• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Имитация физического контакта в VR при помощи системы тросов (видео)

5 марта 2020 | Просмотров: 7 508 | Гаджет новости

Современные системы виртуальной реальности имеют один существенный недостаток, отсутствие эффективной системы имитации контакта с виртуальными предметами. Инженеры из США предложили оригинальную схему, использующую комплекс натянутых тросов, крепящихся специальными насадками к пальцам и поддерживающие обратную связь с происходящими в VR среде событиями. Когда человек касается виртуальных объектов, система путем натяжения тросов создает имитацию физического контакта. Презентация системы ожидается на выставке Computer Human Interaction (CHI), которая пройдет в конце апреля на Гавайях.

В настоящее время все системы имитации соприкосновения с виртуальными предметами основаны на использовании вибрации контролеров, что мало соответствует реальным ощущениям, появляющимися при физическом контакте с препятствием.

Разработка системы торсов проводилась инженерами из Университета Карнеги — Меллона, назвавших созданное устройство Wireality, основная задача которого заключается в торможении пальцев пользователя при приближении к виртуальному объекту.

Используя специальные крепления на плечи человека, устанавливаются модули с тросами, на концах которых имеются пластиковые накладки для пальцев пользователя. В модулях использована обыкновенная пружинная система сворачивания троса, по принципу, применяемому в бытовых измерительных рулетках. Чтобы останавливать и регулировать степень натяжения в блоках модулей применяются зубчатые шестеренки и соленоид.


Контроль движения пальцев рук в виртуальной среде осуществляет шлем с контроллером Leap Motion. В момент приближения кисти пользователя к виртуальному объекту на соленоид передается команда, и тросы начинают «тормозить» движение кисти пользователя, создавая ощущение преграды.

В представленном демонстрационном видео показано, что система способна создавать имитацию прикосновения, как к плоским, так и криволинейным поверхностям, таким как перила, ладони персонажей из VR корпус авто и другие.
По заявлению разработчиков прототипа Wireality стоимость комплектующих деталей составила всего 35 долларов, а масса всего комплекса составила около 273 грамм. После демонстрации на выставке CHI 2020 инженеры планируют освоить серийное производство изобретения.


Комментарии: 5

  1. Tahmasibs
    5 марта 2020 14:16 Tahmasibs
    Средневековье какое-то. Уже давно используются оптические и радио датчики
    + -2
    Ответить
    1. Гость Иван
      6 марта 2020 04:52 Гость Иван
      Просветленный и дурак в одном лице. Не понимаю, что не дает подумать перед тем как публиковать свой %овновброс. Русским языком написано "Контроль движения пальцев рук в виртуальной среде осуществляет шлем с контроллером Leap Motion" - это и есть то, что относится к "оптическим и радиодатчикам", а эта механическая штука на руке и плече осуществляет частичное тактильное взаимодействие пальцев и точек ладони, вместе с тем вы чувствуете твердость предмета нажимая на него т.к. механизм в реальности не даст всей руке двигаться вперед, если есть виртуальное препятствие, в отличие, например, от просто перчатки на руке. И этот механизм дешев, осталось довести его до ума. Тем более, что такие механизмы проще самостоятельно собрать дома, в отличие от перчатки со встроенными датчиками и механизмами давления.
      + 2
      Ответить
      1. Tahmasibs
        6 марта 2020 11:57 Tahmasibs
        Найди в сети и не тупи, убогий
        Благодаря стараниям таких компаний, как HTC, Oculus и Sony виртуальная реальность получает все более широкое распространение. Однако в любом, даже супер реалистичном VR-мире есть одна проблема: мозг то может и можно обмануть, показав ему красивую картинку, но тактильные ощущения от присутствия передать крайне трудно, ведь управляем персонажем мы при помощи весьма специфических (пусть и удобных) контроллеров. Но все может измениться благодаря изобретению перчатки, позволяющей ощутить физический контакт в виртуальной реальности.
        За разработку отвечают инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. «Каркасом» устройства является, как ни удивительно, обычная перчатка, только вот на ее пальцы с тыльной стороны помещены особые электростатические тормоза.
        + -1
        Ответить
  2. Роман Чернявский
    6 марта 2020 06:34 Роман Чернявский
    идея хорошая, но очень громоздкая так как нужно дополнительно что-то надевать на плечи. Система тросов как нельзя лучше может ограничить движение руки в пространстве, чтобы повторить форму виртуального объекта и физически его ощущать. Но я бы на месте разработчиков спрятал бы все эти тросы в один кабель и вшил бы эти тросы в перчатку, а перчатку и систему блоков для натяжения тросов прикрепил бы к шлему, потом сделал бы дизайн этого супер шлема со встроенными перчатками.
    + 0
    Ответить
    1. 6 марта 2020 11:37 Killer
      это только начало. естественно будет совершенствоваться.
      а может быть кто-нибудь предложит что-то более интересное
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.