Российский процессор мультиклеточной архитектуры (2 фото)
В России выпустили первую партию процессоров принципиально новой архитектуры. По словам разработчиков, чипы, созданные российскими специалистами, характеризуются высокой производительностью, низким энергопотреблением и высокой отказоустойчивостью. Впрочем, подробно останавливаться на характеристиках процессоров мультиклеточной архитектуры разработчики не хотят. По словам представителя компании «Мультиклет», которая занимается выпуском чипа, мультиклеточная архитектура запатентована в России, в планах — получение патентов в ЕС, США, Китае и Японии. Клеткой разработчики называют «функционально полный процессорный элемент, который может работать как самостоятельно, так и в составе группы. При работе в составе группы все клетки абсолютно равноправны и объединены общей однонаправленной и полносвязной коммутационной средой».
При выходе из строя одного «клеточного элемента» его функции распределятся между тремя оставшимися, что приведет к снижению производительности процессора, но позволит ему продолжить работу.
Первая опытная партия процессоров в количестве 3 тыс. штук создана по 180-нанометровому техпроцессу на азиатских заводах. Как отметили разработчики, мультиклеточные процессоры могут найти применение в 3D-телевидении, мобильной и видеосвязи, обработке аудиосигнала, настольных высокопроизводительных системах. Правда, стоит отметить, что пока чипы не поддерживаются ни одной из операционных систем. В разработке лишь сборка ОС реального времени RTOS, также планируется перекомпиляция Lynx и ядра Linux.
Разработка процессора новой микроархитектуры была начата в 2004 году, в проект вложено 300 млн российских рублей.