• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

12 мая 2017 | Просмотров: 9 513 | Интересное
MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) представили новые исследования в области обучения роботов, фактически предложив новый нетрадиционный метод передачи навыков и информации непосредственно между роботами. В настоящее время практикуется два основных способа обучения роботов — это демонстрационный метод, когда операция многократно дублируется для показа роботу кинематики движений, и второй метод основан на прямом вводе программируемых команд, определяющих движения робота.

Новая методика обучения основана на системе C-LEARN, подразумевающей «ограниченное обучение», позволяющее настраивать и передавать знания роботам специалистов, не имеющих высоких квалификационных навыков в программировании. В соответствии с программой пользователь должен предоставить роботу информацию о методе воздействия на объект и выполнить единственную демонстрацию. Основываясь на полученных данных, робот не только сам сможет выполнять необходимые функции, но и поделиться «опытом» с другими роботами.

В первую очередь происходит закладка информации о методологии движений: предоставляется информация о кинематике движений, силе захвата, способах удержания объектов. На следующем этапе пользователь при помощи автоматизированной системы проектирования создает демонстрацию необходимой операции: задаются ключевые позиции механизмов робота и разрабатывается схема движений манипуляторов.

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

MIT учит роботов обмениваться опытом между собой (видео)

В данный момент присутствие человека пока является обязательным, так как самостоятельно роботы смогут рассчитать наиболее эффективную схему движений только в 87.5% случаев. Внося коррективы и подтверждая правильность каждой манипуляции, пользователь добивается полной стопроцентной оптимизации процесса.

Первый подтвержденный опыт с применением системы C-LEARN был проведен с роботом Optimus (устройство с двумя манипуляторами, предназначенное для обезвреживания мин). В процессе обучения разработчики научили Optimus выполнять такие элементарные действия как открывание дверей, перенос объектов и извлечение предметов из сосудов. В дальнейшем робот Optimus передал полученные знания своему «собрату» — гуманоидному роботу Atlas, который имеет вес 181 кг и рост 180 см.



Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    12 мая 2017 13:34 Ваше имя
    Skynet, привет!
    + 1
    Ответить
  2. AnnaBlackwell
    12 мая 2017 18:04 AnnaBlackwell
    Еще лет 100 и нас истребят, как паразитов, портящих Землю )
    + 1
    Ответить
  3. billy bon
    13 мая 2017 09:12 billy bon
    Какая прелесть!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.