• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Аналог SpaceX из России тестирует ракетный двигатель на перекиси водорода

26 декабря 2019 | Просмотров: 7 893 | Интересное

Мировой опыт частных компаний по разработке космических аппаратов многоразового использования показывает высокую эффективность данного направления, способного вывести исследование космоса на качественно новый уровень. Российская частная авиакомпания Laros, специализировавшаяся на производстве спортивных самолетов, еще в октябре объявила о своих амбициозных планах составить конкуренцию Илону Маску и разработать уникальные многоразовые ракетоносители для вывода на суборбитальные высоты малых и нано спутников.

В конце текущего года разработчики рассказали о достигнутых успехах на пути разработки космических аппаратов. Глава Laros Олег Ларионов сообщил, что ракетный двигатель, тестовые испытания прототипа которого готовятся на ближайшее время, в качестве топлива используют смесь перекиси водорода с авиационным керосином в соотношении 9 к 1.

Первые огневые испытания прототипа двигателя на тестовом стенде будут проведены в начале 2020 года. Мощность экспериментального прототипа составит 20 кг. В дальнейшем планируется создавать двигатели с тяговым усилием 500 кг, предназначенные для установки на ракете «ЛАРОС — РН1». При первоначальном объявлении о планах составить конкуренцию Илону Маску разработчики Laros заявляли, что многоразовая ракета носитель будет запускаться с мобильной автомобильной установки, подобной пусковой установке предназначенной для межконтинентальных баллистических ракет.

В дальнейшие планы компании входит разработка более мощных двигателей, с тягой до 2,5 тонн. Детали силовой установки будут изготавливаться с применением 3D печати. Ракет «ЛАРОС — РН1» предназначена для выхода на суборбиту высотой до 130 км, и ее запуск запланирован уже в следующем году. Более мощная ракета «ЛАРОС — РН2»сможет выводить спутники на высоту до 500 км.


Комментарии: 1

  1. master3
    7 января 2020 15:04 master3
    "Российская частная авиакомпания Laros, объявила о своих амбициозных планах составить конкуренцию Илону Маску" - ну-ну, Ё-мобиль, Ётофон, А́урус для ВВП а проще пародия на Rolls-Royce Phantom теперь ЛАРОС - посмотрим что из этого получится.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.