• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Принципиально новые, магнитные транзисторы работают без электричества

2 декабря 2019 | Просмотров: 68 148 | Интересное

Повышение энергоэффективности вычислений в компьютерных системах обеспечит решение многочисленных задач стоящих перед разработчиками. Снижение потребления энергии помимо очевидного экономического эффекта обеспечивает оптимизацию компьютерной архитектуры, за счет снижения выделяемого при работе системы тепла.

В Массачусетском технологическом институте (MIT) созданы транзисторы, использующие магнитные волны, и практически не нуждающиеся в электричестве. Это изобретение позволило приблизиться к созданию устройств основе магнитного поля, которые могут проводить вычисления гораздо эффективнее, чем современная электроника.

В основу изобретения, названного Spintronic, положено использование спиновой волны - квантового свойства электронов в магнитных материалах с решетчатой структурой. Ученые из MIT создали устройство, в котором спиновые волны моделируются при изменении намагниченности транзисторов, транслируя при помощи магнитных волн данные, как это принято в традиционных электронных устройствах.

Принципиально новые, магнитные транзисторы работают без электричества

В качестве основы для Spintronic использован пленочный материал, состоящий из кобальта и никеля. Волны, проходя через этот материал, изменяли фазу и снижали амплитуду, а переключение магнитного поля не требовало электричества. В результате специалисты получили возможность контролировать два состояния спиновой волны, что позволяет транслировать данные в двоичной системе исчисления (1 и 0), используемой в традиционной вычислительной технике.

Применение магнитных транзисторов, позволит в будущем создавать компьютерные системы, по вычислительной мощности сопоставимые с квантовыми компьютерами. Однако при их работе не будет выделяться огромное количество энергии, что позволит сделать их более компактными и потребляющими меньше энергии, так как отпадет необходимость в системах охлаждения.

Источник: mit.edu


Комментарии: 3

  1. Владимир
    4 декабря 2019 15:50 Владимир
    Что в данном случае является источником магнитных волн? если это рассматривать в разрезе построения компьютерных систем?
    + 12
    Ответить
  2. Семен Горбунков
    13 декабря 2019 14:54 Семен Горбунков
    Скажите пожалуйста, а где в оригинале статьи написано о транзисторах? Никак не могу найти
    + 7
    Ответить
  3. Ikar1990
    16 декабря 2019 14:17 Ikar1990
    Интересно, но более перспективно и стратегически более верное направление - ячейки памяти на спиновых изомерах (ядерных или электронных), см. подборку работ (эксперимент-теория-практика) эл. журнал "МИС-РТ" ("IIS-RT") :
    Сборник №69;
    Сборник №70;
    Сборник №68-10 (популярно в картинках и видео).

    bowtie VS("сыщик-консультант")
    + 6
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.