• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Принципиально новые, магнитные транзисторы работают без электричества

2 декабря 2019 | Просмотров: 68 065 | Интересное

Повышение энергоэффективности вычислений в компьютерных системах обеспечит решение многочисленных задач стоящих перед разработчиками. Снижение потребления энергии помимо очевидного экономического эффекта обеспечивает оптимизацию компьютерной архитектуры, за счет снижения выделяемого при работе системы тепла.

В Массачусетском технологическом институте (MIT) созданы транзисторы, использующие магнитные волны, и практически не нуждающиеся в электричестве. Это изобретение позволило приблизиться к созданию устройств основе магнитного поля, которые могут проводить вычисления гораздо эффективнее, чем современная электроника.

В основу изобретения, названного Spintronic, положено использование спиновой волны - квантового свойства электронов в магнитных материалах с решетчатой структурой. Ученые из MIT создали устройство, в котором спиновые волны моделируются при изменении намагниченности транзисторов, транслируя при помощи магнитных волн данные, как это принято в традиционных электронных устройствах.

Принципиально новые, магнитные транзисторы работают без электричества

В качестве основы для Spintronic использован пленочный материал, состоящий из кобальта и никеля. Волны, проходя через этот материал, изменяли фазу и снижали амплитуду, а переключение магнитного поля не требовало электричества. В результате специалисты получили возможность контролировать два состояния спиновой волны, что позволяет транслировать данные в двоичной системе исчисления (1 и 0), используемой в традиционной вычислительной технике.

Применение магнитных транзисторов, позволит в будущем создавать компьютерные системы, по вычислительной мощности сопоставимые с квантовыми компьютерами. Однако при их работе не будет выделяться огромное количество энергии, что позволит сделать их более компактными и потребляющими меньше энергии, так как отпадет необходимость в системах охлаждения.

Источник: mit.edu


Комментарии: 3

  1. Владимир
    4 декабря 2019 15:50 Владимир
    Что в данном случае является источником магнитных волн? если это рассматривать в разрезе построения компьютерных систем?
    + 12
    Ответить
  2. Семен Горбунков
    13 декабря 2019 14:54 Семен Горбунков
    Скажите пожалуйста, а где в оригинале статьи написано о транзисторах? Никак не могу найти
    + 7
    Ответить
  3. Ikar1990
    16 декабря 2019 14:17 Ikar1990
    Интересно, но более перспективно и стратегически более верное направление - ячейки памяти на спиновых изомерах (ядерных или электронных), см. подборку работ (эксперимент-теория-практика) эл. журнал "МИС-РТ" ("IIS-RT") :
    Сборник №69;
    Сборник №70;
    Сборник №68-10 (популярно в картинках и видео).

    bowtie VS("сыщик-консультант")
    + 6
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.