• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

НАСА вывело в космос новый научный инструмент SUMI

6 июля 2012 | Просмотров: 11 115 | Новости IT
НАСА вывело в космос новый научный инструмент SUMI

В НАСА сообщили о запуске новой космической ракеты с инструментом для исследования изменений магнитных полей на Солнце. Ракета была запущена со стартовой площадки Уайт Сэндс в Нью-Мексико. Новый аппарат Solar Ultraviolet Magnetograph Investigation (SUMI) должен будет исследовать постоянно меняющееся магнитное поле в труднодоступной области солнечной атмосферы, называемой хромосферой. Хромосфера представляет собой тонкий слой солнечной атмосферы, зажатый между видимой поверхностью Солнца и ее атмосферой.

Современная наука считает, что магнитные поля в хромосфере отвечают за создание больших солнечных выбросов и извержений частиц с поверхности светила. Считается, что именно хромосфера определяет такие явления, как коронарный выброс массы, также известный как солнечный ветер.

"Новизна прибора заключается в том, что он может вести наблюдения в ультрафиолетовой части спектра, в то время как прочие приборы работают в видимом или инфракрасном диапазоне", — объясняет Джонатан Киртен, специалист по изучения Солнца из НАСА и научный руководитель проекта SUMI. "Излучение с такой длиной волны относится к самым нижним слоям солнечной атмосферы, но SUMI будет вести наблюдение в более высоких частях хромосферы", продолжает ученый.

Чтобы измерить магнитные поля в хромосфере Солнца, SUMI будет производить наблюдения ультрафиолетового излучения двух типов изотопов: 2Mg и 4С. С помощью принятых методов измерения воздействия магнитной среды солнечной атмосферы на проходящий свет, ученые смогут установить первоначальную силу и направленность магнитного поля. Это даст возможность создать трехмерную магнитную карту Солнца.

Источник: cybersecurity



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.