• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

3 марта 2020 | Просмотров: 6 605 | Интересное
Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

Разработчики систем хранения данных находятся в постоянном поиске носителей способных сохранять информацию как можно дольше, без риска ее утраты или повреждения носителей. Одним из способов хранения данных является запись информации в ДНК живых организмов. Изучение и тестирование такой методики проводятся в Гарвардском университете, где исследуется возможность использования в качестве носителя ДНК микроба Halobacterium salinarum. Идея предложена художником и философом Джо Дэвис.

Сохранность внесенных в ДНК двух массивов данных будет проверяться на протяжении нескольких лет. На основании полученной информации специалисты попытаются дать ответ о пригодности использования необычных микробов в качестве «вечного» хранителя информации.


Ранее метод использования ДНК для записи информации не получил широкого распространения, так как во время мутации живого организма, цепочка ДНК претерпевала изменения и информация терялась, либо искажалась. Однако Дэвис предложил использовать в качестве носителя микроб архей, главным свойством которого является свойство прекращать жизнедеятельность при помещении его в насыщенную солями среду.

Микроб впадает в своеобразный анабиоз, прекращая мутировать и развиваться до тех пор, пока в растворе не снизится концентрация соли.

Для работы над использованием микробов класса архей в качестве носителей информации, с гарантией сохранности данных на протяжении тысячелетий, требуется проводить еще многочисленные тестирования и эксперименты, которые растянутся на годы. В первом тестировании на ДНК микроба Halobacterium salinarum сохранили трехмерную модель иглы и яйца. Таким образом ученые ассоциируют вечное хранение данных с элементами из сказки о Кощее Бессмертном, надежно сохранявшем свою жизнь в яйце на конце иглы.

Источник: biorxiv


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.