• Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Раскрыты причина крушения японского лунного модуля Hakuto-R

    Компания ispace, занимающаяся глобальными исследованиями Луны, завершила анализ полетных данных, полученных в ходе «посадки» HAKUTO-R Mission 1 26 апреля 2023 года. Причина неудачной посадки была в проблемах ПО, и для будущих миссий будут внесены улучшения.
    Читать дальше
  • Умные часы TicWatch Pro 5 получили двухслойный экран (2 фото + видео)

    Компания Mobvoi представила умные часы TicWatch Pro 5 с двойным дисплеем: один используется для AOD, второй — как обычный экран смарт-часов. В компании рассказали, зачем это нужно, и назвали остальные преимущества новинки.
    Читать дальше
  • McDonald’s поместила «Тетрис» в куриный наггетс (видео)

    Компания McDonald’s China порадовала своих фанатов новой акцией, в рамках которой выпустила гигантский пластиковый куриный наггетс с легендарной игрой «Тетрис» внутри.
    Читать дальше
  • MSI исправила проблему оплавляющихся кабелей видеокарт NVIDIA (видео)

    Причина оплавления злополучных кабелей 12VHPWR для видеокарт уже известна, но геймерам от этого не легче: определить на глаз правильность подключения коннектора непросто. Оригинальное решение проблемы предложили инженеры MSI — оно не требует лишних затрат.
    Читать дальше

Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

3 марта 2020 | Интересное
Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

Разработчики систем хранения данных находятся в постоянном поиске носителей способных сохранять информацию как можно дольше, без риска ее утраты или повреждения носителей. Одним из способов хранения данных является запись информации в ДНК живых организмов. Изучение и тестирование такой методики проводятся в Гарвардском университете, где исследуется возможность использования в качестве носителя ДНК микроба Halobacterium salinarum. Идея предложена художником и философом Джо Дэвис.

Сохранность внесенных в ДНК двух массивов данных будет проверяться на протяжении нескольких лет. На основании полученной информации специалисты попытаются дать ответ о пригодности использования необычных микробов в качестве «вечного» хранителя информации.


Ранее метод использования ДНК для записи информации не получил широкого распространения, так как во время мутации живого организма, цепочка ДНК претерпевала изменения и информация терялась, либо искажалась. Однако Дэвис предложил использовать в качестве носителя микроб архей, главным свойством которого является свойство прекращать жизнедеятельность при помещении его в насыщенную солями среду.

Микроб впадает в своеобразный анабиоз, прекращая мутировать и развиваться до тех пор, пока в растворе не снизится концентрация соли.

Для работы над использованием микробов класса архей в качестве носителей информации, с гарантией сохранности данных на протяжении тысячелетий, требуется проводить еще многочисленные тестирования и эксперименты, которые растянутся на годы. В первом тестировании на ДНК микроба Halobacterium salinarum сохранили трехмерную модель иглы и яйца. Таким образом ученые ассоциируют вечное хранение данных с элементами из сказки о Кощее Бессмертном, надежно сохранявшем свою жизнь в яйце на конце иглы.

Источник: biorxiv


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.