• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Создана система распознавания жестов руки с помощью ультразвуковых датчиков

18 октября 2019 | Просмотров: 7 828 | Гаджет новости / Интересное

Создание эффективной системы распознавания жестов позволит существенно упростить управление многими современными гаджетами. Разработчики из Швейцарии и Японии сконструировали компактное устройство, закрепляющееся на кисти человека и позволяющее анализировать жестикуляцию по изменениям акустических характеристик ультразвуковых волн, происходящих при движении кисти или пальцев. При этом доступно также распознавание прикосновения к кисти пальцев другой руки и фиксация силы сжимания пальцев.

Современные устройства оснащены сенсорными мониторами, с помощью которых осуществляется управление гаджетами. Однако в некоторых случаях такое управление затруднено по причине миниатюрных экранов, требующих физического контакта с пальцами пользователя, но не способных демонстрировать достаточно крупные элементы интерфейса. К таким устройствам относятся, например, смарт часы, имеющие малый дисплей с небольшим количеством физических кнопок управления.

Коллектив инженеров из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Цукубского университета предложил оригинальное решение, позволяющее отслеживать жестикуляцию с помощью ультразвука. В основу изобретения положено свойство изменения формы кисти при определенных жестах, что приводит к изменению резонансные частоты кисти. Соотнося различные резонансные частоты с определенными жестами и можно создавать систему управления.

Разработчики представили два вида устройств: полностью автономный работающий на переносном аккумуляторе и подключаемый к компьютеру. Разнятся в системах только системы питания и передачи данных (в мобильном варианте информация передается по Bluetooth).
Между тем система отслеживающих датчиков, фиксирующая изменение частот в обоих прототипах одинаковая и представляет собой два компактных пьезоэлектрических элемента (25 × 12 × 6 мм), крепящихся с наружной стороны кисти двухсторонним скотчем. Один из датчиков излучает ультразвук импульсы с частотой от 20 до 40 кГц, а второй принимает сигнал и регистрирует изменение резонансной частоты.


В процессе анализа данных полученных с микрофона, они преобразуются в вектор, а в дальнейшем с использованием метода опорных векторов сопоставляется с различными жестами. Ученые смогли разработать распознавание различных жестов, таких как движение большого пальца по другим пальцам руки или прикосновение к фалангам. Кроме того эксперты смогли идентифицировать прикосновение пальцев другой руки к ладони и определять силу сжимания пальцев.

Инженеры сообщили, что добились точности распознавания жестов до 84,4%, а силу сжимания пальцев идентифицировали с точностью до 85%.В настоящее время такая методика требует индивидуального подхода и обучения системы под каждого человека.

Использовать изобретение можно в системах управления умными вещами, а также при работе с системой виртуальной реальности. Инженеры сейчас работают над созданием портативных систем, удобных для пользователей.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.