• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

3 марта 2020 | Просмотров: 6 660 | Интересное
Микроб-архей может стать вечным носителем данных (2 фото)

Разработчики систем хранения данных находятся в постоянном поиске носителей способных сохранять информацию как можно дольше, без риска ее утраты или повреждения носителей. Одним из способов хранения данных является запись информации в ДНК живых организмов. Изучение и тестирование такой методики проводятся в Гарвардском университете, где исследуется возможность использования в качестве носителя ДНК микроба Halobacterium salinarum. Идея предложена художником и философом Джо Дэвис.

Сохранность внесенных в ДНК двух массивов данных будет проверяться на протяжении нескольких лет. На основании полученной информации специалисты попытаются дать ответ о пригодности использования необычных микробов в качестве «вечного» хранителя информации.


Ранее метод использования ДНК для записи информации не получил широкого распространения, так как во время мутации живого организма, цепочка ДНК претерпевала изменения и информация терялась, либо искажалась. Однако Дэвис предложил использовать в качестве носителя микроб архей, главным свойством которого является свойство прекращать жизнедеятельность при помещении его в насыщенную солями среду.

Микроб впадает в своеобразный анабиоз, прекращая мутировать и развиваться до тех пор, пока в растворе не снизится концентрация соли.

Для работы над использованием микробов класса архей в качестве носителей информации, с гарантией сохранности данных на протяжении тысячелетий, требуется проводить еще многочисленные тестирования и эксперименты, которые растянутся на годы. В первом тестировании на ДНК микроба Halobacterium salinarum сохранили трехмерную модель иглы и яйца. Таким образом ученые ассоциируют вечное хранение данных с элементами из сказки о Кощее Бессмертном, надежно сохранявшем свою жизнь в яйце на конце иглы.

Источник: biorxiv


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.