоростью превышающей 70 млн км/ч. Процесс космического цунами происходит с переносом огромной массы материи превышающей сотню масс Солнца.

Квазары возникают тогда, когда сверхмассивные черные дыры поглощают вещество из окружающих их галактик, выбрасывая наружу струи вещества. Они также нагревают материю окружающего пространства, создавая перегретые аккреционные диски, которые создают космические «ветра» под воздействием магнитного и радиационного давления.

Сложность измерения энергии космических цунами заключается в том, что ближайшие квазары находятся на расстоянии свыше 10 млрд световых лет. Решение такой задачи становится возможным только при использовании технической мощи космического телескопа «Хаббл».

Астрономы изучили наиболее качественные фотоснимки квазаров в видимом спектре, выполненные телескопом и выявили мощнейшие энергетические всплески. Для измерения скорости ветра квазара ученые применили прибор «Хаббла» под названием спектрограф космического источника (COS) оценивая доплеровское смещение в струях потоков от квазаров.

Всего были исследованы данные от 13 квазаров. Некоторые из них создавали космические ветра, движущиеся со скоростью в несколько процентов скорости света. Один квазар генерировал ветер с огромным ускорением от начальной скорости в 70 млн км/ч до 74 млн км/ч всего за три года наблюдения.

Космические цунами перемещают ежегодно материю величиной в сотни солнечных масс. Ученые заявляют, что энергия космических потоков в несколько сотен раз превышает светимость всей галактики Млечный Путь. Гигантское световое шоу, можно сравнить со свечением рождественских елок разбросанных по всей галактике.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.