• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

В процессорах Intel выявлена уязвимость Load Value Injection (видео)

12 марта 2020 | Просмотров: 5 153 | Гаджет новости

Специалисты по кибербезопасности с завидной регулярностью выявляют все новые и новые проблемы с процессорами компании Intel. Совсем недавно было объявлено об обнаружении неустранимой уязвимости в Converged Security and Management Engine (CSME), а специалисты Bitdefender сообщает о новой проблеме. Выявленная уязвимость в чипах Intel, уже названная экспертами Load Value Injection (LVI), в первую очередь несет угрозу для серверов в центре обработки данных. Проблема LVI оказывает влияние на все семейства Core: третьего поколения от Ivy Bridge и заканчивая процессорами Comet Lake 10-го поколения.

По заявлению экспертов Bitdefender, которые провели успешную атаку при помощи уязвимости CVE-2020-0551, компания Intel оповещена о существующей проблеме еще 10 февраля 2020 года. Проведенная атака основывалась на уязвимостях Meltdown, которые были ранее исправлены Intel программным путем. Однако уязвимость LVI по-прежнему несет угрозу, даже после внесенных программных изменений.


В Bitdefender полагают, что для исправления выявленных уязвимостей и блокировки вектора атак LVI, Intel придется решать проблему на уровне изменения архитектуры. Тем не менее, для снижения опасности атаки можно использовать программные и микропрограммные заплатки, что правда приведет к снижению производительности от 2 до 19 раз.

Технология атаки LVI заключается в использовании хакером возможности подставлять в микроархитектурные элементы собственной вредоносной строчки кода, что позволяет взломать систему и получить доступ к необходимой информации. В результате атаки злоумышленник не только получает доступ к конфиденциальным данным, но и похищает пароли, обходит шифрование и в конечном счете может установить полный контроль над компьютером.


Эксперты также отмечают, что для проведения атаки LVI, необходимо ввести данные в анклав Intel SGX, что можно выполнить с использованием скриптов jаvascript. Следовательно, для успешной атаки нет необходимости получать физический доступ к компьютеру. В Bitdefender при этом отметили, что не проводили исследования этого направления атаки. Для многопользовательских систем, которые распространены в виртуальных серверах, атака позволяет прослушивать соседние узлы. Такая атака сложно реализуется на практике и не несет угрозы для рядовых пользователей.

Между тем в корпорации Intel провели подробный анализ уязвимости LVI и отметили, что из-за многочисленных сложных требований, которые должны быть удовлетворены для успешной реализации метода LVI, эта уязвимость «…не является практическим средством использования в реальных средах». Тем не менее Intel рекомендует системным администраторам и разработчикам учитывать потенциальную возможность атаки LVI.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.