• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

В Google создали программу для самостоятельного обучения роботов ходьбе

4 марта 2020 | Просмотров: 5 633 | Интересное

Широкое использование роботов в различных отраслях промышленности, обслуживания, сельского хозяйства и транспорта приобретает лавинообразный характер. Роботизированные системы применяются практически везде. Однако для полной интеграции механических помощников в жизнь человека, роботам придется пройти серьезный курс обучения, включая приобретение самых элементарных навыков - самостоятельного передвижения и ориентации на местности. В настоящее время обучение передвижению роботов ведется по трудоемкой схеме, требующей постоянного контроля оператора, однако новейшие разработки Google позволят значительно упростить процесс.

Инженеры из Google Robotics разработали робота с четырьмя конечностями, который за несколько часов овладел элементарными приемами передвижения по местности вперед-назад, с выполнением разворотов. Новый алгоритм использовал в первую очередь реальную обстановку, отказавшись от традиционного для современной робототехники предварительного создания виртуальной модели окружающей среды.

Разработчики Google исходили из того факта, что создать компьютерную модель некоторых поверхностей, например гравия, достаточно сложно и неэффективно. Поэтому роботам предоставили возможность обучаться на реальной местности.

В Google создали программу для самостоятельного обучения роботов ходьбе

Использования методологии приближенной к реальности позволило роботам быстрее приспособиться и обучиться ходьбе по пересеченной местности. Тем не менее, в ходе тестирования операторам приходилось постоянно корректировать программу. Для большей эффективности, было решено ограничить пространство для обучения. При достижении границы территории робот самостоятельно понимал, что требуется выполнить разворот и идти в обратном направлении.

В результате исследования четырехногие роботы освоили способы передвижения по различной местности и смогли уже без вмешательства оператора научиться ходить. Однако для данного алгоритма существуют некоторые ограничения, связанные с использованием системы захвата движения, которая позволяет роботу определить свое местоположение. На реальной местности воспроизвести такие условия невозможно. В дальнейшем по данной методике будет проведено обучение роботов различных конструкция и модификаций в единой среде, позволяющее создать большую базу данных для последующего развития всей робототехники.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.