• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Google создали программу для самостоятельного обучения роботов ходьбе

4 марта 2020 | Просмотров: 5 753 | Интересное

Широкое использование роботов в различных отраслях промышленности, обслуживания, сельского хозяйства и транспорта приобретает лавинообразный характер. Роботизированные системы применяются практически везде. Однако для полной интеграции механических помощников в жизнь человека, роботам придется пройти серьезный курс обучения, включая приобретение самых элементарных навыков - самостоятельного передвижения и ориентации на местности. В настоящее время обучение передвижению роботов ведется по трудоемкой схеме, требующей постоянного контроля оператора, однако новейшие разработки Google позволят значительно упростить процесс.

Инженеры из Google Robotics разработали робота с четырьмя конечностями, который за несколько часов овладел элементарными приемами передвижения по местности вперед-назад, с выполнением разворотов. Новый алгоритм использовал в первую очередь реальную обстановку, отказавшись от традиционного для современной робототехники предварительного создания виртуальной модели окружающей среды.

Разработчики Google исходили из того факта, что создать компьютерную модель некоторых поверхностей, например гравия, достаточно сложно и неэффективно. Поэтому роботам предоставили возможность обучаться на реальной местности.

В Google создали программу для самостоятельного обучения роботов ходьбе

Использования методологии приближенной к реальности позволило роботам быстрее приспособиться и обучиться ходьбе по пересеченной местности. Тем не менее, в ходе тестирования операторам приходилось постоянно корректировать программу. Для большей эффективности, было решено ограничить пространство для обучения. При достижении границы территории робот самостоятельно понимал, что требуется выполнить разворот и идти в обратном направлении.

В результате исследования четырехногие роботы освоили способы передвижения по различной местности и смогли уже без вмешательства оператора научиться ходить. Однако для данного алгоритма существуют некоторые ограничения, связанные с использованием системы захвата движения, которая позволяет роботу определить свое местоположение. На реальной местности воспроизвести такие условия невозможно. В дальнейшем по данной методике будет проведено обучение роботов различных конструкция и модификаций в единой среде, позволяющее создать большую базу данных для последующего развития всей робототехники.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.