• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Проблемы и перспективы развития Intel раскрыл глава компании

10 декабря 2019 | Просмотров: 17 168 | Железо

Главы ведущих высокотехнологических компаний в преддверии Нового года рассказывают о текущих достижениях, проблемах и планах на ближайшее будущее. Во время плановой конференции Credit Suisse генеральный директор Intel Роберт Суон раскрыл перед журналистами причины снижения популярности копании, осветил технические сложности с внедрением 10-нм технологий и сообщил, что дефицит 14-нм процессоров Intel ведет к снижению доли компании на рынке x86 центральных процессоров.

Глава Intel считает, что основной причиной проблем компании стали неправильно выбранные генеральные направления развития. В частности основным приоритетом Intel было удержание 90% рынка x86 процессоров. При этом были упущены другие направления в области полупроводниковых технологий, где у компании была суммарная доля в 30%.

В настоящее время для ликвидации отставания от конкурентов Intel ускоренными темпами наращивает количество программируемых ускорителей на базе FPGA, внедряет 5G и планирует выйти на рынок графических процессоров. Основой маркетинговой политики компании становится диверсификация производства, внедрение большего ассортимента новой, нехарактерной для Intel высокотехнологической продукции.

Разбирая ошибки, приведшие к нынешнему дефициту 14-нм процессоров и проблемам внедрения более тонких технологических процессов, Суон отметил три основных упущения допущенных компанией. В первую очередь был неправильно оценен рост спроса на серверные процессоры. В маркетинговые планы закладывался 10% рост, в то время как реально потребность в таких устройствах возросла на 21%. На удовлетворение непредвиденно большого спроса были переориентированы мощности выпускающие мобильные и настольные CPU. Это и привело к их дефициту.

Второй по значимости ошибкой Суон назвал чрезмерное развитие партнерских отношений с Apple, которая полностью разорвав отношения с Qualcomm, перешла на процессоры Intel. Это привело к возникновению у компании Intel дефицита мощностей. В дальнейшем, когда Apple и Qualcomm заключили партнерские отношения, у Intel оказались излишние мощности по выпуску мобильных модемов. Это производство пришлось продать, понеся при этом многомиллиардные убытки.

Третья причина носила чисто технический характер, когда разработчики Intel при переходе с 14-нм на 10-нм технологию попытались «агрессивным способом» увеличить количество транзисторов в 2,7 раза, тогда как при переходе с 22-нм на 14-нм технологию такое увеличение было всего в 2,4 раза. Такая техническая политика привела к задержке внедрения 10-нм технологического процесса на 5 лет.

Тем не менее Суон обещает, что в ближайшем будущем все проблемы будут ликвидированы и уже к 4-му кварталу 2021 года Intel наладит производство 7-нм процессоров применяя EUV-литографию, что позволит достичь плотность транзисторов сопоставимую с 5-нм процессорами главного конкурента компании TSMC. Ко второму полугодию 2024 года Intel перейдет к выпуску продукции по 5-нм техпроцессу, которая сможет составить конкуренцию 3-нм процессорам TSMC.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.