Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

Разработчики систем хранения данных находятся в постоянном поиске носителей способных сохранять информацию как можно дольше, без риска ее утраты или повреждения носителей. Одним из способов хранения данных является запись информации в ДНК живых организмов. Изучение и тестирование такой методики проводятся в Гарвардском университете, где исследуется возможность использования в качестве носителя ДНК микроба Halobacterium salinarum. Идея предложена художником и философом Джо Дэвис.
Сохранность внесенных в ДНК двух массивов данных будет проверяться на протяжении нескольких лет. На основании полученной информации специалисты попытаются дать ответ о пригодности использования необычных микробов в качестве «вечного» хранителя информации.

Ранее метод использования ДНК для записи информации не получил широкого распространения, так как во время мутации живого организма, цепочка ДНК претерпевала изменения и информация терялась, либо искажалась. Однако Дэвис предложил использовать в качестве носителя микроб архей, главным свойством которого является свойство прекращать жизнедеятельность при помещении его в насыщенную солями среду.
Микроб впадает в своеобразный анабиоз, прекращая мутировать и развиваться до тех пор, пока в растворе не снизится концентрация соли.
Для работы над использованием микробов класса архей в качестве носителей информации, с гарантией сохранности данных на протяжении тысячелетий, требуется проводить еще многочисленные тестирования и эксперименты, которые растянутся на годы. В первом тестировании на ДНК микроба Halobacterium salinarum сохранили трехмерную модель иглы и яйца. Таким образом ученые ассоциируют вечное хранение данных с элементами из сказки о Кощее Бессмертном, надежно сохранявшем свою жизнь в яйце на конце иглы.
Источник: biorxiv