• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Проблемы и перспективы развития Intel раскрыл глава компании

10 декабря 2019 | Просмотров: 16 758 | Железо

Главы ведущих высокотехнологических компаний в преддверии Нового года рассказывают о текущих достижениях, проблемах и планах на ближайшее будущее. Во время плановой конференции Credit Suisse генеральный директор Intel Роберт Суон раскрыл перед журналистами причины снижения популярности копании, осветил технические сложности с внедрением 10-нм технологий и сообщил, что дефицит 14-нм процессоров Intel ведет к снижению доли компании на рынке x86 центральных процессоров.

Глава Intel считает, что основной причиной проблем компании стали неправильно выбранные генеральные направления развития. В частности основным приоритетом Intel было удержание 90% рынка x86 процессоров. При этом были упущены другие направления в области полупроводниковых технологий, где у компании была суммарная доля в 30%.

В настоящее время для ликвидации отставания от конкурентов Intel ускоренными темпами наращивает количество программируемых ускорителей на базе FPGA, внедряет 5G и планирует выйти на рынок графических процессоров. Основой маркетинговой политики компании становится диверсификация производства, внедрение большего ассортимента новой, нехарактерной для Intel высокотехнологической продукции.

Разбирая ошибки, приведшие к нынешнему дефициту 14-нм процессоров и проблемам внедрения более тонких технологических процессов, Суон отметил три основных упущения допущенных компанией. В первую очередь был неправильно оценен рост спроса на серверные процессоры. В маркетинговые планы закладывался 10% рост, в то время как реально потребность в таких устройствах возросла на 21%. На удовлетворение непредвиденно большого спроса были переориентированы мощности выпускающие мобильные и настольные CPU. Это и привело к их дефициту.

Второй по значимости ошибкой Суон назвал чрезмерное развитие партнерских отношений с Apple, которая полностью разорвав отношения с Qualcomm, перешла на процессоры Intel. Это привело к возникновению у компании Intel дефицита мощностей. В дальнейшем, когда Apple и Qualcomm заключили партнерские отношения, у Intel оказались излишние мощности по выпуску мобильных модемов. Это производство пришлось продать, понеся при этом многомиллиардные убытки.

Третья причина носила чисто технический характер, когда разработчики Intel при переходе с 14-нм на 10-нм технологию попытались «агрессивным способом» увеличить количество транзисторов в 2,7 раза, тогда как при переходе с 22-нм на 14-нм технологию такое увеличение было всего в 2,4 раза. Такая техническая политика привела к задержке внедрения 10-нм технологического процесса на 5 лет.

Тем не менее Суон обещает, что в ближайшем будущем все проблемы будут ликвидированы и уже к 4-му кварталу 2021 года Intel наладит производство 7-нм процессоров применяя EUV-литографию, что позволит достичь плотность транзисторов сопоставимую с 5-нм процессорами главного конкурента компании TSMC. Ко второму полугодию 2024 года Intel перейдет к выпуску продукции по 5-нм техпроцессу, которая сможет составить конкуренцию 3-нм процессорам TSMC.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.