• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

12 мая 2017 | Просмотров: 8 358 | Интересное
MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) представили новые исследования в области обучения роботов, фактически предложив новый нетрадиционный метод передачи навыков и информации непосредственно между роботами. В настоящее время практикуется два основных способа обучения роботов — это демонстрационный метод, когда операция многократно дублируется для показа роботу кинематики движений, и второй метод основан на прямом вводе программируемых команд, определяющих движения робота.

Новая методика обучения основана на системе C-LEARN, подразумевающей «ограниченное обучение», позволяющее настраивать и передавать знания роботам специалистов, не имеющих высоких квалификационных навыков в программировании. В соответствии с программой пользователь должен предоставить роботу информацию о методе воздействия на объект и выполнить единственную демонстрацию. Основываясь на полученных данных, робот не только сам сможет выполнять необходимые функции, но и поделиться «опытом» с другими роботами.

В первую очередь происходит закладка информации о методологии движений: предоставляется информация о кинематике движений, силе захвата, способах удержания объектов. На следующем этапе пользователь при помощи автоматизированной системы проектирования создает демонстрацию необходимой операции: задаются ключевые позиции механизмов робота и разрабатывается схема движений манипуляторов.

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

В данный момент присутствие человека пока является обязательным, так как самостоятельно роботы смогут рассчитать наиболее эффективную схему движений только в 87.5% случаев. Внося коррективы и подтверждая правильность каждой манипуляции, пользователь добивается полной стопроцентной оптимизации процесса.

Первый подтвержденный опыт с применением системы C-LEARN был проведен с роботом Optimus (устройство с двумя манипуляторами, предназначенное для обезвреживания мин). В процессе обучения разработчики научили Optimus выполнять такие элементарные действия как открывание дверей, перенос объектов и извлечение предметов из сосудов. В дальнейшем робот Optimus передал полученные знания своему «собрату» — гуманоидному роботу Atlas, который имеет вес 181 кг и рост 180 см.


Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    12 мая 2017 13:34 Ваше имя
    Skynet, привет!
    + 1
    Ответить
  2. AnnaBlackwell
    12 мая 2017 18:04 AnnaBlackwell
    Еще лет 100 и нас истребят, как паразитов, портящих Землю )
    + 1
    Ответить
  3. billy bon
    13 мая 2017 09:12 billy bon
    Какая прелесть!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.