• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Швейцарии разработана технология 3D печати стеклянных изделий (2 фото + видео)

4 декабря 2019 | Просмотров: 7 705 | Гаджет новости
В Швейцарии разработана технология 3D печати стеклянных изделий (2 фото + видео)

Технология 3D печати постепенно становится обыденной и используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. Однако существуют материалы, применение к которым 3D печати затруднено по причине особенностей их строения. В частности изготовление предметов при помощи «стеклянных» чернил до настоящего времени являлось неразрешимой задачей. Группа ученых из швейцарского исследовательского центра ETH Zurich Research подошла вплотную к созданию технологии позволяющей печатать стеклянные объемные изделия.

Два основных способа современной «стеклянной» 3D печати основаны на создании объектов из расплавленного стекла или методики спекания порошкообразной керамики, предварительно напечатанной при комнатной температуре. Оба метода имеют существенные недостатки: в первом случае для этого требуются чрезвычайно высокие температуры и термостойкое оборудование, а при втором методе крайне сложно выдержать размеры и напечатать точно сложные объекты.

Научный коллектив из Швейцарии предложит использовать в качестве чернил чувствительную к свету смолу, в составе которой включены жидкий пластик и органические молекулы, в которые внедрены содержащие кремний молекулы.


Новая методика заключается в облучении смолы ультрафиолетовым светом (оцифрованная обработка светом). Пластмассовые мономеры объединяются и формируют подобную лабиринту структуру, создавая полимер, а молекулы несущие керамику заполняют промежутки этого лабиринта.

В результате получается объемная структура, которая впоследствии подвергается обжигу при температуре 600°С, выжигающая полимеры и оставляющая керамическую составляющую материала. Затем объект обжигается повторно уже при температуре 1000 °С, что приводит к созданию плотной керамической структуры, преобразующейся в стекло. Объект при этом сжимается в объеме и это свойство печати должен учитывать проектировщик «стеклянной» 3D печати.


Технология находится на начальном этапе тестирования и пока доступна для изготовления небольших изделий, но с точными размерами и сложной формой. Также доступно регулирование размеров пор путем изменения интенсивности ультрафиолетового облучения. Физико-химические свойства напечатанных изделий можно изменять путем добавления в смолу солей борной кислоты и фосфатов. В настоящее время новая методика уже вызвала заинтересованность у крупного швейцарского производителя посуды из стекла.

Источник: Ethz


Комментарии: 1

  1. Джинн
    4 декабря 2019 19:40 Джинн
    Кхм! Я такой лет пять назад уже видел. Причём вживую, на выставке.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.