• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Создана система распознавания жестов руки с помощью ультразвуковых датчиков

18 октября 2019 | Просмотров: 7 795 | Гаджет новости / Интересное

Создание эффективной системы распознавания жестов позволит существенно упростить управление многими современными гаджетами. Разработчики из Швейцарии и Японии сконструировали компактное устройство, закрепляющееся на кисти человека и позволяющее анализировать жестикуляцию по изменениям акустических характеристик ультразвуковых волн, происходящих при движении кисти или пальцев. При этом доступно также распознавание прикосновения к кисти пальцев другой руки и фиксация силы сжимания пальцев.

Современные устройства оснащены сенсорными мониторами, с помощью которых осуществляется управление гаджетами. Однако в некоторых случаях такое управление затруднено по причине миниатюрных экранов, требующих физического контакта с пальцами пользователя, но не способных демонстрировать достаточно крупные элементы интерфейса. К таким устройствам относятся, например, смарт часы, имеющие малый дисплей с небольшим количеством физических кнопок управления.

Коллектив инженеров из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Цукубского университета предложил оригинальное решение, позволяющее отслеживать жестикуляцию с помощью ультразвука. В основу изобретения положено свойство изменения формы кисти при определенных жестах, что приводит к изменению резонансные частоты кисти. Соотнося различные резонансные частоты с определенными жестами и можно создавать систему управления.

Разработчики представили два вида устройств: полностью автономный работающий на переносном аккумуляторе и подключаемый к компьютеру. Разнятся в системах только системы питания и передачи данных (в мобильном варианте информация передается по Bluetooth).
Между тем система отслеживающих датчиков, фиксирующая изменение частот в обоих прототипах одинаковая и представляет собой два компактных пьезоэлектрических элемента (25 × 12 × 6 мм), крепящихся с наружной стороны кисти двухсторонним скотчем. Один из датчиков излучает ультразвук импульсы с частотой от 20 до 40 кГц, а второй принимает сигнал и регистрирует изменение резонансной частоты.


В процессе анализа данных полученных с микрофона, они преобразуются в вектор, а в дальнейшем с использованием метода опорных векторов сопоставляется с различными жестами. Ученые смогли разработать распознавание различных жестов, таких как движение большого пальца по другим пальцам руки или прикосновение к фалангам. Кроме того эксперты смогли идентифицировать прикосновение пальцев другой руки к ладони и определять силу сжимания пальцев.

Инженеры сообщили, что добились точности распознавания жестов до 84,4%, а силу сжимания пальцев идентифицировали с точностью до 85%.В настоящее время такая методика требует индивидуального подхода и обучения системы под каждого человека.

Использовать изобретение можно в системах управления умными вещами, а также при работе с системой виртуальной реальности. Инженеры сейчас работают над созданием портативных систем, удобных для пользователей.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.