• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Google создали программу для самостоятельного обучения роботов ходьбе

4 марта 2020 | Просмотров: 5 773 | Интересное

Широкое использование роботов в различных отраслях промышленности, обслуживания, сельского хозяйства и транспорта приобретает лавинообразный характер. Роботизированные системы применяются практически везде. Однако для полной интеграции механических помощников в жизнь человека, роботам придется пройти серьезный курс обучения, включая приобретение самых элементарных навыков - самостоятельного передвижения и ориентации на местности. В настоящее время обучение передвижению роботов ведется по трудоемкой схеме, требующей постоянного контроля оператора, однако новейшие разработки Google позволят значительно упростить процесс.

Инженеры из Google Robotics разработали робота с четырьмя конечностями, который за несколько часов овладел элементарными приемами передвижения по местности вперед-назад, с выполнением разворотов. Новый алгоритм использовал в первую очередь реальную обстановку, отказавшись от традиционного для современной робототехники предварительного создания виртуальной модели окружающей среды.

Разработчики Google исходили из того факта, что создать компьютерную модель некоторых поверхностей, например гравия, достаточно сложно и неэффективно. Поэтому роботам предоставили возможность обучаться на реальной местности.

В Google создали программу для самостоятельного обучения роботов ходьбе

Использования методологии приближенной к реальности позволило роботам быстрее приспособиться и обучиться ходьбе по пересеченной местности. Тем не менее, в ходе тестирования операторам приходилось постоянно корректировать программу. Для большей эффективности, было решено ограничить пространство для обучения. При достижении границы территории робот самостоятельно понимал, что требуется выполнить разворот и идти в обратном направлении.

В результате исследования четырехногие роботы освоили способы передвижения по различной местности и смогли уже без вмешательства оператора научиться ходить. Однако для данного алгоритма существуют некоторые ограничения, связанные с использованием системы захвата движения, которая позволяет роботу определить свое местоположение. На реальной местности воспроизвести такие условия невозможно. В дальнейшем по данной методике будет проведено обучение роботов различных конструкция и модификаций в единой среде, позволяющее создать большую базу данных для последующего развития всей робототехники.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.