• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Создана система распознавания жестов руки с помощью ультразвуковых датчиков

18 октября 2019 | Просмотров: 7 750 | Гаджет новости / Интересное

Создание эффективной системы распознавания жестов позволит существенно упростить управление многими современными гаджетами. Разработчики из Швейцарии и Японии сконструировали компактное устройство, закрепляющееся на кисти человека и позволяющее анализировать жестикуляцию по изменениям акустических характеристик ультразвуковых волн, происходящих при движении кисти или пальцев. При этом доступно также распознавание прикосновения к кисти пальцев другой руки и фиксация силы сжимания пальцев.

Современные устройства оснащены сенсорными мониторами, с помощью которых осуществляется управление гаджетами. Однако в некоторых случаях такое управление затруднено по причине миниатюрных экранов, требующих физического контакта с пальцами пользователя, но не способных демонстрировать достаточно крупные элементы интерфейса. К таким устройствам относятся, например, смарт часы, имеющие малый дисплей с небольшим количеством физических кнопок управления.

Коллектив инженеров из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Цукубского университета предложил оригинальное решение, позволяющее отслеживать жестикуляцию с помощью ультразвука. В основу изобретения положено свойство изменения формы кисти при определенных жестах, что приводит к изменению резонансные частоты кисти. Соотнося различные резонансные частоты с определенными жестами и можно создавать систему управления.

Разработчики представили два вида устройств: полностью автономный работающий на переносном аккумуляторе и подключаемый к компьютеру. Разнятся в системах только системы питания и передачи данных (в мобильном варианте информация передается по Bluetooth).
Между тем система отслеживающих датчиков, фиксирующая изменение частот в обоих прототипах одинаковая и представляет собой два компактных пьезоэлектрических элемента (25 × 12 × 6 мм), крепящихся с наружной стороны кисти двухсторонним скотчем. Один из датчиков излучает ультразвук импульсы с частотой от 20 до 40 кГц, а второй принимает сигнал и регистрирует изменение резонансной частоты.


В процессе анализа данных полученных с микрофона, они преобразуются в вектор, а в дальнейшем с использованием метода опорных векторов сопоставляется с различными жестами. Ученые смогли разработать распознавание различных жестов, таких как движение большого пальца по другим пальцам руки или прикосновение к фалангам. Кроме того эксперты смогли идентифицировать прикосновение пальцев другой руки к ладони и определять силу сжимания пальцев.

Инженеры сообщили, что добились точности распознавания жестов до 84,4%, а силу сжимания пальцев идентифицировали с точностью до 85%.В настоящее время такая методика требует индивидуального подхода и обучения системы под каждого человека.

Использовать изобретение можно в системах управления умными вещами, а также при работе с системой виртуальной реальности. Инженеры сейчас работают над созданием портативных систем, удобных для пользователей.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.