• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В процессорах Intel выявлена уязвимость Load Value Injection (видео)

12 марта 2020 | Просмотров: 5 738 | Гаджет новости

Специалисты по кибербезопасности с завидной регулярностью выявляют все новые и новые проблемы с процессорами компании Intel. Совсем недавно было объявлено об обнаружении неустранимой уязвимости в Converged Security and Management Engine (CSME), а специалисты Bitdefender сообщает о новой проблеме. Выявленная уязвимость в чипах Intel, уже названная экспертами Load Value Injection (LVI), в первую очередь несет угрозу для серверов в центре обработки данных. Проблема LVI оказывает влияние на все семейства Core: третьего поколения от Ivy Bridge и заканчивая процессорами Comet Lake 10-го поколения.

По заявлению экспертов Bitdefender, которые провели успешную атаку при помощи уязвимости CVE-2020-0551, компания Intel оповещена о существующей проблеме еще 10 февраля 2020 года. Проведенная атака основывалась на уязвимостях Meltdown, которые были ранее исправлены Intel программным путем. Однако уязвимость LVI по-прежнему несет угрозу, даже после внесенных программных изменений.


В Bitdefender полагают, что для исправления выявленных уязвимостей и блокировки вектора атак LVI, Intel придется решать проблему на уровне изменения архитектуры. Тем не менее, для снижения опасности атаки можно использовать программные и микропрограммные заплатки, что правда приведет к снижению производительности от 2 до 19 раз.

Технология атаки LVI заключается в использовании хакером возможности подставлять в микроархитектурные элементы собственной вредоносной строчки кода, что позволяет взломать систему и получить доступ к необходимой информации. В результате атаки злоумышленник не только получает доступ к конфиденциальным данным, но и похищает пароли, обходит шифрование и в конечном счете может установить полный контроль над компьютером.


Эксперты также отмечают, что для проведения атаки LVI, необходимо ввести данные в анклав Intel SGX, что можно выполнить с использованием скриптов jаvascript. Следовательно, для успешной атаки нет необходимости получать физический доступ к компьютеру. В Bitdefender при этом отметили, что не проводили исследования этого направления атаки. Для многопользовательских систем, которые распространены в виртуальных серверах, атака позволяет прослушивать соседние узлы. Такая атака сложно реализуется на практике и не несет угрозы для рядовых пользователей.

Между тем в корпорации Intel провели подробный анализ уязвимости LVI и отметили, что из-за многочисленных сложных требований, которые должны быть удовлетворены для успешной реализации метода LVI, эта уязвимость «…не является практическим средством использования в реальных средах». Тем не менее Intel рекомендует системным администраторам и разработчикам учитывать потенциальную возможность атаки LVI.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.