• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Российский процессор мультиклеточной архитектуры (2 фото)

6 июля 2012 | Просмотров: 19 033 | Гаджет новости / Интересное / Железо
Российский процессор мультиклеточной архитектуры (2 фото)

В России выпустили первую партию процессоров принципиально новой архитектуры. По словам разработчиков, чипы, созданные российскими специалистами, характеризуются высокой производительностью, низким энергопотреблением и высокой отказоустойчивостью. Впрочем, подробно останавливаться на характеристиках процессоров мультиклеточной архитектуры разработчики не хотят. По словам представителя компании «Мультиклет», которая занимается выпуском чипа, мультиклеточная архитектура запатентована в России, в планах — получение патентов в ЕС, США, Китае и Японии. Клеткой разработчики называют «функционально полный процессорный элемент, который может работать как самостоятельно, так и в составе группы. При работе в составе группы все клетки абсолютно равноправны и объединены общей однонаправленной и полносвязной коммутационной средой».

Российский процессор мультиклеточной архитектуры (2 фото)


При выходе из строя одного «клеточного элемента» его функции распределятся между тремя оставшимися, что приведет к снижению производительности процессора, но позволит ему продолжить работу.

Первая опытная партия процессоров в количестве 3 тыс. штук создана по 180-нанометровому техпроцессу на азиатских заводах. Как отметили разработчики, мультиклеточные процессоры могут найти применение в 3D-телевидении, мобильной и видеосвязи, обработке аудиосигнала, настольных высокопроизводительных системах. Правда, стоит отметить, что пока чипы не поддерживаются ни одной из операционных систем. В разработке лишь сборка ОС реального времени RTOS, также планируется перекомпиляция Lynx и ядра Linux.

Разработка процессора новой микроархитектуры была начата в 2004 году, в проект вложено 300 млн российских рублей.


Комментарии: 9

  1. peerc
    6 июля 2012 12:35 peerc
    я горд за Россию матушку
    + -3
    Ответить
  2. Ваше имя
    6 июля 2012 14:12 Ваше имя
    300 лимонов распилили и получили железку для теоретического телефона или видео системы ... которую ни кто не поддерживает ... То есть сколько еще надо вбухать что бы создать к ней интерфейс и подходящее железо ...
    + 7
    Ответить
  3. Wlad Dieser
    6 июля 2012 16:51 Wlad Dieser
    Начало уже есть, я очень рад, вот бы ещё придусать свою О.С и можно делать свои телефоны. В СССР производили чипы и даже игрушку придумали по название Тетрис если бы это всё далше продвигалася мы бы имели сейчас яблока и самсунга в технологии
    + 0
    Ответить
  4. Postengineer
    6 июля 2012 17:58 Postengineer
    Очередное изобретение колеса..
    + 3
    Ответить
  5. 6 июля 2012 19:17 Killer
    180нм технология... на азиатских заводах...
    наверное и разработали азиаты?

    и самый важный вопрос - зачем? не конкуретноспособно, да и вообще не понятно для чего...
    + 2
    Ответить
  6. Аноним
    6 июля 2012 21:02 Аноним
    Тот же "ЭЛЬБРУС-2С+" выглядит намного интереснее.
    А применяют подобное сейчас только вояки.
    + 0
    Ответить
  7. Ваше имя
    7 июля 2012 20:12 Ваше имя
    проблема не в том что бы создать конкурентоспособный, а сделать свой ... простая безопасность страны, а то гавно, продаваемое нам со стороны, с чем приходится иметь дело нашим инженерам для создание техники для военных может быть и лучше, но ни кто не знает что и как туда внедрили, да и перекрой канал в знак солидарности скажем так "Серийской оппозиции" или за геноцид ежиков на дороге и все мы как дети со сломанной игрушкой.
    + 2
    Ответить
  8. Анонимус
    9 июля 2012 19:02 Анонимус
    Буквально сегодня разговаривал со знакомым, который рассказывал мне о своих военных сборах. Некоторые наши суровые вояки настолько суровы, что электронную начинку своих танков и прочих пепелацев не используют из соображений "я не знаю куда жмакать, а призывникам на кнопки жать не дам, а то, глядишь, поломают". Вот и крутят свои механические крутилки по старинке. Так что не факт еще, что все вояки снабженные такими штуками их используют. =)

    Но вообще-то, если отказоустойчивость у него такая охрененная, как в этой статье описывают, то воякам это может быть полезно.
    + 1
    Ответить
  9. Анонимус
    9 июля 2012 19:05 Анонимус
    +1. Глядишь, распиливая на доработках этой модели, запилят что-нибудь дельное.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.