• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

3 марта 2020 | Просмотров: 6 653 | Интересное
Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

Разработчики систем хранения данных находятся в постоянном поиске носителей способных сохранять информацию как можно дольше, без риска ее утраты или повреждения носителей. Одним из способов хранения данных является запись информации в ДНК живых организмов. Изучение и тестирование такой методики проводятся в Гарвардском университете, где исследуется возможность использования в качестве носителя ДНК микроба Halobacterium salinarum. Идея предложена художником и философом Джо Дэвис.

Сохранность внесенных в ДНК двух массивов данных будет проверяться на протяжении нескольких лет. На основании полученной информации специалисты попытаются дать ответ о пригодности использования необычных микробов в качестве «вечного» хранителя информации.


Ранее метод использования ДНК для записи информации не получил широкого распространения, так как во время мутации живого организма, цепочка ДНК претерпевала изменения и информация терялась, либо искажалась. Однако Дэвис предложил использовать в качестве носителя микроб архей, главным свойством которого является свойство прекращать жизнедеятельность при помещении его в насыщенную солями среду.

Микроб впадает в своеобразный анабиоз, прекращая мутировать и развиваться до тех пор, пока в растворе не снизится концентрация соли.

Для работы над использованием микробов класса архей в качестве носителей информации, с гарантией сохранности данных на протяжении тысячелетий, требуется проводить еще многочисленные тестирования и эксперименты, которые растянутся на годы. В первом тестировании на ДНК микроба Halobacterium salinarum сохранили трехмерную модель иглы и яйца. Таким образом ученые ассоциируют вечное хранение данных с элементами из сказки о Кощее Бессмертном, надежно сохранявшем свою жизнь в яйце на конце иглы.

Источник: biorxiv


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.