• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В Швейцарии разработана технология 3D печати стеклянных изделий (2 фото + видео)

4 декабря 2019 | Просмотров: 7 575 | Гаджет новости
В Швейцарии разработана технология 3D печати стеклянных изделий (2 фото + видео)

Технология 3D печати постепенно становится обыденной и используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. Однако существуют материалы, применение к которым 3D печати затруднено по причине особенностей их строения. В частности изготовление предметов при помощи «стеклянных» чернил до настоящего времени являлось неразрешимой задачей. Группа ученых из швейцарского исследовательского центра ETH Zurich Research подошла вплотную к созданию технологии позволяющей печатать стеклянные объемные изделия.

Два основных способа современной «стеклянной» 3D печати основаны на создании объектов из расплавленного стекла или методики спекания порошкообразной керамики, предварительно напечатанной при комнатной температуре. Оба метода имеют существенные недостатки: в первом случае для этого требуются чрезвычайно высокие температуры и термостойкое оборудование, а при втором методе крайне сложно выдержать размеры и напечатать точно сложные объекты.

Научный коллектив из Швейцарии предложит использовать в качестве чернил чувствительную к свету смолу, в составе которой включены жидкий пластик и органические молекулы, в которые внедрены содержащие кремний молекулы.


Новая методика заключается в облучении смолы ультрафиолетовым светом (оцифрованная обработка светом). Пластмассовые мономеры объединяются и формируют подобную лабиринту структуру, создавая полимер, а молекулы несущие керамику заполняют промежутки этого лабиринта.

В результате получается объемная структура, которая впоследствии подвергается обжигу при температуре 600°С, выжигающая полимеры и оставляющая керамическую составляющую материала. Затем объект обжигается повторно уже при температуре 1000 °С, что приводит к созданию плотной керамической структуры, преобразующейся в стекло. Объект при этом сжимается в объеме и это свойство печати должен учитывать проектировщик «стеклянной» 3D печати.


Технология находится на начальном этапе тестирования и пока доступна для изготовления небольших изделий, но с точными размерами и сложной формой. Также доступно регулирование размеров пор путем изменения интенсивности ультрафиолетового облучения. Физико-химические свойства напечатанных изделий можно изменять путем добавления в смолу солей борной кислоты и фосфатов. В настоящее время новая методика уже вызвала заинтересованность у крупного швейцарского производителя посуды из стекла.

Источник: Ethz


Комментарии: 1

  1. Джинн
    4 декабря 2019 19:40 Джинн
    Кхм! Я такой лет пять назад уже видел. Причём вживую, на выставке.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.