• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

12 мая 2017 | Просмотров: 9 463 | Интересное
MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) представили новые исследования в области обучения роботов, фактически предложив новый нетрадиционный метод передачи навыков и информации непосредственно между роботами. В настоящее время практикуется два основных способа обучения роботов — это демонстрационный метод, когда операция многократно дублируется для показа роботу кинематики движений, и второй метод основан на прямом вводе программируемых команд, определяющих движения робота.

Новая методика обучения основана на системе C-LEARN, подразумевающей «ограниченное обучение», позволяющее настраивать и передавать знания роботам специалистов, не имеющих высоких квалификационных навыков в программировании. В соответствии с программой пользователь должен предоставить роботу информацию о методе воздействия на объект и выполнить единственную демонстрацию. Основываясь на полученных данных, робот не только сам сможет выполнять необходимые функции, но и поделиться «опытом» с другими роботами.

В первую очередь происходит закладка информации о методологии движений: предоставляется информация о кинематике движений, силе захвата, способах удержания объектов. На следующем этапе пользователь при помощи автоматизированной системы проектирования создает демонстрацию необходимой операции: задаются ключевые позиции механизмов робота и разрабатывается схема движений манипуляторов.

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

В данный момент присутствие человека пока является обязательным, так как самостоятельно роботы смогут рассчитать наиболее эффективную схему движений только в 87.5% случаев. Внося коррективы и подтверждая правильность каждой манипуляции, пользователь добивается полной стопроцентной оптимизации процесса.

Первый подтвержденный опыт с применением системы C-LEARN был проведен с роботом Optimus (устройство с двумя манипуляторами, предназначенное для обезвреживания мин). В процессе обучения разработчики научили Optimus выполнять такие элементарные действия как открывание дверей, перенос объектов и извлечение предметов из сосудов. В дальнейшем робот Optimus передал полученные знания своему «собрату» — гуманоидному роботу Atlas, который имеет вес 181 кг и рост 180 см.



Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    12 мая 2017 13:34 Ваше имя
    Skynet, привет!
    + 1
    Ответить
  2. AnnaBlackwell
    12 мая 2017 18:04 AnnaBlackwell
    Еще лет 100 и нас истребят, как паразитов, портящих Землю )
    + 1
    Ответить
  3. billy bon
    13 мая 2017 09:12 billy bon
    Какая прелесть!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.