• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

12 мая 2017 | Просмотров: 9 523 | Интересное
MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) представили новые исследования в области обучения роботов, фактически предложив новый нетрадиционный метод передачи навыков и информации непосредственно между роботами. В настоящее время практикуется два основных способа обучения роботов — это демонстрационный метод, когда операция многократно дублируется для показа роботу кинематики движений, и второй метод основан на прямом вводе программируемых команд, определяющих движения робота.

Новая методика обучения основана на системе C-LEARN, подразумевающей «ограниченное обучение», позволяющее настраивать и передавать знания роботам специалистов, не имеющих высоких квалификационных навыков в программировании. В соответствии с программой пользователь должен предоставить роботу информацию о методе воздействия на объект и выполнить единственную демонстрацию. Основываясь на полученных данных, робот не только сам сможет выполнять необходимые функции, но и поделиться «опытом» с другими роботами.

В первую очередь происходит закладка информации о методологии движений: предоставляется информация о кинематике движений, силе захвата, способах удержания объектов. На следующем этапе пользователь при помощи автоматизированной системы проектирования создает демонстрацию необходимой операции: задаются ключевые позиции механизмов робота и разрабатывается схема движений манипуляторов.

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

В данный момент присутствие человека пока является обязательным, так как самостоятельно роботы смогут рассчитать наиболее эффективную схему движений только в 87.5% случаев. Внося коррективы и подтверждая правильность каждой манипуляции, пользователь добивается полной стопроцентной оптимизации процесса.

Первый подтвержденный опыт с применением системы C-LEARN был проведен с роботом Optimus (устройство с двумя манипуляторами, предназначенное для обезвреживания мин). В процессе обучения разработчики научили Optimus выполнять такие элементарные действия как открывание дверей, перенос объектов и извлечение предметов из сосудов. В дальнейшем робот Optimus передал полученные знания своему «собрату» — гуманоидному роботу Atlas, который имеет вес 181 кг и рост 180 см.



Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    12 мая 2017 13:34 Ваше имя
    Skynet, привет!
    + 1
    Ответить
  2. AnnaBlackwell
    12 мая 2017 18:04 AnnaBlackwell
    Еще лет 100 и нас истребят, как паразитов, портящих Землю )
    + 1
    Ответить
  3. billy bon
    13 мая 2017 09:12 billy bon
    Какая прелесть!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.